Артем Дзюба: Если смех продлевает жизнь, я бессмертный.

03.04.2012 в 19:21

Артем Дзюба: Если смех продлевает жизнь, я бессмертный

АРТЕМ ДЗЮБА. В честь праздника смеха 1 апреля мы решили поговорить с форвардом «Спартака» Артемом Дзюбой. Парень он общительный и, что самое главное, с хорошим чувством юмора. Если же после прочтения интервью вам покажется, что футболист слишком уж не-серьезен, знайте: это только наша вина, Дзюба тут ни при чем. Вопросы-то мы подбирали. Старались, чтоб ни одного серьезного не было.

«ХОЧУ ПОРУГАТЬСЯ С ЖИРИНОВСКИМ»
– Кто в «Спартаке» самый веселый?

– Из иностранцев – Ари и Эменике. Ари постоянно пытается лепить на русском какие-то фразы, с матом и без. Получается забавно, особенно когда строит длинные предложения. Он любитель потанцевать, показать необычные движения. Иногда хочет кого-нибудь подколоть, а получается, что сам в этот момент гораздо смешнее. Эменике тоже прикольный, часто сам по себе веселится: бегает, бьет по воротам, кричит что-то на английском. Или вдруг на поле пытается сделать сальто.

– Если бы нужно было срочно нарисовать плакат «Спартак» – чемпион», кому бы вы доверили это дело?

– Макееву, он хорошо рисует. Постоянно пытается с нас портреты рисовать, особенно на сборах, когда делать нечего. Берет ручку и хочет кого-нибудь изобразить. Мы смеемся, хотя бывает похоже. Но ему наше мнение по фигу, сам говорит, что у него прекрасно получается.

– В самом деле похоже?

– Ну ничего. Я так точно не смогу. Сходство есть, но неидеальное. Макеев же уверяет, что оно фотографическое.

– Карпина рисовал?

– Нет еще, – смеется Артем, и по голосу слышно, что идея ему понравилась.

– Если кого-то из спартаковцев нужно было отрядить для прыжка с парашютом, кто бы не струсил?

– Даже не знаю… Пожалуй, оба Комбаровы. Они ребята шебутные, можно сказать, экстремальные.

– Тогда я им скажу, чтобы прыгали, и передам, что с Дзюбой договорился.

– Давайте, да, – хохочет Артем.

– Если бы кому-нибудь из команды нужно было сказать речь в Госдуме, кто бы справился?

– Вот здесь мог бы выступить я! – голос Артема мгновенно становится солидным. – Горазд поболтать на любые темы. Ради смеха с удовольствием поругался бы с тем же самым Жириновским.

– В программе «К барьеру» Жириновский чаще всего выигрывает, не боитесь такого оппонента?

– Он побеждает только за счет того, что все над ним смеются. Забавный – орет, всех обзывает. Но я помню, однажды Геннадий Хазанов уделал его достаточно жестко. По делу подкалывал и выиграл. Главное, с Жириновским не ругаться, перекричать его все равно не получится.

– То есть вы ввязались бы с Жириновским в спор, скажем, на тему, кто круче – «Спартак» или ЦСКА?

– С удовольствием!

«ГЛЯЖУ НА МАКЕЕВА И ПЛАЧУ»
– Кто из «Спартака» смог бы выступить в проекте «Звезды на льду»?

– Cлышал, что Макеев неплохо стоит на коньках.Он из Череповца, любит поговорить о хоккее. Да, Макуша смог бы.

– Но на коньках вы его не видели?

– Нет, и слава богу! Боюсь, не вынес бы такого зрелища.

– Кто из спартаковцев смог бы выжить на необитаемом острове?

– Эменике, – Дзюба заливисто смеется. – Для него это почти привычные условия.

– Кто успешнее всех проведет мастер-класс для женской сборной России?

– Я бы отправил Колю Заболотного. В нашей компании он часто в шутку кричит: «Да я здесь лучший!». А на людях смущается. И мне было бы интересно посмотреть, как он будет вести себя в присутствии большого количества дам.

– Раз уж зашла речь о женщинах, скажите, донжуаны в команде есть?

– Ну не знаю, некорректно, конечно, говорить, – начинает Дзюба с такой интонацией, что чувствуется, у него язык чешется обсудить именно эту тему. – Ари и Макеев! Оба любят поболтать об этом. Мол, нам всегда есть с кем провести время, желающих много. Женя уверяет, что у него много сочных кисочек, – Артем, смакуя, произносит два последних слова. – Ари часто говорит по-русски: «Я очень красив. Я агрессив!». Это надо слышать! Хочет кому-нибудь сказать, что человек щекастый, подходит и выговаривает: «Щека, щека!». Потом – к другому: «Ты стра-а-ашный!». И тут же: «А я красив!».

– Прозвище у него есть?

– Есть. Толстый. Ну кому-то из нас так кажется.

– Если в «Спартак» из Голливуда придет заявка на актера для мелодрамы, кого бы вы отправили на съемки?

– Мы с Макушей (Евгений Макеев. – Прим. ред.) часто пытаемся, глядя друг на друга, пустить слезу. Говорят, у актеров мелодрам высшим классом считается умение пустить одну-единственную слезу. Мы с Макеевым отрабатываем этот прием. У него получается чаще, но ради съемок мелодрамы я бы с ним поборолся.

– То есть вам, глядя на него, рыдать не хочется?

– Еще как хочется, но он, как и Ари, заявляет, что лучше всех, что он самый сексуальный! Мы ржем, а Макеев уверяет, что мы просто ничего не понимаем.

– Для мелодрамы героя-любовника нашли, а если бы понадобилось снимать боевик  – погони, перестрелки, драки…

– Я бы с удовольствием. Мне, кстати, нравится Дуэйн «Скала» Джонсон (американский актер и рестлер. – Прим. ред.), он снимается в боевиках.

– Любите рестлинг?

– Да, с детства с ребятами смотрели. Шоу рестлеров должно приехать 11 апреля в Москву. Хотим с Ваней Комиссаровым (вратарь дубля «Спартака». – Прим. ред.) сходить. Если бы футбола на земле не было, занялся бы рестлингом, только не в России, здесь он слабый. Хотя опасный вид спорта – травмы. Единственное, что смущает, – они наверняка принимают стероиды, могут быть проблемы. В общем, в боевике я бы снялся и по фактуре бы подошел. Такой русский Дольф Лундгрен.

«МНЕ ЧАСТО ДОСТАВАЛОСЬ ЗА СМЕХ»
– Кто в команде главный молчун?

– Сейчас скажу… – повисает долгая пауза. – Сейчас, сейчас… Дикань мало разговаривает. Еще Пашка Яковлев, но Дикань меньше всех.

– А кто самый болтливый и о чем разговаривает?

– Ари и я. Сейчас еще разговорчивым стал Эменике. Говорить можем о чем угодно, на любую тему.

– Кто любит самую жаркую сауну?

– Много таких. Комбаровы так просто помешаны на этом. Еще Дикань, Макеев. Температуру прибавят и сидят, не вытащишь. Я вот не понимаю этого…

– Есть любимый анекдот?

– Любимого нет, недавно один смешной рассказали, но он пошловат.

– Расскажите, я подумаю, можно ли его напечатать.

Артем рассказал. Действительно смешно, но печатать нельзя.

– А Карпин может анекдот рассказать?

– Вообще, думаю, да, но я ни разу не слышал. Он, бывает, и без анекдота может сказать что-нибудь смешное.

– Какие юмористические передачи смотрите по телевизору?

– «Прожекторперисхилтон», «Наша Russia», «ComedyClub». Любимые актеры в Comedy – Рева, Харламов, Мартиросян. Но раньше программа была смешнее.

– В Интернете свои звезды юмора – например, +100500*…

– Во-во, на этом у нас Макеев и Заболотный помешаны. И еще Яковлев. Макеев ни одного выпуска не пропускает. Знает не только +100500, но и тех, кто его пародирует. Приходишь – он тебе сразу свежий ролик показывает. Особенно ребята тащились от танцующего бобра, смеялись, как сумасшедшие.

– Кто в «Спартаке» громче всех смеется?

– Я, наверное. Мне из-за этого всегда доставалось. Практически от всех тренеров во всех командах. Иногда на поле кто-нибудь что-нибудь ляпнет, взорвешься, а тебе сразу начинают вставлять: «Посерьезнее!». Это наша российская реальность. Почему-то думают, если смеешься, значит, не настроен на игру. Считаю, что смех никак не влияет на это. За границей шутят, и ничего. Сейчас меня еще не так ругают, как несколько лет назад. Может, потому, что я стал взрослее, видят, что не совсем уже молодняк.

«ЗАЛОГ УСПЕШНОГО СВИДАНИЯ – ШУТКА»
– Сколько матерных слов произносит футболист в среднем за одну тренировку?

– Это смотря какая тренировка. Если нудная и, не дай бог, без мячей, то очень много. Пятьдесят точно. А если игровая, в среднем 5–10, да и те на позитиве.

– Над кем в команде чаще подшучивают?

– Больше всех Макуше достается. Ему часто говорят, что на братьев Березуцких похож. Или на крокодильчика. А он кричит, что шикарный, вылитый Бред Пит. Или над его техникой начинаем прикалываться: «Буратишка ты».

– Вы когда-нибудь смеялись до боли в животе?

– Бывало, причем миллион раз. Если правда, что смех продлевает жизнь, то я точно бессмертный. Компания у меня хорошая. Из всех людей, кого знаю, Ваня Комиссаров обладает самым шикарным чувством юмора. С ним могут сравниться только Адам Сэндлер (американский комик, актер. – Прим. ред.) и Сергей Светлаков (комедийный актер, бывший кавээнщик. – Прим. ред.).

– Чувство юмора помогает в жизни? Скажем, на свидании важно умение рассмешить девушку?

– Конечно, это стопроцентный залог успеха. Спросите любую, она ответит, что одно из главных мужских достоинств – хорошее чувство юмора. Уверен на миллиард процентов! Как рассмешить девушку? Да можно просто слегка ее передразнивать, они ведь такие забавные существа! А уж их манера рассуждать, особенно на серьезные темы!..

– Как считаете, у вас красивая улыбка?

– Не знаю, говорят, да, – засмущался Артем. – Кто говорит? Знакомые, друзья, подруги говорили. По их словам, и смех у меня заразительный. Это, наверное, потому, что я часто практикуюсь, вот со временем и отработал.

– Продолжим тему. Кто главный модник в «Спартаке»?

– Де Зеув, насколько я понимаю, везде твердит, что он самый модный и стильный. Но Ари не отстает. Макеев, опять же.

– «Спартак» – веселая команда?

– «Спартак» очень веселая команда, причем во всем. Никто не знает, чего от нас ждать. В команде постоянно что-то происходит, и все это обсуждают. На каком бы месте мы ни шли, «Спартак» всегда на слуху.

САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ СПАРТАКОВЦЕВ (БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ)
АРТЕМ ДЗЮБА,
нападающий «Спартака», – о своей поездке в Англию на юношеский чемпионат (2007, май): «Кормили нас ужасно! Я четыре килограмма потерял. В один из дней поужинал клубничкой и хлебом. Ночью хотел разорвать кого-нибудь от голода. Чехи с нами в одном зале питались. С одним я сцепился из-за котлеты. Еле вырвал!».

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ,
бывший тренер-консультант московского «Спартака», – о стиле игры подопечных (2009, декабрь): «В фуфайки этих ребят одень – ясно будет, что играет «Спартак».

ВЛАДИМИР ШЕВЧЕНКО,
бывший пресс-атташе московского «Спартака», – о состоянии футболистов своей команды (2007, апрель): «Не бывает в футболе здоровых игроков, бывают плохо обследованные».

ЭЙДЕН МАКГИДИ,
полузащитник «Спартака», – о своей позиции в «Спартаке» (2010, сентябрь, перед игрой Ирландия – Россия): «Я и сам знаю свою роль. Я ирландский шпион!».

ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ,
бывший главный тренер московского «Спартака», – о воспитании (2009, февраль): «Когда игроки себя плохо ведут, могу дать по мордульке».

ЕГОР ТИТОВ,
бывший капитан московского «Спартака», – о своих голах головой (2007, июнь): «Просто в последнее время партнеры постоянно бьют мне в голову, а от нее мяч залетает в ворота».

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО,
бывший форвард «Спартака», – об Алексее Ребко (2007, август): «У него огромная икроножная мышца. Его икры – как моя голова. Он даже гетры надеть нормально не может – так тесно».

Автор: "Советский спорт. Футбол"  03/09.04.12. № 13.