Нападающий «Фулхэма» Павел Погребняк: Забил левой, правой и головой!

06.03.2012 в 20:371

Как уже вчера сообщал «Советский спорт», российский форвард «Фулхэма» Павел Погребняк в матче английской премьер-лиги с «Вулверхэмптоном» (счет 5:0) сделал хет-трик. Через несколько часов после матча Погребняк дал интервью «Советскому спорту».

«ОТМЕТИЛ БЫ СВОЙ ВТОРОЙ ГОЛ»
– Павел, с хет-триком вас! В «Советском спорте», публикуя статистику матчей премьер-лиги, используют, в частности, рубрику «Голограмма». В ней корреспонденты описывают, как забивались мячи. Расскажите, как вы наказывали «Вулверхэмптон».

– Спасибо за поздравления. В первом голе стоит отметить изумительную подачу Даффа с углового. Перед игрой тренер попросил бежать на дальнюю штангу, что я и сделал. Мяч прилетел именно туда. И мне оставалось лишь послать его головой в сетку. Во втором эпизоде Джонсон с правого фланга прекрасно положил мне мяч прямо под правую ногу. Третий гол получился самым легким. Нужно было лишь правильно сыграть на добивании.

– В эпизоде с третьим голом показалось, что вы, споткнувшись, готовы были чуть ли не головой вбить мяч в сетку…

– Нет-нет. Было скользко. Я уже по инерции начал падать, но все же успел точно пробить левой. В итоге получилось забить правой, левой ногой и головой!

– Какой из голов понравился больше?

– Второй. Перехватив мяч, мы в несколько касаний подошли к чужим воротам. Я отдал Джонсону, он – мне. И – гол! Все получилось очень динамично.

– Забив третий гол, вы показали ладонь, явно намекая на пять забитых мячей в сезоне. Увидим ли в этом сезоне демонстрацию сразу двух ладоней?

– Было бы неплохо! Есть к чему стремиться. Но конкретное количество голов я никогда не загадываю…

– «Фулхэм» одержал тысячную победу в чемпионате Англии. Какое-то торжество по такому поводу запланировано?

– Тысячная? Российская пресса лучше осведомлена о статистических данных «Фулхэма», чем ее игроки, – смеется Павел. – Но в раздевалке об этом не говорили.

– Недавно вы уверяли, что еще не совсем адаптировались к английскому футболу. И заметили, что надо более агрессивно действовать против защитников в верховых единоборствах. Есть прогресс?

– Остался доволен верховыми единоборствами. По-моему, стало получаться лучше.

– У вас была возможность потренироваться на датчанах в последнем товарищеском матче сборной.

– Нет, с Данией мы играли больше низом.

«WHAT A FINISH»
– После матча вы забрали мяч себе, попросив партнеров оставить на нем свои автографы. Сколько у вас подобных сувениров?

– Это третий хет-трик в карьере. В составе «Томи» трижды поражал ворота «Рубина». Столько же забил «Боруссии» из Менхенгладбаха в составе «Штутгарта». Ну и сейчас. Поэтому в коллекции только три мяча, лежат на полочке. Все красиво!

– Судья Майкл Джонс мяч отдал легко?

– Вообще без проблем. Отнесся с пониманием.

– После такого начала – 5 голов в трех играх – «Фулхэм» еще не предложил новый контракт?

– Мне нравится в Англии, в Лондоне. Счастлив играть в «Фулхэме». Но пока рановато вести такие разговоры.

– После сезона не планируете перейти в английский топ-клуб?

– Глобальных целей ставить не стану. Основная задача – освоиться до конца в английском футболе.

– Куда ж больше-то осваиваться!

– Сыграно пока три матча. Давайте подождем игр с топ-клубами из первой шестерки.

– Но 5 мячей в 3 играх – о таком дебюте мечтают многие. Каким английским словом охарактеризовали то, что сейчас с вами происходит?

– «What a finish!» Завершение пока действительно стопроцентное.

– Перед матчем вам выдают айподы с видеонарезкой игроков соперника. Судя по результату, вы очень внимательно изучили защитников!

– Соперников разбирает наш тренер. Я же, просматривая видео, в первую очередь обращаю внимание на рост и подвижность защитников. Перед матчем с «Вулверхэмптоном» понимал, что играть против их защитников можно.

– Слышали, как болельщики скандировали: «Погреб! Погреб!»?

– Нет, а вот их кричалку про «Moscow» (Москва. – Прим. ред.) слышал!

«МОГ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ»
– Нет желания отправить в руководство «Штутгарта» видеонарезку с вашими голами?

– Там и без того все знают. В команде между игроками сложились очень хорошие отношения. Ребята частенько звонят, поздравляют с забитыми голами. А что касается руководства… Спасибо, что так легко отпустили в «Фулхэм»!

– А варианты возвращения в Россию у вас были? И если да, почему не вернулись?

– Такая возможность существовала. Но не было уверенности, что это стало бы правильным. Мы поняли друг друга и решили вернуться к трансферному вопросу летом.

– Если сейчас к вам придет талантливый игрок возраста 20 лет и попросит совета – оставаться в аренде в среднем российском клубе с зарплатой в 300 тысяч евро за сезон или уезжать в Европу, но с зарплатой в 100 тысяч, что бы вы сказали?

– А уже с такими вопросами обращаются. Звонят игроки, говорят: «Хотим к тебе!». Я отвечаю: «Жду!» – смеется Павел. – На самом деле в таких ситуациях советовать что-то бесполезно. Каждый должен сам делать свой выбор.

– А кто звонит? Игроки сборной?

– Те, кто на подходе.

– Вы в сборной стабильно входите в заявку. На Евро для вас принципиально быть именно первым форвардом?

– У футболистов возможность сыграть на чемпионате Европы бывает один-два раза в карьере. Поэтому на Украине и в Польше хочется именно играть.

– В Интернете прочитал версию о нелюбви Адвоката к форвардам-столбам. Мол, в «Зените» голландец делал сначала ставку на техничного Текке. В сборной ставит Кержакова и Аршавина. Что думаете?

– Не соглашусь. Не забывайте, что в «Зените» я появился именно при Адвокате. Значит, тренер во мне что-то видел и на меня рассчитывал, так? Тем более отборочный цикл в основе начинал именно я. Но после моих неудачных отрезков он сделал кое-какие перемены, с помощью которых сборная добилась результата. Но повторюсь: мне, как и любому футболисту, хочется играть за сборную.

КСТАТИ. ПОГРЕБНЯК ОТВЕЧАЕТ ЛОВЧЕВУ
В последнее время по всему Интернету разлетелись скептические высказывания нашего обозревателя Евгения Ловчева по поводу перспектив выступления Павла Погребняка в английской премьер-лиге. Мы предоставили слово футболисту.

– Ловчев как-то сказал, что хотел бы ошибиться в своих скептических прогнозах в мой адрес. Я тоже этого очень хочу.

– Скептический настрой известных экспертов может настроить на игру?

– Нет, на поле об этом совсем не думаешь.

Автор: "Советский спорт" 06.03.12