Вадим ЕВСЕЕВ: "МОЖЕТ, МОИ ДРУЗЬЯ СЫЧЕВ С ЛОСЬКОВЫМ И ЗАБЬЮТ"

27.10.2011 в 20:56

Бывший защитник "Спартака" и "Локомотива" считает, что ныне у этих команд мало что общего с теми, за которые выступал он.

В свое время нынешнему защитнику "Торпедо" из белорусского городка Жодино довелось выступать и за романцевский "Спартак", и за семинский "Локомотив", вместе с которыми он шесть раз поднимался на золотую ступеньку чемпионского пьедестала. Ныне времена эти в прошлом: Олег Иванович взял в творчестве паузу, Юрий Павлович подался на Украину, а сам Евсеев осваивает просторы белорусских футбольных полей. Но с кем, если не с ним поговорить о предстоящем в субботу дерби между его бывшими одноклубниками?

- За российским чемпионатом следите? - начал я разговор с Вадимом, которого мой телефонный звонок неожиданно застал в Москве.

- Более или менее. Все зависит от расписания собственных матчей. Если в нем находится свободное время, иду в соседний паб и смотрю игру на большом экране.

- С пивом веселее?

- Оно меня меньше всего волнует. Просто в Белоруссии показывают только свой и английский чемпионаты. Российский там почему-то не в чести.

- Какие последние встречи удалось посмотреть?

- Еврокубковые: "Локомотив" - "Андерлехт" и ЦСКА - "Трабзонспор".

- Поражению железнодорожников от бельгийцев сильно огорчились?

- Досадно было, что "Андерлехт", имея только пару моментов, оба реализовал. А "Локомотив" свои разбазарил, хотя шансов забить у него было побольше. Ну и судья еще начудил.

- Возьмут бывшие одноклубники реванш в ответной встрече в Брюсселе?

- Как бы все ни сложилось, уверен, что из группы они выйдут. Команда Коусейру сейчас на ходу.

- Нынешний "Локомотив" хоть в чем-то напоминает тот, за который вам довелось выступать?

- Это абсолютно разные команды. У нынешней совсем другой игровой стиль, иной подбор исполнителей. И потом, в семинском "Локомотиве" не было такого количества легионеров. А вот с тренером руководство клуба, похоже, угадало. Португалец знает, чего хочет от игроков, а те ему верят. Это большое дело.

- С кем-то из ребят общаетесь?

- С двумя Дмитриями - Сычевым и Лоськовым. Все-таки столько времени вместе футбольный хлеб ели. Такое не забывается.

- А что вспоминается из связанного со "Спартаком"?

- Самое начало - 1996 год: первый матч в Лиге чемпионов с "Нантом" весной, первое золото чемпионата под руководством Георгия Ярцева осенью в Питере, где мы в золотом матче победили "Аланию". Мне тогда только двадцать стукнуло.

- Как вам сегодняшний "Спартак"?

- Он словно на качелях - то вверх, то вниз. Нет у него своего лица: один матч может выдать на ура, следующий - провалить. Сам Карпин в другой футбол играл. И сейчас его старается найти. Может потому трудно этот процесс и идет, что исполнители у Валерия Георгиевича не те. Но он человек упорный - дожмет.

- С кем-то из нынешнего спартаковского состава знакомы?

- С Сергеем Брызгаловым и Эмином Махмудовым: я с ними в "Сатурне" поиграл. Там же и Артем Ребров был, который сейчас из "Шинника" в "Спартак" перешел. Пока тяжело ребята в состав пробиваются. Но может, еще все повернется.

- Какой из матчей "Спартака" с "Локомотивом" вспоминается больше остальных?

- Тот, что проводили весной 2000-го, когда я дебютировал в составе железнодорожников. Встреча жаркой выдалась. Сначала судья Семина со скамейки удалил, а в конце игры и меня: я сфолил в штрафной на Титове. Но Тихонов с пенальти не сумел переиграть Нигматуллина.

- С Семиным отношения поддерживаете?

- К сожалению, не получается. Но за его киевским "Динамо" слежу. Вот недавно порадовался, что Палыч на первое место в чемпионате вышел. Тренер он от бога. Еще интересно было с Муслином работать. Но его как-то странно убрали.

- Вашей нынешней командой руководит Сергей Гуренко, с которым вы провели лучшие годы в "Локомотиве". Это сыграло роль в решении переехать в Белоруссию?

- Конечно. Он меня и приглашал в Жодино. Но в работе наши отношения с Сергеем Витальевичем сугубо профессиональные и спрос с меня такой же, как и со всех остальных ребят.

- Какие задачи поставлены перед "Торпедо"?

- Создать команду, которая в следующем сезоне попала бы в тройку сильнейших в республике.

- Каков уровень белорусского чемпионата?

- Он примерно соответствует первому российскому дивизиону. Но БАТЭ, думаю, не затерялся бы и в премьер-лиге.

- Матч "Спартака" с "Локомотивом" посмотреть удастся?

- У нас в этот день игра с солигорским "Шахтером", но ко второму тайму надеюсь успеть.

- На кого поставите в субботнем матче в Лужниках?

- На "Локомотив". Может, как раз Сычев с Лоськовым и забьют…

Автор: "Спорт-Экспресс"