ЛЕДЯХОВ ВЕРНУЛСЯ В «СПАРТАК»

06.09.2011 в 22:51

Сегодняшний рабочий день «Спартака» начался в 10:45 с тренировки в тренажерном зале. Затем футболисты вышли на поле, где им был представлен «новый старый» ассистент главного тренера Валерия Карпина – Игорь Ледяхов. «С самолета — и сразу на тренировку, — заметил Игорь Анатольевич. — Видимо, из-за того что столько лет жизни провел в Тарасовке, такое ощущение, как будто из «Спартака» никуда и не уходил. Впрочем, бывших спартаковцев не бывает. По этой причине без раздумий принял приглашение Валерия Карпина вернуться в команду».

Добавим, что в общей группе тренировались 14 игроков, включая Андрея Тихонова. К слову, после окончания занятия, длившегося около двух часов, Тихонов перешел с натурального газона на искусственный, где самостоятельно поработал еще 25 минут.

Игорь Ледяхов: "Бывших спартаковцев не бывает"

Игорь Ледяхов, ставший сегодня одним из тренеров "Спартака", в интервью клубной пресс-службе отметил: над предложением Валерия Карпина он практически не раздумывал. Кроме того, он подчеркнул: с некоторыми игроками красно-белых уже знаком.

- Первый вопрос будет связан не с вашим приходом, а с вашим уходом из "Спартака". Итак, если вернуться в декабрь 2009 года: что тогда произошло?

- Ничего особенного. Просто после окончания того сезона у меня появился шанс попробовать свои силы в качестве главного тренера ярославского "Шинника". На тот момент мне казалось, что грех им было не воспользоваться. Руководители "Спартака" с пониманием отнеслись к моему выбору и пошли мне навстречу.

- Вы вернулись в "Спартак" из волгоградского "Ротора", где занимали должность спортивного директора…

- …Вы знаете, что "Ротор" для меня не чужой клуб. Именно из волгоградской команды в начале 1992 года я перешел в московский "Спартак". Как видите, история повторяется. Но сейчас не об этом. Конечно, мне хотелось помочь "Ротору", перед которым нынче стоит задача - вернуться в первый дивизион. Мой старый приятель, известный футбольный менеджер Рохус Шох, с чьей легкой руки я попал еще в советские времена в "Днепр", не сомневался, что буду полезен волгоградцам не только на данном этапе, но и в дальнейшем. Узнав, однако, что меня вновь зовут в "Спартак", вошел в мое положение и напутствовал добрыми словами.

- Когда именно вас снова позвали в "Спартак"?

- Предложение от Валерия Карпина последовало неделю назад. Мы встретились, переговорили - и фактически вопрос был решен. "Спартак" есть "Спартак". Поэтому без раздумий дал согласие. Тем более что бывших спартаковцев не бывает.

- Когда вы приступили к работе?

- Сегодня. Прилетел - и сразу в Тарасовку. Видимо, из-за того, что столько лет жизни провел на нашей базе, такое ощущение, как будто из "Спартака" никуда и не уходил. Разве что база, окрасившись в красно-белые цвета, заметно изменилась к лучшему.

- Какие впечатления после первого рабочего дня?

- Нагрузку ребята получили приличную. И это вполне понятно, поскольку позади остались выходные, а впереди подготовка к воскресному матчу в Перми. Что касается игровых упражнений, то в них ребята бились отчаянно, с хорошим эмоциональным запалом. Правда, многие футболисты "Спартака" сегодня играют за свои сборные и появятся на базе в ближайшие дни.

- Много ли старых знакомых из числа футболистов встретили в Тарасовке?

- Только пятерых: Паршивлюка, Макеева, Дзюбу, Веллитона и Кариоку. С остальными знакомлюсь в процессе работы. Не думаю, что много времени уйдет на адаптацию.

- Через считанные дни вас ждет выезд со "Спартаком" в Пермь. Каким вам видится предстоящий матч?

- Откровенно говоря, непростым. Недавно видел гостевую игру "Амкара" с "Зенитом", в которой пермяки выглядели весьма достойно. И легко могу себе представить желание наших соперников в родных стенах превзойти "Спартак".

- А что, на ваш взгляд, будет самым сложным для гостей?

- Не хотелось бы заострять внимание на, мягко говоря, не слишком современном искусственном покрытии в Перми. Оно достаточно специфическое, но, тем не менее, не должно помешать нашим игрокам проявить свои лучшие качества. Но это может случиться только при одном условии: боевой настрой и максимальная концентрация в каждом эпизоде, на любом участке поля от первой и до последней секунды. Словом, надо выходить и выигрывать!

Автор: "spartak.com"