Вадим ЕВСЕЕВ: "ЗАКОНЧУ ИГРАТЬ - ПОЙДУ В МЭРЫ МЫТИЩ"

27.07.2011 в 18:14

Защитник жодинского "Торпедо" в воскресенье записал на свой счет первый гол в чемпионате Белоруссии.

Гол в ворота "Нафтана" в матче 18-го тура белорусского чемпионата стал поводом пообщаться с бывшим игроком сборной России, который теперь выступает под руководством своего друга и экс-партнера по "Локомотиву" Сергея Гуренко.

- Вы говорили, что в памяти остаются все голы. Этот тоже?

- Пока - да.

- Как вы его забили?

- Разве это интересно? Оказался самым расторопным в сутолоке у ворот, куда отлетел мяч, и переправил его в створ.

- "Торпедо" не побеждало два месяца. Что не удавалось?

- В этот период был трехнедельный перерыв в чемпионате, поэтому не совсем корректно говорить, что мы не побеждали два месяца. Где-то не везло, где-то соперник нас переигрывал, где-то сами были виноваты. В команде из-за этого никаких проблем не было. Все верили в свои силы и знали, что можем побеждать.

- Гуренко отмечает, что в команде много молодежи и ей не хватает профессионализма. В чем это проявляется?

- Вы сами сказали, что команда два месяца не выигрывала. В этом непрофессионализм и проявляется - два раза ведем 2:0, а в итоге не можем победить.

- Ребята расслабляются?

- Не только в этом дело. Просто нужно всегда играть до конца, не успокаиваться в тот момент, когда кажется, что результат уже сделан.

- На поле их встряхнуть получается?

- А кто это должен делать? Я, что ли?

- Вы, наверное, как самый опытный игрок в коллективе.

- Каждый футболист знает, что делать на поле. Поэтому встряхивать кого-то не имеет смысла. Люди растут. Сегодня они делают такие ошибки, в будущем их может не быть. Сами говорите, что у нас очень много молодых футболистов. Со временем они повзрослеют, и, думаю, мастерство у них тоже повысится.

- То есть пусть учатся на своих ошибках?

- Им просто нужно время.

- После премьер-лиги вам в Белоруссии психологически не тяжело выкладываться в матчах на сто процентов?

- Нет. Как играл раньше, так и сейчас играю. Разве имеет значение, где выступать? Для меня - нет, главное - выполнять свою работу на сто процентов. Я это и пытаюсь делать. Другой вопрос, получается ли это.

- Что для вас необычно в жизни в Белоруссии?

- Для меня здесь нет ничего необычного. Все отлично, есть свои плюсы. Во-первых, в Минске нет пробок. Во-вторых, везде чисто. В-третьих, спокойно чувствую себя на улице. И не только я, но и обычные люди.

- С Гуренко вы совсем недавно играли вместе. Насколько непривычно видеть его теперь своим тренером?

- Не вижу в этом никаких проблем. Для меня нет никаких неудобств из-за того, что с двумя тренерами еще три-четыре года назад вместе выходил на поле. Для меня здесь созданы все условия. Полностью доволен бытом, тренировочным процессом. Очень рад, что попал в эту команду.

- Тот же Лоськов в интервью говорил, что воспринимает Маминова и Пашинина только как тренеров.

- Если бы Гуренко захотел вновь надеть майку "Локомотива", то играл бы в основном составе.

- А вы?

- Ну вы же про тренера спрашиваете! Мне кажется, он рано закончил с футболом. Нужно видеть, как он тренирует и тренируется сам.

- Бежит впереди молодежи?

- Да, так и есть.

- Говорят, "Локомотив" связывался с вами несколько месяцев назад?

- Да, общались. Мне сказали, чем я могу заниматься в клубе. Вот и все.

- Вас это не устроило?

- Не могу так сказать. Мы встретились, мне сделали предложение. Но на этом наше общение закончилось.

- Уже думаете, чем займетесь по окончании спортивной карьеры?

- Насколько я знаю, в следующем году пройдут выборы мэра Мытищ. Буду выдвигать свою кандидатуру.

- Серьезно?

- Конечно (смеется)! Надеюсь на поддержку прессы. Но в начале, конечно, спрошу действующего мэра города Александра Казакова, собирается ли он сам баллотироваться. Если да, то, естественно, соперничать с ним не буду.

- У вас с ним хорошие отношения?

- Скажем так, мы знакомы. Если он будет переизбираться, то я не стану выставлять свою кандидатуру. Меня устраивает, что этот человек делает в Мытищах.

- Неожиданное решение.

- Если я вырос в этом городе, то почему не могу выдвинуть свою кандидатуру? Вы же хотите, чтобы я был мэром Мытищ?

- Безусловно.

- И таких людей, уверен, будет много. Вот такие планы (смеется). А пока ждем всех 5 августа в Минске. У нас будет суперматч: Сергей Овчинников против Сергея Гуренко. Жодинское "Торпедо" играет с минским "Динамо".

Автор: "Спорт-Экспресс"  27.07.11.