Экс-защитник «Спартака» Александр Липко

23.07.2011 в 14:58

Экс-защитник «Спартака» Александр Липко: Карпин всегда был моден и серьезен

Завтра «Спартак» сыграет в Нижнем Новгороде с «Волгой», в структуре которой работает Александр Липко. Он становился чемпионом в составе красно-белых в 1996-м, когда команда больше чем наполовину состояла из молодежи. Перед матчем со «Спартаком» Липко вспомнил молодого и модного Валерия Карпина, Виктора Онопко, сообщившего о грядущем дебюте в Лиге чемпионов, и Олега Романцева, отпускавшего на учебу в Краснодар…

«НА ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКЕ ПОСПОРИЛ С ПОПОВЫМ»
Липко занимается в «Волге» селекцией. Смотрит за молодыми игроками, договаривается о переходах, устраивает, просматривает. А в начале 90-х просматривали его самого.

– Я играл за юношескую сборную России, там и попал на карандаш к селекционерам. Армейским, – вспоминает Александр, с которым мы беседуем на стадионе «Локомотив». – Тогда за сборную играли и Дима Хохлов – он тоже, как и я, из Краснодара, – и Сергей Семак. Они в итоге в ЦСКА оказались, а я – в «Спартаке».

– Переманили?

– Я уже подписал предварительный контракт с ЦСКА. Но тут появилось предложение от «Спартака». Правда, сначала надо было ехать на просмотр. Я решил: еду. Просто мне всегда нравилась спартаковская игра… Две недели я тренировался с командой, и в итоге Романцев сказал, что хочет видеть меня в «Спартаке». Это был 1992 год…

– Кто вас взял под опеку?

– Андрей Пятницкий и Игорь Ледяхов. Они жили тогда на базе в Тарасовке, где поселили и меня. С Ледяховым мы вообще земляки – Игорь из Сочи. Так что я его больше держался.

– Были какие-то негласные правила поведения на тренировках в «Спартаке» в то время?

– Я знал, что надо скромно себя вести. Мячи в руки – и выноси их на поле для «стариков». Так обычно в каждой команде происходит, все молодые с этого начинали.

– Вы свою первую тренировку в Тарасовке помните?

– Конечно. На первой же тренировке у меня случился небольшой конфликт. Мы играли двухсторону на полполя, и Дима Попов, который сейчас спортивный директор в «Спартаке», сделал мне замечание: мол, нельзя так ошибаться. А я ему доказал, что это не моя ошибка, а его. Тут и Ледяхов меня поддержал. Не люблю несправедливость, если я виноват – значит виноват. Но сваливать на кого-то другого не буду.

– Вы застали в «Спартаке» Карпина?

– Да, тренировались вместе, но на поле с Валерием не выходил.

– Каким он парнем был?

– Модным! Всегда приезжал даже на тренировку одетым с иголочки. Еще он был серьезный. Карпин и сейчас такой: вы же видите, как он одевается, какая у него манера поведения.

– А что в те времена было модным?

– Синие и красные пиджаки! – улыбается Липко.

«ОНОПКО И ГОВОРИТ: «САНЬ, ГОТОВЬСЯ…»
– Когда вы впервые сыграли официальный матч за основу «Спартака»?

– В 1994-м в Камышине против «Текстильщика». Мы выиграли 1:0. Помню, сначала трясло, а потом ничего, отпустило. Даже Романцев после матча сказал, что хорошо отыграл. Мне ведь в том сезоне и в Лиге чемпионов довелось сыграть – с Киевом и «ПСЖ».

– Как это было?

– О, это тоже история. Мы сидели на обеде перед матчем с киевским «Динамо» в Москве. Подходит ко мне Витя Онопко и говорит: «Сань, готовься, сегодня играешь».

– Почему Онопко сообщил об этом?

– Витя разговаривал с Романцевым и передал уже мне. Онопко отправил меня отдыхать, набираться сил. А мне какой отдых после этого? Аппетит пропал, ложка стучит по тарелке, зубы тоже… 80 тысяч зрителей тогда пришло, Мухсин Мухамадиев единственный гол забил. А в гостевом матче я сидел на замене и не слышал, что мне Валера Кечинов говорил в ухо – 100 тысяч человек на «Олимпийском» неимоверный гул создавали.

– В 1996-м на питерском «Петровском» тоже шумно было, когда «Спартак» оформил чемпионство своим пионерским составом.

– Это да. Сразу девять молодых игроков влилось в команду, но мы все равно стали чемпионами. Георгий Саныч Ярцев нас зажигал. Хороший мужик, как отец нам был. Много вещей правильных до нас доносил, наверное, поэтому все тогда получилось. В 21 год стать чемпионом – тогда это было трудно осознать. Правда, тот «золотой» матч стал для меня последним в «Спартаке».

– Почему вы ушли? Кажется, никто не выгонял.

– Верно. Бывший вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко пообещал мне квартиру в Москве, но мне ее так и не дали. Я обиделся и ушел, совершив ошибку. Были предложения уехать за рубеж, но тут подвернулся Валерий Овчинников и заманил в Нижний.

– Квартирой?

– Ей самой. Сказал, что даст мне квартиру в Москве. Но получилась та же самая история, что и в «Спартаке»: все обещаниями закончилось. Эх, лихие 90-е…

– Из цитат Овчинникова можно составлять сборник. Вы не пробовали?

– У нас был футболист по фамилии Шурко, который записывал в тетрадочку выражения за Овчинниковым. Потом перечитывал, а мы ржали.

– У вас что осталось в памяти из Овчинникова?

– «Держать болонь!». Это означало бежать кросс в болоньевой куртке на жаре. Когда ты ее хотел снять, он кричал: «Держать болонь!». Я не знаю, для чего это было нужно. Пропотеть? Да ну, глупость какая-то. Или на сборы приезжаем на Кипр, вокруг поля хорошие, а мы бегаем 9 по 900 и «держим болонь».

– Да, Валерий Викторович неподражаем…

– Ну да… Потом из «Спартака» в нижегородский «Локомотив» пришли Дуюн, Джубанов, Мухамадиев. И Валерий Викторович нам говорил: мол, хватит тут спартаковскую… каким бы словом его выражение заменить… мишуру устраивать. Защитник должен сразу выбивать мяч вперед. А нас-то учили не терять мяч, отдать пас.

– Переучил вас Овчинников?

– Нет, спартаковская школа берет свое.

«КАК-ТО ЗАЕХАЛИ НА НОВЫЙ ГОД К ЦЫМБАЛАРЮ…»
– Вы как-то сказали, что за «Спартак» играли, словно в прошлой жизни…

– Да, давно это было, но это память. Это мое чемпионство, это спартаковская футболка, которую храню дома. Это воспоминания. В 95-м году заказали с ребятами ресторан на Новый год. У «Спартака» уже начинались сборы. 2 января надо было лететь на новогодний турнир. Так вот накануне Нового года я, Андрюха Коновалов, Дима Аленичев и Олег Надуда заехали в гости к Илье Цымбаларю. Мол, поздравим – и в ресторан. В итоге так поздравили, что на Новый год там и остались. В ресторан не поехали – на базу уже отправились.

– Читал, как вы рассказывали про Дмитрия Хлестова. Точнее, как он перед матчами разминался…

– Да, это было сильно. Все разминаются, а он немножко потянется, присядет на скамейку и тейп катает по скамеечке. «Эй, Барези, ты будешь разминаться?» – окликнут его. «Да я уже размялся», – отвечал Хлестов, выходил на поле и всех «вырезал»! Был лучшим. А Валера Шмаров, например, перед игрой ел пирожное. Он из Германии приехал – видно, там подсмотрел. Мол, углеводы перед игрой нужны. Хотя и нам перед играми и тренировками всегда давали и сладкий чай, и печенье, и шоколад.

– Говорят, что Романцев не слишком часто беседовал с футболистами. Вы с Олегом Ивановичем общались?

– Не раз. Не обязательно о футболе. Когда я играл в «Спартаке», продолжал учиться в краснодарском физкультурном университете. Ну, и раз в два-три месяца отпрашивался туда. Олег Иванович всегда с пониманием относился: «Конечно, Саша, учиться надо обязательно». Потом, правда, ему все-таки надоели мои отлучки, и я перевелся в Малаховку.

– После вашего ухода у него осталась обида на вас?

– Думаю, нет. Скорее, я сам себя винил за то, что ушел.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр ЛИПКО
Родился 18 августа 1975 года.

Карьера:«Спартак» (1992–1996), «Локомотив» НН (1997–1999), «Шинник» (2000–2001), «Рубин» (2002), «Терек» (2003–2005), «Салют-Энергия» (2006), «Нижний Новгород» (2007–2009).

Достижения: чемпион (1996) и обладатель Кубка России (2004), финалист Кубка России (1996), финалист Суперкубка России (2005). Четырежды выходил из первого дивизиона в высший (1998 – с «Локомотивом» НН, 2001 – с «Шинником», 2002 – с «Рубином», 2004 – с «Тереком»).

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…
РОМАНЦЕВ СКАЗАЛ: «ПЛОХ ЗАЩИТНИК, КОТОРЫЙ НЕ ЗАБИВАЕТ В СВОИ ВОРОТА»

Александр Липко на пару с Александром Амисулашвили, выступающим сейчас за «Краснодар», обладает уникальным достижением. В течение одного чемпионата он дважды забивал в свои ворота.

– Это было в 1996-м, – вспоминает Липко. – Первый мяч случился на грязном поле в Калининграде, где мы играли матч первого тура с «Балтикой». Мы тянулись за мячом с соперником, Нигматуллин выходил на перехват. В итоге мяч от моей ноги, чиркнув об игрока «Балтики», закатился в ворота. Меня бы это просто убило, если б не поддержка ребят. Романцев еще сказал: «Плох тот защитник, который не забивает в свои ворота». А с «Торпедо» вышла нелепость: Филимонов крикнул «я», но не попал по мячу. Я же пригнулся, и от моей головы он влетел в ворота.

Впрочем, Липко забивал за «Спартак» и правильные голы. В финальном матче за Кубок России в 1996-м с «Локомотивом» Александр отличился ударом… с центра поля:

– Интересно, что вскоре мне удался такой же гол в матче дублеров. Я играл за вторую команду из-за перебора желтых карточек. Мы встречались с какой-то командой из Подмосковья, и все вышло, как под копирку.

О НАБОЛЕВШЕМ
Александр Липко по просьбе корреспондента «Советского спорта» ответил на три вопроса о наболевшем.

1. Куда пропал спартаковский стиль?

– Куда – сказать сложно. А вот почему – у меня есть объяснение. Он пропал из-за того, что скорость игры выросла. В наши дни основное внимание уделяется «физике», а раньше это были, скорее, кустарные методы. Как у того же Овчинникова – бежать и бежать.

2. Почему «Спартак» должен тренировать спартаковец?

– Потому что для спартаковца есть только одно место – первое. Это еще с детской школы идет. Спартаковец знает, что такое спартаковская аура: когда каждый друг за друга. И Карпин об этом знает. Но я так понимаю, что этой ауры сейчас нет.

3. Когда «Спартак» станет чемпионом?

– Когда займет первое место. А если серьезно, надо что-то менять. Может, проблема в том, что нет единого коллектива? Да, есть хорошие игроки, подключается молодежь, но не видно команды.

Автор: "Советский спорт"  22.07.11ю