Голкипер «Кубани» Александр Беленов: Обиды на «Спартак» не держу

14.07.2011 в 16:54

24-летний голкипер Александр Беленов, этим летом перешедший из «Спартака» в «Кубань», рассказал, как попал в стан красно-белых, чему там научился и почему в итоге выбрал краснодарский клуб.

– Александр, ваше пребывание в «Спартаке» получилось краткосрочным – всего год. Как вы вообще туда попали?

– Как-то на сборах белгородский «Салют», за который я тогда выступал, играл со «Спартаком». Красно-белые нас прилично «повозили». У меня было много работы. Но отыграл в целом достойно, после чего московский клуб стал более пристально следить за моей игрой в первой лиге. Через полгода поступило предложение. Раздумывать долго не пришлось. В «Спартак» два раза не зовут, поэтому сразу ответил «да»!

– В такие моменты игроки спрашивают у агентов про зарплату?

– Я не уточнял. Скажу больше: на тот момент у меня были более интересные в финансовом плане варианты. Понимал, что и в основу пробиться в тех командах было бы проще.Но выбрал в итоге «Спартак». Все-таки эта команда очень популярна в России, да и я всегда за нее переживал в еврокубковых матчах.

– Что вас удивило в «Спартаке»?

– Сразу же испытал на себе популярность команды и давление на нее. Как бы ни складывалась игра, ничья для «Спартака» всегда считается плохим результатом. Это очень сильно давит на ребят. Люди требуют тех же результатов, которые были в середине 90-х, при Тихонове и Карпине. Но пока что-то не получается.

– Вы не в обиде, что вам, по сути, был дан всего один шанс выйти на поле – в матче с «Тереком», который команда проиграла 0:2?

– Хотелось играть больше, но отчасти сам виноват. Когда шел в «Спартак», там были Серега Песьяков и Сослан Джанаев. Мы примерно одного возраста, и я понимал, что с ними можно конкурировать. А после игры с «Тереком», где я сыграл, пошли разговоры, что берут Диканя. На тот момент Андрей уже являлся вратарем сборной Украины, и стало ясно, что он в «Спартак» идет не лавку полировать. Прошлый год у Андрея выдался классным, наверное, самым удачным в его карьере. И в этом плане я тренерский штаб «Спартака» понимаю. Какой смысл что-то менять, когда у игрока все клеится? Поэтому никакой обиды на «Спартак» не держу. Наоборот, благодарен Валерию Карпину и руководству клуба, которые пошли мне навстречу и отпустили в «Кубань».

– В чем-то в «Спартаке» прибавили?

– В первую очередь в психологии. Особенно запомнились игры Лиги чемпионов. Гимн турнира, 50 000 тысяч болельщиков… От такой атмосферы бегут мурашки по коже! После этого сказал нашему тренеру Клейменову: уже только ради этого стоило идти в футбол. Теперь понимаю, к чему нужно стремиться.

– В «Кубани» ворота защищает капитан команды Будаков. Будет реально выиграть конкуренцию?

– Каждый футболист хочет выходить в стартовом составе, и я не исключение. Буду доказывать на тренировках, чего стою. В России всего три вратаря, соперничать с которыми крайне трудно, – это Акинфеев, Рыжиков и Малафеев. А с остальными можно конкурировать.

– В новой команде в деньгах выиграли?

– Да я и не думал над этим. Для меня важно, что «Кубань» интересовалась мной еще в прошлом году, когда играл за «Салют». Для меня главное – играть, а в «Спартаке» это не светило. Там играл в основном за дубль, и то не всегда. Когда встречались с резервистами «Кубани», после игры помощник Петреску похлопал меня по плечу и похвалил. Уже тогда понял, что я им по-прежнему интересен.

Автор: "Советский спорт" 14.07.11.