Макгиди: Не думаю, что «Спартак» уступает в классе «Зениту» и ЦСКА

23.02.2011 в 21:281

В августе прошлого года московский «Спартак» купил у «Селтика» полузащитника Эйдена Макгиди, причем эта сделка стала рекордной в истории шотландского клубного футбола. Ирландский хавбек рассказал, как он приспособился к жизни в России, как ему играется за «Спартак» и чего он хочет добиться с красно-белыми.

-Что можете сказать о столице России?

- Мне она очень нравится. Жизнь здесь отличается от жизни в Глазго, ведь Москва значительно больше. Для меня это бесценный жизненный опыт.

-Что в Москве нравится вам больше всего?

- Даже обыкновенные вещи вызывают у меня интерес. Я переехал в очень большой город, мегаполис, где всегда есть чем заняться. Я не могу выделить что-то одно, мне очень нравится вся Москва в целом.

- Что было главной проблемой при адаптации к России?

- Безусловно, языковой барьер. Конечно, тут далеко не все говорят по-английски. Однако есть несколько игроков, с которыми я могу общаться. Я бы хотел знать русский. Буду брать уроки русского языка, потому что хочу иметь возможность общаться со всеми партнерами. Сейчас же мне порой приходится трудновато. Самая большая проблема в том, что на поле я не всегда могу донести свою мысль до одноклубников.

- Оправдала ли Москва ваши ожидания?

- Да, в хорошем смысле. Я дважды был до этого в Москве вместе с «Селтиком». В обоих случаях это были кратковременные визиты. Мы играли со «Спартаком» и «Динамо» в отборочном цикле Лиги чемпионов. В тех поездках больше всего меня удивило дорожное движение в Москве. Просто уму непостижимо! Тут можно застрять в пробке на два с половиной часа, и это считается нормальным. Такого я нигде больше не встречал.

- Какое представление о российском футболе у вас сложилось по играм за «Спартак» в премьер-лиге?

- Он полностью отличается от того, к которому я привык. Российский футбол очень техничен. Во многих домашних матчах наши противники отсиживаются в обороне и ждут, пока мы начнем атаковать. То есть появляется достаточно времени распорядиться мячом. Такой футбол был для меня в диковинку. Привык к тому, что, как только ты получаешь мяч, соперник моментально тебя атакует. Пока мне все нравится, уже довелось участвовать в интереснейших матчах. С момента моего прихода команда выступает стабильно, что не может не радовать. В этом сезоне у нас подобрался сильный состав. Надеюсь, мы сможем улучшить прошлогодний результат. "Спартак" должен быть первым, а не четвертым.

- Сильно ли «Спартак» уступает в классе «Зениту» и ЦСКА?

- Не думаю, что «Спартак» вовсе уступает им в классе, ведь в прошлом сезоне мы обыгрывали тот же «Зенит». Должны были побеждать и ЦСКА, вели после 60 минут со счетом 1:0, только вот в концовке чуть не повезло. С «Рубином» мы сыграли вничью 1:1, хотя были обязаны брать верх. Что касается «Зенита», то эта команда стабильно провела весь сезон, проиграв всего два матча. По ходу чемпионата она постоянно побеждала, и в этом мы должны брать с нее пример. Нужно играть хорошо не только с грандами, но и против команд поскромнее. В прошлом сезоне мы потеряли слишком много очков в матчах, которые обязаны были выигрывать.

- Как вам игралось на групповом этапе Лиги чемпионов?

- Все началось очень хорошо - с побед над «Олимпиком» и «Жилиной». Играть против «Челси» было, конечно, тяжело. Главным же стал ответный матч с «Олимпиком» на «Лужниках». Нам всего лишь требовалось сыграть вничью, но вместо этого мы уступили со счетом 0:3. Безумно расстроились, ведь у нас был шанс пробиться в плей-офф, а мы его упустили.

- Какое впечатление на вас производит Валерий Карпин, и как вы опишете его футбольную философию?

- Его взгляды на футбол мне по душе. Немаловажно, что он поиграл в Испании и вообще может похвастать успешной карьерой. Он повидал весь мир, нам с ним нравится один и тот же футбол. Карпин за то, чтобы мяч держался преимущественно внизу, а передачи вперед были осмысленными и имели своих адресатов. Ему нравятся техничные футболисты, которые умеют обращаться с мячом. У Карпина свежий взгляд на футбол.

- Что вы думаете о «Лужниках»? Каким видят этот стадион ваши соперники?

- Не знаю, что о нем думают другие, но мне нравится играть на «Лужниках», особенно при большом скоплении болельщиков. Это огромный стадион, на котором царит потрясающая атмосфера. Для меня он почти как второй дом.

Главный тренер «Базеля» Торстен Финк: Терять нам уже нечего

Главный тренер «Базеля» Торстен Финк на пресс-конференции в преддверии матча «Спартак» - «Базель» в 1/16 финала Лиги Европы выразил уверенность в том, что выход его команды в следующий круг еще возможен.

- Нельзя забывать, что мы проиграли первый матч со счетом 2:3, поставив себя в непростое положение. Поэтому теперь нам нечего терять. Думаю, что мы сможем выйти на поле достаточно раскрепощенными. Да, несколько наших футболистов не смогут сыграть из-за травм, но я постараюсь найти оптимальный состав, ведь нельзя забывать, что помимо Лиги Европы мы еще боремся за медали в чемпионате Швейцарии. Возможно, это даже важнее, чем еврокубки.

Что касается погоды, то никаких проблем в том, что матч начнется в 21.00, я не вижу. Конечно же, холодно, но и «Спартак» играет в тех же условиях. К тому же, москвичи только-только вернулись из южных стран, где проводили сбор. А у нас в Базеле сейчас -2. Так что еще не известно, кто окажется в худших условиях.

Посмотрим, удастся ли нам показать, на что мы способны. Но то, что мы сможем доставить сопернику множество неприятностей — в этом я убежден.

На стороне «Спартака», я считаю, два преимущества. Первое — искусственный газон, а второе — лучшие в России фанаты. Насколько я знаю, ни у одной из команд в вашей стране нет более преданных поклонников.

В первом матче нам не хватило концентрации. Но я думаю, что в этот раз мы сможем исправить этот недостаток.

Автор: "Советский спорт"