Заслуживает пристального внимания и выбор Козловым кандидата на место правого полусреднего. Харьковчанин Александр Шпаковский не пользовался до этого особым авторитетом у специалистов и может быть полностью признан «находкой» Козлова. Александр Викентьевич зарекомендовал себя игроком мягкого, вкрадчивого стиля, тонким организатором командных действий. Таким образом, принципиальная схема построения тренером передней линии сборной СССР выглядела так: стремительные, напористые фланговые игроки, мудрые тактики, образцовые «технари» и тонкие мыслители в роли полусредних и лучший бомбардир страны, каким, безусловно, являлся Михаил Бутусов, - в центре.

Игроки только что созданной воображением тренера сборной команды собрались вместе 6 ноября, за какие-нибудь десять дней до предстоящего выступления. Первой «тренировкой» был коллективный просмотр матча между второй сборной Москвы и сборной Турции. Гости выиграли со счетом 3:1. Они были быстры, хорошо выбирали место, интересно комбинировали. Их победа вызвала в столице своеобразную «футбольную лихорадку»: все любители игры, - а их и тогда уже было в столице немало - хотели, во что бы то ни стало попасть на выступление сборной СССР. И даже то обстоятельство, что 9 ноября первая команда столицы взяла у турок реванш со счетом 2:0, не охладило страсти. Все с нетерпением ждали главного матча.

До его начала оставалась еще неделя. Козлов назначил на утро 10 ноября тренировку, но с вечера пошел снег и не прекращался всю неделю. Стали поговаривать, что матч отменят. Слухам этим легко было поверить: на футбольных полях выросли метровые сугробы. Но Михаил Степанович ничего слышать не хотел, твердил одно:

- Надо готовиться. Серьезно готовиться...

Козлов заставил футболистов бегать на лыжах, дважды они выезжали на стадион в Самарском переулке, где уже было залито ледяное поле с дорожками, и в охотку поиграли в хоккей с мячом, благо все, за исключением, пожалуй, харьковчан, были мастерами этой игры. Вот так и восстанавливали форму (ведь футбольный сезон в ту пору у нас в стране оканчивался уже в середине октября, а то и раньше).

Накануне назначенного для матча дня погода смилостивилась. Во всех выходящих в столице газетах появились объявления, что встреча национальных сборных СССР и Турции состоится.

Все познается в сравнении. Когда в наши дни на очередном футбольном матче в Лужниках присутствует 15000 болельщиков, мы говорим, что соревнование почти не привлекло зрителей. Тогда же цифра 15000 (столько москвичей и гостей столицы собралось на лучшем в ту пору столичном стадионе, что помещался в конце Большой Калужской, на месте нынешнего Нескучного сада) выглядела фантастической. Городской транспорт не мог справиться с перевозкой такого количества людей, хотя многие отправлялись на стадион за два-три часа.

Сборная СССР собралась перед матчем в одном из номеров гостиницы «Националь», где жили ленинградцы. Все ее игроки видели два предыдущих выступления турецких спортсменов, и Михаилу Степановичу было легко давать установку на игру.

- Гости будут стремиться захватить инициативу, атаковать, навязать нам свои темп и манеру игры. Нужно противопоставить им натиск, атаки с обоих флангов, широким фронтом. Чаще наносить удары по воротам, идти на добитие...

За час до игры приехали на стадион. Когда надели красные футболки (форму, в которой и по сей день выступает наша команда), тренер попросил всех встать и сказал:

- Пройдут годы, но этот матч, на котором сборная страны впервые выступает для защиты спортивного флага СССР на футбольном поле, - не забудется. Его всегда будут вспоминать с особым чувством наши потомки. Пусть же эта память будет доброй!

О том, как сложился матч, рассказывать подробно нет смысла - об этом уже не раз сообщалось в нашей литературе. Сборная СССР выиграла со счетом 3:0. И известный английский педагог, приглашенный на должность старшего тренера национальной сборной Турции, первым подошел к Козлову и протянул руку:

- От души поздравляю вас, коллега. Ваши парни сыграли превосходно.