Козлов Михаил Степанович - 2 9 - Тренеры - clubspartak.ru
Козлов тренерТак, по инициативе Козлова наш футбол начал постепенно переходить от примитивного тренинга к более сложному и разнообразному учебно-тренировочному процессу.

Позднее Козлов написал множество учебных и методических пособий по спортивным играм. В одном из них имеется и кинограмма моего хоккейного удара «нахлюпом», который я, без ложной скромности скажу, выполнял действительно здорово, о чем Михаил Степанович всегда помнил. По его просьбе этот прием и был запечатлен на пленку.

Автор: Михаил Иосифович Якушин «Вечная тайна футбола».

Он родился в 1895 году и в дальнейшем в разговорах с товарищами и учениками неизменно называл себя ровесником русского футбола. Да, его детство совпало с детством этой игры, быстро завоевавшей у нас в стране любовь самых широких масс. В 1910 году пятнадцатилетний гимназист Миша Козлов был введен в состав сборной команды Твери, принимавшей гостей из Торжка. Состязание пришли посмотреть более тысячи земляков - цифра по тем временам для уездного города колоссальная. Матч закончился со счетом 1:0 в пользу хозяев, и автором этого единственного, победного, гола оказался именно он, самый юный футболист.

Когда окончился матч, восторженные горожане подхватили Мишу Козлова и на руках понесли к тому месту за трибунами, где расположились футболисты (о раздевалках тогда здесь и не мечтали).

Повсюду только и говорили что о талантливом юноше, показавшем не по годам зрелую, мужественную игру.

- На такого посмотришь и впрямь этот футбол полюбишь... - то и дело слышалось в растекавшейся со стадиона толпе.

Счастливый, ошеломленный почестями, оказанными ему земляками, прибежал Миша домой. Но здесь его ожидало горькое разочарование. В гости к Козловым примчался директор гимназии, где учился Михаил. Глава лучшего в Твери учебного заведения был взбешен. Он высказывался весьма откровенно:

- Это позор, что мой учащийся выступает в таких сомнительных публичных состязаниях! Это же унизительно, поймите! Спорт для себя - пожалуйста! Но представлять себя на людях - это занятие для черни, мой дорогой. Тебе понятно?

- Мне очень нравится футбол. И я его никогда не смогу оставить, - ответил юноша, удивив своей дерзостью и директора, и родителей.

- Не слушайте его. Это мальчишеское легкомыслие, - как бы извиняясь за сына, произнесла мама.

Но жизнь показала, что Миша говорил истинную правду. Увлечение его футболом и хоккеем с мячом (тогда в иной у нас и не играли) не только не проходило, но, наоборот, крепло год от года. В 1914 году он уже капитан и основной игрок сборных футбольной и хоккейной команд Твери. Местная газета пишет о его необычайной спортивной одаренности и большом энтузиазме. В самом деле, в свои 19 лет Михаил Козлов стал одним из руководителей местных хоккейной и футбольной ассоциаций. Его усилия были направлены к тому, чтобы росло в родном городе число клубов и команд, расширялись границы соревнований. И ему в немалой степени удалось решить эту трудную задачу. В 1916, военном, году в первенстве Твери по русскому хоккею участвовало в общей сложности (в первой и второй лигах) 32 команды! И, как сказано в номере местной газеты от 23 марта 1916 года, «...опять самое хорошее впечатление оставил Михаил Козлов, бесспорно, самый лучший игрок нашего города. Пользуясь случаем, сообщаем, что по окончании сезона г-н Козлов призван на военную службу и будет, вероятно, вскоре отправлен в Действующую армию...»

На переднем крае русско-германского фронта встретил рядовой 256-го пехотного полка 129-й пехотной бригады резерва Главного Командования Михаил Козлов известие о свершившейся в Петрограде Октябрьской революции, о штурме Зимнего, о Советской власти, провозглашенной вождем пролетариата Владимиром Ильичом Лениным.