Карпин Валерий Георгиевич - 40 48 - Тренеры - clubspartak.ru

Валера - Вернулся!  Армаверим!

Валере — поверим! Карпин как гарант интереса к ФНЛ

В чемпионате ФНЛ будет работать тренер Валерий Карпин. Интерес к сезону обеспечен.

Есть же! Первая трансферная бомба нашего короткого межсезонья, и что характерно – вовсе не в РФПЛ. Пока там осуждают и принимают новый лимит, второй по значимости российский дивизион получает живого популяризатора. Валерий Карпин завтра будет представлен как главный тренер армавирского «Торпедо». Невероятно, но факт. Даже лучше, чем факт – так оно и будет на самом деле.

Краткая историческая справка для тех, кто сегодня узнал о существовании такого клуба. «Торпедо» Армавир основано в 1959 году и до 1969 выступало в классе «Б» первенства Советского Союза. Класс «Б» — это тогдашняя третья лига, разбитая на группы по территориальному признаку.

После чемпионата 1969 команды была расформирована и снова собралась только в 1990 году. После распада Союза торпедовцы играли то в третьей, то во второй лиге, то вообще теряли профессиональный статус. В прошедшем сезоне клуб завоевал право играть в ФНЛ, но поначалу отказался переходить на новый уровень. Однако затем ситуация поменялась, и в четверг «Армавир» получил лицензию и официально стал клубом ФНЛ. Чемпионат команда начнёт матчем против другого новичка – «Зенита-2».

Ларчик открывается просто – в клуб приходят новые люди и новые деньги. По информации «Чемпионата», президентом клуба станет Валерий Оганесян, а Мурат Гомлешко перейдёт на должность генерального директора. Оганесян привёз в «Спартак» Араза Озбилиза и Юру Мовсисяна, а в Армении руководил клубом «Улисс» из Еревана. Теперь Оганесян вместе с некоторыми игроками оставит «Улисс» и перейдёт в «Торпедо».

Валера - Вернулся!  Армаверим!Быстро же всё меняется в нашем футболе. Ещё вчера «Торпедо» готовилось стать фарм-клубом «Кубани», а сегодня уже приходит в ФНЛ и объявляет о назначении самого Карпина. Вероятнее всего, главным инвестором клуба станет Олег Мкртчян, долгие годы финансировавший именно «Кубань». Карпин – человек амбициозный, и если он приходит в клуб первой лиги, то явно под определённые гарантии. Для него самого это и вызов, и испытание. «Спартак» и «Торпедо» Армавир – это два разных мира, так что Карпина ожидает некий культурный шок. Он ведь никогда не играл в первой лиге, так что придётся привыкать к новым реалиям. Но если Карпин добьётся в Армавире серьёзных результатов, для его тренерской репутации это сделает больше, чем второе место со «Спартаком».

Когда Юрий Сёмин возглавил «Мордовию», многие сомневались, что Юрий Палыч может работать с таким клубом. И это тренер с опытом и репутацией! Карпину же часто вообще отказывают в наличии серьёзной тренерской квалификации – дескать, работает на одной харизме и личном обаянии. Даже локальный успех заставит критиков замолчать.

Ну а для ФНЛ фигура масштаба Карпина – это находка, счастливый случай. Не сомневаюсь, что интерес к турниру будет куда выше, чем в прошлом году. Благодаря Карпину из турнира можно сделать продукт, который будет интересен и газетам, и интернет-СМИ, и телевидению. Послематчевые пресс-конференции Карпина вообще можно транслировать в прямом эфире. Карпин во Владивостоке, Карпин в Хабаровске, Карпин в Калининграде – целый сериал можно снять. Если же серьёзно, то просто интересно, что получится у Валерия Георгиевича. Знаю, кого-то раздражает чрезмерная шумиха вокруг фигуры Карпина. Но это законы жанра – яркий человек всегда притягивает к себе внимание.

Вопрос дня: соскучились ли вы по Карпину?

Как отреагировали эксперты и читатели на возвращение Валерия Карпина в российский футбол? Ответы – в рубрике «Вопрос дня».

Валерий Карпин, похоже, нашёл для себя новую команду: согласно сообщениям СМИ, в ближайшее время он возглавит армавирское «Торпедо». Ожидается, что официально о назначении будет объявлено 10 июля. В тандеме с Карпиным будет работать известный функционер Валерий Оганесян, помогавший в оформлении трансферов Юры Мовсисяна и Араза Озбилиза в московский «Спартак». Справится ли Валерий Карпин с новым вызовом в «Торпедо»? Эксперты и читатели чемпионата поделились мнениями по поводу возвращения харизматичного специалиста в российский футбол.

Валерий Кечинов, бывший нападающий «Спартака»:
— В какой-то мере я соскучился по Карпину. Всегда было интересно наблюдать за его послематчевыми пресс-конференциями. Очень рад, что Валерий Георгиевич вернулся в Россию. У Карпина в любом клубе, где бы он ни был, были перспективы. Команда в этом году будет выступать в ФНЛ, это значит, что у неё есть амбиции. Судя по всему, «Торпедо» ставит перед собой серьёзные задачи, раз приглашён такой специалист. Он считается у нас одним из самых перспективных тренеров. Если будет достойное финансирование и приглашены те футболисты, которых захочет видеть в составе Карпин, то команда может смотреть в будущее с оптимизмом

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— Я даже и не задавался таким вопросом. Помимо Карпина людей, что ли, нет? Вернулся, не вернулся — это не так важно. Все же понимают, что сегодня ты работаешь, а завтра – нет. Даже смешно как-то. Получится ли у Карпина в «Торпедо»? Основные слагаемые успеха в ФНЛ – это футболисты и финансы. Нет второго — в чемпионате тягаться не с кем. Если «Торпедо» — это команда с финансами, то у них есть возможность решать высокие задачи. Если нет, то только чудо им поможет.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Конечно, я ждал, когда Карпин вернётся в Россию. У него была возможность потренировать в Испании. Но в «Мальорке» не получилось. Вообще, российскому тренеру сложно найти работу на Западе, в том числе в Испании. Сначала, конечно, нужно пройти школу в России. Вот Карпин и решил, по всей видимости, пройти этот тренерский путь. Ему нужно было начинать тренировать в таких командах, как «Торпедо» из Армавира, с низших дивизионов. От этого больше пользы, чем от работы в «Мальорке». Пускай Карпин попробует пройти путь Аленичева.

Александр Панов, бывший нападающий сборной России:
— По Карпину я очень соскучился, давно не видел его. Очень классно увидеть его вновь в роли тренера. Его переезд в ФНЛ – это прежде всего вызов самому себе. Сможет ли Карпин добиться успеха с «Торпедо»? Раз Карпин пошёл туда работать, значит проект «Торпедо» достаточно амбициозен и ориентирован на достижение высоких результатов. Чемпионат покажет, как всё будет на самом деле. Будем надеяться, что всё у него получится.

Юрий Ковтун, бывший защитник «Спартака»:
— Рад его возвращению. Интересно будет понаблюдать за Карпиным. Ему будет полезен такой опыт. Назначение в армавирское «Торпедо» — достаточно неожиданное событие. Видимо, Карпину любопытно поработать именно в этой команде. Думаю, этот союз не на один год. Карпину наверняка хочется вернуться в тренировочный процесс. Те, кто приглашал его, связаны с футболом в Армении. Недавно ходили разговоры о том, что он может возглавить сборную этой страны. Думаю, эти две истории взаимосвязаны. Сейчас стороны нашли общий интерес. Команда и тренер должны притереться друг к другу, и в следующем году можно будет ставить серьёзные задачи. Но не хотелось бы загадывать. Сейчас такое время, когда кажется, что у команды есть перспектива, а потом она распадается.

Евгений Ловчев, бывший полузащитник «Спартака»:
— Возможный приход Карпина в Армавир – это нормально. Раньше велись разговоры только вокруг крупных клубов – то Карпин в «Локомотиве», то ещё где-то. Когда мы с ним в Ереване общались, он сказал, что нигде нельзя толком показаться, сразу пишут о назначении. Ничего страшного, что вчера был московский «Спартак», а сегодня армавирское «Торпедо». В принципе это путь, который проделали в своё время Колыванов и Аленичев. И это правильная дорога. В конце концов, уезжал же работать в Азербайджан и Юрий Сёмин. Это опыт, и мне по душе эта новость. Если, конечно, она подтвердится.

Виктор Папаев, бывший полузащитник «Спартака»:
— Карпин в Армавире? Вот это да. Это очень неожиданно, совсем не его уровень же! Удивительно. Но это, наверное, даже в каком-то смысле ему делает честь. Про его перспективы сказать сложно. Мы с вами знаем, что его квалификация и опыт, в том числе опыт игрока, сомнений не вызывают. Да и испортить что-нибудь в «Торпедо» он вряд ли сможет – его уровень и уровень команды просто слишком разные.

Наше мнение

Кирилл Дементьев, обозреватель «Чемпионата»:
— По Карпину не успеваешь соскучиться, так как он не уходит из медиапространства. Мне, конечно, было бы очень интересно увидеть его в качестве эксперта на телевидении — это была бы бомба. К сожалению, уровень зарплат на нашем спортивном ТВ не делает эту профессию престижной для бывших игроков и тренеров, тем более такого уровня. Поэтому будем ждать Карпина в РФПЛ. Не уверен, что у него всё получится, зато веселье гарантировано. Карпин — настолько яркая личность, что скучно с ним не бывает.

Мнения читателей

literator:
— Если это не «пулька», то пусть начинает в Армавире и, как Аленичев «Арсенал», выведет эту команду куда-нибудь! А то у него не получалось раньше! Многим современным тренерам не мешало бы начинать тренировать с футбольных низов!

tigrii:
— Ну что же, Армаверим!

lokofan666:
— Наконец-то на своём месте. Вот он, момент истины — поднимет «Торпедо» или отправится тренировать во вторую лигу.

Валера - Вернулся!  Армаверим!

Автор: «Чемпионат» 09.07.2015.

Карпин о Торпедо из Армавира.

«Мы — противоположность «Анжи»! Первая пресс-конференция Карпина

Состоялась пресс-конференция нового президента армавирского «Торпедо» Валерия Оганесяна и нового главного тренера Валерия Карпина.

— Наш клуб начинает новую жизнь, — с таких слов начал пресс-конференцию Оганесян. — Впервые за долгое время будет играть в первой лиге. У клуба большие задачи. Но решать их будем постепенно. Первая цель уже достигнута – мы сумели договориться с одним из лучших тренеров России Валерием Карпиным. — Новый главный тренер новичков ФНЛ поприветствовал собравшихся и предложил перейти к вопросам.

— На какой срок был подписан контракт? И какие задачи будут поставлены?
Валерий Оганесян: Контракт подписан на три года с возможностью продления. В этом году не будет поставлена задача выйти в Премьер-Лигу. Скорее, наоборот – сохранить место в ФНЛ. Команда собралась за пять дней до старта чемпионата. Нам будет нелегко, но это не отменяет того, что в каждом матче нужно побеждать. Первостепенная цель – собрать и сформировать хорошую команду на будущее.

— Валерий Георгиевич, как давно появился вариант с «Торпедо»? Когда на вас вышли представители клуба?
Валерий Карпин: Вариант появился примерно неделю назад. Стало известно, что команда будет выступать в первом дивизионе. После этого начались переговоры, и был подписан контракт.

— Почему именно «Торпедо»? Неужели не было других вариантов для продолжения карьеры?
В.К: После разговоров с руководством «Торпедо» появилось понимание того, как будет развиваться клуб. Для меня это было определяющим фактором для принятия решения. Важно, чтобы амбиции совпадали с возможностями. В «Торпедо» это есть. Мягко говоря, в клубе есть проблемы. Команда только собирается. Только вчера впервые встретились всем составом, а уже завтра — первая игра. Даже в «Мальорке» такого не было. В этом сезоне нужно сохранить прописку в ФНЛ. В следующем сезоне нужно будет отталкиваться от комплектования состава.

Карпин Валерий тренер Торпедо из Армавира

В.О: Акционеры пообещали, что будет построена база, будет построен стадион в Армавире минимум на 15 тысяч. Это серьёзный проект на долгие годы. Акционеры поставили задачу – через три года «Торпедо» должно играть в Премьер-Лиге.

— Успели вы познакомиться с игроками? Есть ли ясность, кто будет играть?
В.К: Из того состава, который выигрывал зону «Юг», во втором дивизионе осталось два футболиста. Также команда пополнилась 10 игроками «Улисса». Я был в Ереване на последней их игре. Представление о футболистах уже есть. Вчера провели первую тренировку, она носила восстановительный характер. Так как некоторые игроки провели матч в Лиге Европы. Сегодня будет вторая тренировка, но уже предыгровая. Некоторые игроки между собой незнакомы. Но никто не говорит, что команда сразу даст результат. У нас есть время до закрытия трансферного окна, чтобы усилиться. Новички ещё будут.

— Валерий Станиславович, есть ли договоренность, по которой вы сможете отпустить Валерия Карпина в другую команду, если будут такие предложения?
В.О: В сборную России с радостью отпустим. Есть ещё один клуб, который все прекрасно знают. Но будем надеяться, что он к нам не обратится и Валерий Георгиевич будет тренировать «Торпедо» долгое время.

— Вспоминается история футбольного клуба «Анжи», который тоже ставил перед собой серьёзные задачи и являлся клубом с похожими амбициями. Не боитесь повторить этот путь?
В.О: Мы не идём по пути «Анжи». Если бы мы шли по этому пути, то скупили бы всех игроков из Премьер-Лиги с российскими паспортами и предложили бы им заоблачные контракты. У нас же в команде средние контракты на уровне ФНЛ. У нас есть одна задача – построить клуб.

В.К: Хотелось бы добавить. Мы — противоположность «Анжи». У нас нет наполеоновских планов — покорить весь мир. У нас один из самых маленьких бюджетов в ФНЛ. Всё должно развиваться равномерно.

— Где будет готовиться команда к играм?
В.К: У нас первые три игры на выезде. До 21 июля будем базироваться в Новогорске. В Армавире пока не был. Не знаю, какие там условия. Лично моё желание, чтобы команда базировалась в родном городе.

— Вы очень медийная фигура. Говорили о том, что благодаря вам ФНЛ будет более интересной. Как вы к этому относитесь?
В.К: Понятно, что интереса будет много. Для клуба это хорошо — столько упоминания о «Торпедо». Но внимание — это большая ответственность. Не будет такого: если пришёл Карпин, значит, будем захватывать мир. Будем стараться доставлять болельщикам радость. Ждём их на нашем первом домашнем матче.

В.О: Мы не для этого приглашали Карпина, чтобы чаще мелькать в прессе. У нас задачи другие – достигнуть этого внимания благодаря нашему футболу. Никто в стране не ожидал, что команду ФНЛ будет тренировать такой тренер.

— Будет ли Олег Мкртчян главным акционером «Торпедо»?
В.О: Олег Мкртчян очень помогает нашему клубу. На данный момент «Торпедо» Армавир за счёт него и главы города существует.

— В Армавире стадион на 3 тысячи человек. Есть ощущение, что на первый домашний матч Валерия Карпина придёт в четыре раза больше зрителей. Как планируете решать этот вопрос?
В.О: Если будет много желающих, будем думать. Это приятная головная боль. На некоторые клубы в Москве приходят по 2 тысячи человек. Думать о том, как вместить больше, всегда приятно.

Президент армавирского «Торпедо» Валерий Оганесян и Валерий Карпин.

— Какой будет роль в клубе Джевана Челоянца?
В.О: Челоянц — акционер «Спартака», и никакого отношения к Торпедо он не имеет. Если у нас с ним дружеские отношения, это не значит, что он является акционером.

— Валерий Георгиевич, насколько вам будет не хватать внимания журналистов Премьер-Лиги?
В.К: Я был бы счастлив, если бы не было никакого внимания. Порой устаешь от всего этого. Хотелось бы поработать спокойно, но, думаю, не получится.

— Кто войдёт в тренерский штаб?
В.К: Второй тренер, тренер-аналитик — это те, кто работал со мной в Испании. Будет тренер по физподготовке, и, возможно, будет тренер вратарей. Команда собралась недавно, поэтому есть сложности. Помощники пока не получили визу. Тренерский штаб сформируется после игры в Хабаровске.

— Как будете давать установку на завтрашнюю игру, учитывая, что команда только вчера собралась?
В.К: Стартовый состав будет состоять из игроков, которые уже знакомы друг с другом. Не буду скрывать, что некоторых ребят не знаю. Но вчера было проведено тактическое занятие, на сегодня запланировано ещё одно.

— «Спартак» очень часто перед стартом сезона раздаёт своих игроков в аренду. Есть ли желание кого-то из них увидеть у себя? Условно, Павла Яковлева, который всю свою карьеру проводит в аренде?
В.К: Денег дадите? Зарплаты мы будем платить. В «Торпедо» никто не получает даже 10 процентов от зарплаты Яковлева.

Карпин Валерий первая тренеровка Торпедо из Армавира

Автор: "Чемпионат" 11.07.2015.

В заключительном матче 1-го тура ФНЛ "Зенит-2" на своем поле сыграл вничью с армавирским "Торпедо" – 0:0. Для обоих клубов эта встреча стала дебютной во втором по значимости российском дивизионе. Отметим, что сине-бело-голубые заняли в зоне "Запад" ПФЛ второе место, но заявились в ФНЛ вместо "Торпедо", которое изначально отказалось от повышения в классе. Однако за полторы недели до старта чемпионата армавирцы решили играть в ФНЛ и получили лицензию. Вчера главным тренером "Торпедо" стал Валерий Карпин, ранее руководивший "Спартаком" и "Мальоркой".

Первенство России

ФНЛ 1-й тур

"Зенит-2" (Санкт-Петербург) – "Торпедо" (Армавир) - 0:0


"Зенит-2": Обухов, Зуев, Лобов, Родич (А.Иванов, 15), Зырянов, Зинков, С. Иванов (Назимов, 56), Ткачук (Троянов, 88), Попов (Джорджевич, 77), Киреенко, Богаев.

"Торпедо": Комаров, Морозов, Мамаханов (Чежия, 37), Мирошниченко, Джаркава, Алексанян, Хурцидзе, Амбарцумян, Дугалич, Падерин (Михеев, 90+1), Геперидзе (Исаев, 67).

Предупреждения: Морозов, 21. Алексанян, 24. А.Иванов, 32. Падерин, 34. Джаркава, 58.

Судья: Федотов (Москва).

12 июля. Санкт-Петербург. МСА "Петровский".

Карпин: что говорить, если за 7 минут до начала матча не знал, кто играть будет

Карпин первый матч ФНЛ.Главный тренер армавирского «Торпедо» Валерий Карпин подвёл итоги матча стартового тура первенства Футбольной национальной лиги с «Зенитом-2». Встреча в Санкт-Петербурге завершилась нулевой ничьей, и бывший наставник «Спартака», возглавивший «Торпедо» несколько дней назад, признался, что до самого последнего момента не знал, кто выйдет на поле.

«По игре не буду пока ничего говорить. Поздравляю болельщиков «Торпедо» с первым в истории очком в ФНЛ. Сложностей пока очень много. Что говорить, если за семь минут до начала матча я не знал, кто играть будет. В конце концов, успели всех заявить. Смог сыграть тот состав, который был назван на установке. Плюс перед встречей провели только одну тренировку. Кто-то тренировался с командой, кто-то отдельно. Короче говоря, очко — достойный результат в данных условиях», — отметил Карпин.

Карпина спросили по поводу бумажки, которая была у него в руках во время матча. Журналисты предположили, что на ней был написан стартовый состав. «Нет, это не стартовый состав. Просто у меня ведь нет помощника тренера, тренера по физподготовке, да кого угодно… Вот и слежу за всем сам. Записывал замены».

12.07.2015.