Валерий Карпин: Хочу добиться ощутимого результата со «Спартаком»

DEADLINE КАРПИНА

Если вдруг кто-то еще не в курсе: вынесенное в заголовок слово в буквальном переводе с английского означает линию смерти. Проще говоря, крайний срок, далее которого лучше не тянуть, иначе будет хуже. Валерий Георгиевич сам провел для себя черту – 13 мая. В этот день он намерен объявить, в каком качестве останется работать в «Спартаке» – гендиректором клуба или же главным тренером команды. Конечно, есть и вариант с полным отходом от дел, но в подобное развитие сюжета верится с трудом. А вот сидению на двух стульях пришел конец, это почти свершившийся факт…

РАБЫ НА ГАЛЕРАХ
– Дыхните, Валерий Георгиевич.

– Зачем?

– Чтобы проверить, не потянет ли перегаром.
– Задавайте ваши вопросы, спрашивайте, что хотели, не тратьте время понапрасну. Свое и мое.

– Так я уже спросил.
– А с какой стати мне напиваться? Вроде бы нет причин.

– Девяностолетие родного «Спартака» – чем не повод? Пусть даже омраченное разгромом от «Анжи» и обидным поражением от ЦСКА… Да и у вас, к слову, на днях была дата.
– Какая?

– Может, не слишком знаменательная, но все же три года работаете главным тренером…
Валерий Карпин тренер Спартака.– Думаете, я помню об этом? Без понятия.

– Счастливые часов не наблюдают? Это про вас?
– Не счастливые, а занятые – вот это обо мне… Пока рановато говорить о счастье. Повременим.

– Не вы ли клялись порадовать болельщиков «Спартака» и выиграть хоть какой-нибудь трофей к юбилею? Не сдержали слово…
– Когда это обещал такое? Не было, не говорил.

– Запамятовали! В интервью каналу «Россия-2» на открытии выставки, приуроченной к 90?летию клуба, заявили, мол, хорошо бы в 2012 году завоевать награду, поддержав традиции прошлых лет…
– Стоп, стоп, стоп! «Хорошо бы» или «клялся»? Совершенно разные истории! Не надо пытаться меня подловить. Бесполезно. Сказанное помню.

– Но так, чтобы остановиться, оглянуться, это в ваших привычках?
– Разумеется. Любой человек периодически берет паузу. Если, конечно, он нормальный. Но смотреть назад сейчас времени нет. Вот сыграем 13 мая в последнем туре чемпионата с «Локомотивом», и можно будет расставлять точки. А пока нет времени, да и не вижу особого смысла в промежуточных итогах.

– Тем не менее эти три года не прошли для вас даром?
– На мой взгляд, лучше разбить период на более короткие отрезки и, не уходя в далекое прошлое, оценить результаты последнего сезона, когда он завершится. А пока мы каждый день гребем, гребем, гребем…

– Как рабы на галерах?
– Типа того. Вот причалим к берегу и посмотрим, куда приплыли, порассуждаем о прошедших годах, переосмыслим, что получилось, а что не очень. Сейчас надо грести, ни на что прочее не отвлекаясь. На данном этапе это единственно правильный подход. До 13 мая мы все в одной лодке.

– А потом?
– Видно будет.

– Но окончательное решение оставаться главным или генеральным, за кем – за вами либо за Федуном?
– Такие вопросы требуют совместного участия. Самостоятельно я мог бы определиться лишь в случае, если бы надумал покинуть «Спартак». Понятно, силой меня не удержать, цепями не приковать. Или другая ситуация: Леонид Арнольдович понял, что дальше нам не по пути. Тут тоже спорить не о чем, позицию владельца клуба следует принять как данность. Нет – значит, нет. А остальные варианты нужно обсуждать. Но для себя я все уже решил…

– Так поделитесь, не томите.
– Я назвал вам срок – после 13 мая.

ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ
– Ладно, зайду с другого бока: что вам ближе – быть администратором или тренировать команду?

– Сложно ответить. Сейчас совмещаю первое и второе, до этого был генеральным директором, а в чистом виде тренером пока не работал…

– Уходите от ответа.
– Где мое, а где нет? Ну да, ухожу. А как я могу сравнивать, если не пробовал? К тому же имеет смысл рассуждать о чем-то, когда есть результат. Например, человек возомнил себя прекрасным художником или композитором, но его картины никому не нравятся, его песни не исполняются, их не слушают и не покупают. Спрашивается, и зачем тогда он нужен, такой хороший?

– Думали, что ваш роман со «Спартаком» затянется на годы?
– Когда шел в гендиректоры, понимал: история не на месяцы. Но, конечно, не предполагал, что в течение трех с лишним лет буду совмещать эту работу с тренерской. Так получилось, форс-мажор, стечение обстоятельств. Лаудруп, который возглавил «Спартак» в сентябре 2008?го, ушел уже в апреле следующего года. Начался сезон, было не до поисков нового тренера, я временно принял команду, ну и… задержался.

– Хотя однажды даже добровольно подавали в отставку. Если не ошибаюсь, перед кубковой игрой с «Краснодаром» в прошлом году.
– Огромное желание плюнуть на все и послать далеко-далеко возникало много раз.

– Например?
– Все случаи и не вспомню. Первый год в этом смысле прошел нормально, а на втором и третьем такое чувство возникало частенько. После обидных поражений или неудачной серии без побед… Но это была эмоциональная реакция тренера, ему позволительно подобное поведение. А вот как гендиректор я не мог уйти. Мол, теперь мне все безразлично, хоть трава не расти. Поэтому гасил страсти и включал голову, старался действовать взвешенно и ответственно.

– И футболисты в апреле прошлого года поддержали вас, выпустили специальные майки. Дескать, верим в тебя, тренер…
– Тогда говорил и сейчас могу повторить: игроки должны не в подобных акциях участвовать, а выходить на поле, чтобы побеждать. И тема отставки не возникла бы…

– А что почувствовали, когда недавно фанаты вынесли приговор, потребовав, чтобы вы ушли из команды? И баннер соответствующего содержания вывесили на трибуне.
– Схожая ситуация: как тренер, мог бы развернуться и уйти, но гендиректор не вправе так поступать. В конце концов, я не только этот баннер видел, но и другие. Одни пишут «Валера, уходи!», а кто-то просит остаться. Люди проявляют отношение к главному тренеру. Пожалуйста! Никто не возражает. Но мы принимаем решения, ориентируясь все-таки не на баннеры. Точнее, не только на них.

Не хочу повторять расхожие банальности, тем не менее факт, что на свете нет тренера, который не столкнулся бы в работе с любовью и ненавистью болельщиков. Даже великие и успешные прошли через это. Примеров множество. Моуриньо, думаете, мало наслушался в свой адрес? Нам и не снилось…

– Научились защищаться, мысленно экранироваться от подобного негатива?
– Давно! Когда еще сам играл. В те годы выработался стойкий иммунитет, четко различаю, от кого идет критика. Да и похвала тоже. Ничего ведь не берется из воздуха, обязательно есть люди, которым это нужно, выгодно по той или иной причине. По крайней мере, понимаю, откуда ноги растут.

– Расскажете?
– Каждый случай индивидуален. Вокруг футбола завязан клубок самых разных интересов.

БЕЛЬМО В ГЛАЗУ
– «Спартак» традиционно притягивает повышенное внимание. Некоторые товарищи, в том числе руководящие нашим спортом номер один, неровно дышат в его сторону…

– Заметьте, это ваши слова, а не мои.

– Но вы с ними согласны, Валерий Георгиевич?
– «Спартак» был, есть и, наверное, будет бельмом в глазу для многих. Так уж повелось. Что бы ни говорили, наша команда остается наиболее сильным раздражителем для играющих в России футболистов. Не «Динамо», «Зенит» или «Анжи». Вот и Кержаков недавно сказал, мол, матч против ЦСКА – это, конечно, важно и круто, но «Спартак» есть «Спартак». Я не раз спрашивал у игроков, переходивших к нам из других клубов, какой соперник являлся для них самым принципиальным. В ответ слышал одно – «Спартак».

Это нормально. Если задать такой же вопрос в Испании, все назовут мадридский «Реал».

– Не «Барселону»?
Валерий Карпин поздравления от игроков!– Нет, конечно. Это локальная история. Как у нас, например, «Зенит».

– В том смысле, что законодатель мод – временный?
– Есть команды, против которых все, без исключения готовы ложиться костями. Это отношение закладывается десятилетиями, где-то – веками. Традиция, понимаете? Кто бы ни играл в «Спартаке», какое место ни занимала бы команда в турнирной таблице, с нами всегда будут биться.

Проблема в том, что не все нынешние спартаковцы в полной мере осознают, в какой клуб попали. Особенно трудно это объяснить легионерам. Нужно время, чтобы те на собственной шкуре почувствовали. Вот и приходится постоянно повторять: «Ребята, будьте начеку! Против вас выкладываются на двести процентов». С «Зенитом» такого нет. И не по той причине, что кто-то не хочет обыграть питерцев. Конечно, хотят. Но здесь другое – психология, от нее никуда не уйдешь.

– И на уровне управления российским футболом ощущаете особый подход к «Спартаку»?
– А что мне ощущать? Я это знаю, а остальные, надеюсь, видят.

– Предвзятость?
– Необъективность.

– Бороться с ней можно?
– Нужно!

– Как?
– Да вот как мы сейчас пытаемся. Повторяю, адекватные люди смотрят на происходящее и смеются. К примеру, не «Спартак» виноват, что ситуация с дисквалификацией Веллитона стала абсурдной. В свое время я предупреждал КДК, что закончится именно этим. Меня не послушали, а теперь говорят, будто это мы довели историю до скандала. И теперь, чтобы эту проблему решить, поменяли состав апелляционного комитета, который как раз пытался правильно расставить акценты. Вот так поступают с теми, кто не разделяет мнения руководства РФС!

– С епитимией, наложенной на Эменике, картина похожа…
– О том и речь! Не хочу опять заводить тему, устал. Все ясно! Другое дело, что многие не решаются признаться вслух, выражают солидарность с нами только в приватной обстановке. Мол, антиспартаковские настроения существуют, но лучше не распространяться о них, чтобы не обидеть влиятельные персоны из РФС или еще откуда-то. У некоторых ведь от этого и зарплаты зависят…

– То есть?
– Хотите, чтобы назвал вещи своими именами?

– Желательно.
– Хорошо, давайте так… «НТВ+» кому принадлежит?

– Вы же знаете, компания входит в холдинг «Газпром Медиа».
– А у «Зенита» кто главный спонсор? Могу не продолжать?.. Поэтому в частном разговоре мне говорят: «Валера, ты правильно рассуждаешь, но и нас пойми. Не можем ведь мы катить бочку на работодателя».

– Что отвечаете?
– Каждый знает себе цену, вопросов нет. Но тогда не работай на злого дядю или со мной не веди душещипательные беседы при закрытых дверях. Одно из двух…

НРАВЫ НАШЕГО ГОРОДКА
– За то время, что вы отсутствовали в России, нравы нашего городка сильно изменились?

– Групповые, клановые интересы существовали и раньше, но так, как сейчас, в Советском Союзе все же не было. Не подгоняю под одну гребенку, тем не менее профессиональных людей осталось очень мало.

– Вы только что вели речь об ангажированности. А это, на мой взгляд, другая история.
– Мне кажется, ровно та же. Не все в нашей жизни продается. Профессионала, который дорожит репутацией, подкупить сложно. Если же человек плохо владеет ремеслом, за деньги он согласится на все. Разумеется, это относится ко многим сторонам современной российской действительности…

– Вернемся к футболу.
– А мы от него и не уходили.

– И все же что удерживает вас в «Спартаке»? Каков уровень ваших, Валерий Георгиевич, амбиций?
– Высокий. Хочу добиться ощутимого результата. И не где-нибудь, а непременно здесь. Для меня любовь к спартаковскому ромбику – не пустой звук. Если бы дело не касалось родного клуба, не стал бы столько терпеть – не спать, не есть, не отдыхать… Нет, не строю из себя альтруиста, любая работа должна оплачиваться, и за свой труд получаю деньги, но не это заставляет меня оставаться в команде. Рассчитываю выиграть со «Спартаком» что-то заметное.

Конечно, особое отношение к команде имеет и плюсы, и минусы. Когда все идет хорошо, на тебя готовы молиться, превозносят до небес, но стоит споткнуться или даже чуть оступиться, тут же с головой накрывает вал критики. Любое твое действие возводится в куб, вызывая обостренную реакцию. В таком режиме долго жить трудно, но пока выдерживаю. Знал, на что шел.

– Значит, вы громоотвод? Принимаете удар на себя, отводя его от игроков?
– Возможно, по факту именно так и выглядит, хотя не считаю, что это правильно. Тот случай, когда каждый должен получать по заслугам. В России, к сожалению, этого не происходит.

– Можно на примерах?
– Если нападающий долго не забивает голы, мало бегает, плохо открывается под передачи партнеров – словом, систематически не дорабатывает на поле, в нашей стране кого винят? Конечно, тренера. За границей ситуация обратная – отвечать приходится игроку. Так и должно быть.
Почему человек, получающий миллионы (замечу в скобках, не рублей), не может обойтись в России без няньки? Он давно уже взрослый мальчик! Неужели его надо дополнительно мотивировать и убеждать? Или в обязанности главного тренера входит уговаривать и настраивать профессионального игрока работать на сто процентов? Поскольку тактические схемы и задумки выполнимы только при такой самоотдаче.

Не буду говорить о «Спартаке», возьмем «Динамо». Сейчас вот Силкина обвиняют, что Воронин не играет. Думаете, тренер посадил бы его на лавку, если бы Андрей сохранил прошлогоднюю форму? Что, Силкин враг себе и команде или у него в мозгу заклинило? Ну бред же!

– Наверное, феномен нашей страны заключается и в том, что даже немало поигравшие на Западе легионеры, попадая в Россию, быстро проникаются ее духом и… как сказать?.. расслабляются, переставая вкалывать по полной. Возьмите того же Воронина, его одноклубника Кураньи или даже Это’О, в какой-то момент разучившегося забивать.
– Вот! Если бы в любом европейском чемпионате Кураньи позволил себе не выйти по команде тренера на второй тайм с первой же секунды, а сидел и завязывал шнурки на бутсах, после финального свистка он не ушел бы так просто со стадиона. Именно Кураньи, а не Силкин! Болельщики не отпустили бы его, объяснив, как надо выкладываться, играя за свой клуб.
Как-то разговаривал с Алексом уже после его отъезда из «Спартака» в Бразилию. «Коринтианс» шел на первом месте в чемпионате, а потом дома сыграл вничью. Алекс рассказывал: игроки не могли выйти из раздевалки – их поджидали болельщики. И, как вы догадываетесь, не ради того, чтобы сфотографироваться на память. Замечу: разгневанная торсида хотела разобраться с футболистами, а не с тренером. У нас же все перевернуто с ног на голову: после поражений постоянно претензии к тренеру, а футболисты в это время раздают автографы…

– Выход?
– Менять отношение. В том числе прессы, общественности. Если футболисты будут знать: здесь с них за халтуру три шкуры сдерут, спросят по всей строгости, то научатся завязывать шнурки за час до выхода из подтрибунного помещения! Я ведь помню, как в Испании после проигранного матча неделю не смел показаться на улице. Было стыдно смотреть в глаза людям, а тут еще и каждый встречный-поперечный попрекал...

– Наши футболисты по улицам не ходят. Они по ним ездят. Нередко с водителями.
– Зато посещают рестораны и ночные клубы. Там тоже болельщики встречаются…
12-й игрок

– Может, в «Спартаке» что-то переменится, если принять предложение банкира Петра Авена, который готов выкупить клуб у Леонида Федуна и превратить его в по-настоящему народную команду?
– Не очень понимаю эту идею и как ее осуществить на практике.

– А вы готовы вложиться в «Спартак»?
– Сколько? Сто рублей? Двести? Триста? Миллион…

– Маловато будет, думаю.
– Ежу понятно, что инвестиции в футбол нельзя сегодня рассматривать как серьезный бизнес. Лет через десять – возможно, хотя не факт. Назовите мне прибыльные клубы в мире. Вот пишут: «Реал» заработал 700 миллионов евро, «Манчестер Юнайтед» – 600, а «Барселона» – 500. Но вы сразу укажите, сколько они потратили за это время. Порой цифра получается еще больше…
Футбол – не нефтяная вышка и не завод по выпуску автомобилей. И два плюс два здесь далеко не всегда четыре. Применительно к России большой спорт – это всегда еще и некая социальная история…

– То есть Федун – миссионер?
– Человек может позволить себе вкладывать в «Спартак». И хочет этого. Его право. У каждого свои мотивы. У Абрамовича – одни, у Переса из «Реала» – другие. Кто за пределами Мадрида десять лет назад знал этого сеньора, хотя он уже был миллиардером, как и сейчас? Его имени никто не слышал. А сегодня мир в курсе, что есть такой господин…

– У «Реала» есть «Бернабеу», а вы пока бездомные... Макет будущего стадиона «Спартака» в вашем кабинете служит немым напоминанием о долгострое?
Карпин и Денисов перепалка после матча.– Почему? Наоборот! Наконец-то процесс сдвинулся с мертвой точки, и в обозримой перспективе у команды появится своя арена. Спустя 90 лет с момента образования.

– Еще долго томиться ожиданием?
– Говорят, обещанного ждут три года. Думаю, на этот раз строители уложатся в срок. Нулевой цикл пройден, уже вверх растем. Зримо, на глазах…

– Хотите вывести команду на дебютный матч на новой арене в качестве главного тренера?
– Главное, чтобы был стадион. Остальное детали, частности. Если станем собирать на каждой игре полные трибуны, это дополнительно принесет команде пять-семь очков за сезон. Однозначно!

– За счет чего?
– Родные стены помогут! Болельщики – великая сила. Это не мои домыслы, а реальные факты. На «Атлетик» из Бильбао постоянно приходит по 45 тысяч зрителей, которые сидят в метре от поля. Когда они хором заревут тебе в ухо, невольно начнешь быстрее бегать. Я там не раз играл и по себе знаю, каково это. И у «Спартака» будет похожая арена. С максимально приближенными трибунами. Они погонят футболистов вперед…

– Бильбао – самый заряженный стадион на вашей памяти?
– Один из них. Даже в Барселоне так не болеют, там зрители располагаются подальше. В Ливерпуле на «Энфилде» подобная атмосфера. Хороших арен много, дело не в этом. Уповать только на болельщиков, по крайней мере, наивно. Надо самим прилагать максимум усилий, чтобы побеждать.

– Тогда и повод отметить успех появится… Как думаете, 13 мая у вас будут основания напиться?
– Честно? Боюсь, сделаю это в любом случае. Вне зависимости от исхода последнего матча и итогового места в турнирной таблице…

– Давно в последний раз позволяли себе расслабиться по полной программе?
– По ходу сезона почти не употребляю спиртного, бокал-другой вина или кружка пива – не в счет, а после окончания чемпионата могу дать волю. Но без фанатизма. И это точно не способ снять стресс. Один раз поможет, но не более…

Автор: "Советский спорт" 30.04.12.