Карпин Валерий Георгиевич - 20 48 - Тренеры - clubspartak.ru

САМЫМ СЛОЖНЫМ ОКАЗАЛСЯ ТРАНСФЕР ИБСОНА

- Как вы в последнее время отслеживали состояние Овусу-Абейе, который возвращен из аренды?

Карпин тренер - Честно говоря, ни разу в жизни не видел его в деле. Мы пытались трудоустроить Квинси в Англии, но конкретных вариантов, устраивающих и нас, и игрока, не возникло. Поскольку человек связан контрактом со "Спартаком", было принято решение его вернуть.

- Ну вы же наверняка наслышаны о, мягко говоря, оригинальном характере Квинси?

- Знаю об этом. Говорят, что он очень быстрый, но с психологией часто возникают проблемы. Впрочем, надеюсь, что Квинси сможет использовать еще один шанс заиграть у нас.

- Майдана тоже сложный человек, но, по вашим словам, он после возвращения из "Рекреативо" кардинально поменял отношение к делу.

- Более того - не получи аргентинец травму, он, не сомневаюсь, реально усилил бы команду. Когда Майдана только приехал из Испании, у меня с ним состоялся долгий разговор. Хавбек сразу заявил: "Хочу играть в "Спартаке". А я свой получасовой жесткий монолог начал с вопроса: "В прошлом году, значит, не хотел?" Вспомнил и тот сезон, и его так называемую "игру" в "Рекреативо" - есть определенная информация на этот счет. Не исключаю, что у парня из небольшого аргентинского городка в таком огромном мегаполисе, как Москва, слегка "поехала крыша".

В итоге, выслушав меня, Майдана сказал: "Не хочу играть в "Спартаке". Ответил: ""кей, будем подыскивать тебе другой клуб. А пока завтра будешь работать на двух тренировках". Вечером после второго занятия Майдана опять подошел: "В такой команде хочу остаться". Я спросил: "Что поменялось за сутки?" А в ответ услышал: "Теперь это совсем другая команда". Для меня этот пример показателен: человек "загорелся", начал работать так, что любо-дорого смотреть, да и в быту здорово изменился в лучшую сторону.

- Какой из летних трансферов стал самым сложным?

- Переход Ибсона. Работа по нему на уровне отслеживания и просмотров началась еще в прошлом году, а предметные переговоры шли около месяца. Нюансов было очень много: взять хотя бы то, что Ибсон принадлежал "Порту", но играл в аренде во "Фламенго", который намеревался полностью выкупить права на него.

- Что помогло склонить чашу весов в пользу "Спартака" - разумная дипломатия, сумма компенсации, условия личного контракта футболиста?

- Все вместе. Дипломатия, не подкрепленная деньгами, мало что решает. Сыграло свою роль и то, что мы общались с людьми из "Порту" на одном языке - испанском.

- Как, кстати, Ибсон котировался в Латинской Америке до переезда в Россию?

- Пока он играл в чемпионате Бразилии в одно время с Алексом, то считался более яркой звездой. Ибсон выступал за "Фламенго", который там как у нас "Спартак" - именно этому клубу уделяется, пожалуй, самое пристальное внимание. Алекс был в более скромном "Интернасионале". В "Порту" Ибсон в первые полтора сезона тоже выглядел очень прилично, но после травмы и конфликта с тренером предпочел вернуться домой.

- Как у него проходит реабилитация после перелома пятой плюсневой кости? И что скажете о самочувствии остальных травмированных - Штранцля, Саенко, Майданы?

- Доктора заверяют, что восстановление всех перечисленных футболистов идет по плану - возвращение Штранцля и Ибсона ждем примерно через месяц, Майданы и Саенко - в межсезонье.

СЕБЯ МОЛОДОГО ВИЖУ В МАКЕЕВЕ

- Почему до травмы у Саенко получалось далеко не все?

- У меня к Ване нет никаких претензий в плане отношения к делу и самоотдаче. Мы обсуждали его игровые проблемы и пришли выводу, что справиться с ними поможет еще более усердная работа. У самого Саенко есть большое желание разобраться в причинах происходящего. В этом смысле вынужденный простой может пойти на пользу. Я ему так и сказал: "Сейчас у тебя появилось время переосмыслить отношение к футболу, ведь, когда ты не в состоянии заниматься любым делом, воспринимаешь его совсем по-другому. И это должно пойти на пользу в будущем".

- Вы сами оказывались в подобной ситуации, будучи игроком?

- Бог миловал: никогда не пропускал из-за травмы больше двух недель.

- Саенко, насколько мы понимаем, рассматривается как одна из фигур, на которых тренеры должны опираться не только на поле, но и за его пределами.

- Да. Его опыт, в том числе и богатый зарубежный, а также статус в коллективе позволяют рассчитывать, что Саенко станет одним их тех, вокруг кого будет строиться команда. К той же категории принадлежит и Бояринцев.

- Два этих полузащитника не напоминают вам футболиста Карпина?

- Чем же?

- Хотя бы большой работоспособностью и спортивной упертостью.

- Эти качества нравятся любому тренеру. Саенко и Бояринцев во многом из-за них симпатичны, например, Игорю Ледяхову, хотя сам он был игроком совершенно другого склада.

- Тогда в ком из нынешних спартаковцев вы узнаете себя молодого?

- Макеев - один в один. И внешне, и по манере игры, и даже бег, по-моему, такой же. Он, правда, недавно очень коротко подстригся, но я уже сказал ему, чтобы срочно отращивал волосы.

- Есть ли у Макеева перспектива со временем выйти на уровень, сравнимый с вашим?

- При должном отношении - есть. Может ли он вернуться на правый фланг полузащиты? В ближайшее время это исключено, а в будущем возможно все. Я в "Спартаке", будучи правым полузащитником, играл опорного хава, а в Воронеже меня ставили налево, в детстве же вообще был нападающим.

ВОКРУГ ЖАНО СЛИШКОМ МНОГО ШУМА

- Вы перевели в первую команду из молодежной Жано и Яковлева. Когда разглядели их потенциал?

- Последним штрихом стал июньский сбор в Австрии - именно там окончательно определилось, что оба уже совсем рядом с основой. Хотя разговоры по ним с тренерами дубля вели гораздо раньше. К тому же, пока был только генеральным директором, регулярно ездил на матчи нашей молодежи и всех видел своими глазами. В этом вопросе важно и мнение спортивного директора Дмитрия Попова - по Яковлеву и Жано наши позиции совпадают.

- Не было опасений выпускать их на такие ответственные матчи, как с ЦСКА и "Рубином"?

- Ну я же в свое время дебютировал в "Спартаке" против тех же армейцев. Правда, до этого были еще пять минут встречи с "Араратом", но это, можно сказать, не в счет. Если люди готовы, бояться нечего - с ними же предварительно беседовали, объясняли, что они просто должны действовать так, как умеют. И даже если молодые войдут в игру неудачно, то ничего страшного не произойдет: опыт-то в любом случае будет получен. В конце концов, черные дни случаются и у 30-летних.

- Сколько еще дублеров на подходе?

- Человека три. Фамилии называть не буду: пусть работают и доказывают, что достойны играть в первой команде - возможно, уже в этом году. Впрочем, любой из основных игроков может при определенных обстоятельствах проследовать в обратном направлении.

- К Жано сейчас повышенное внимание - много разговоров среди болельщиков, видеоклипы в интернете с моментами его игры…

- К сожалению, вокруг 16-летнего мальчика действительно слишком много шума, который его отвлекает. У Жано есть хорошие задатки, но ничего сверхъестественного он пока не сделал.

- Своей игрой во втором тайме с "Рубином" он заслужил место в стартовом составе в одной из ближайших встреч?

- Посмотрим. А вдруг он, к примеру, начнет на тренировках дурака валять?..