Лаудруп Микаэль - 9 11 - Тренеры - clubspartak.ru

- К слову, вы впервые вживую видели Веллитона в игре. Какое впечатление он на вас произвел?
 Лаудруп тренер - Очень хорошее. Особенно с учетом того, что человек лечился, восстанавливался и долго не имел возможности участвовать в тренировочных занятиях, а тем более в матчах. Веллитон превзошел все мои ожидания. Он уже сегодня стремительно перемещается по полю - с мячом и без него. А к началу чемпионата его скорость возрастет до максимальной. Я очень на него надеюсь и полагаю, что в этом сезоне Веллитон, как говорят спортсмены, "выстрелит".
- Рафаэл Кариока в команде без году неделя, но Александр Павленко назвал мне бразильца в числе тех, с кем ему проще всего находить общий язык на поле.
 - Слава богу, что это так. При том что Кариоке сейчас совсем не просто. И мы все помогаем ему как можно быстрее адаптироваться. Я сам через это проходил, когда в том же 19-летнем возрасте переехал из одной страны в другую. Правда, не из Бразилии в Россию, а из Дании в Италию. Но в любом случае рядом должны быть люди, которые многое могут тебе объяснить и реально помочь в каких-то делах.
- Кариока сказал мне, что для него здесь все незнакомо и непривычно, начиная от менталитета окружающих и заканчивая тренировками...
 - Я его прекрасно понимаю. Как и остальные, делаю все от меня зависящее, чтобы атмосфера, в которой живет команда, стала привычной и для Кариоки. И не только атмосфера, но и тренировки, и сама игра. К слову, играет он разумно. Но к жестким единоборствам, характерным для российских футболистов, еще не адаптировался.
- Денис Бояринцев, отличившийся в матче с "Дачией", не раз забивал победные голы "Спартака" на последних минутах. Как думаете, почему?
 - Это свидетельствует о волевых качествах, заложенных в характере игрока, и вместе с тем о его физических возможностях. Теперь представьте себе, что все игроки функционально готовы настолько хорошо, что, к примеру, в состоянии в последние 15 - 20 минут матча безраздельно доминировать на поле и внести в игру решающий перелом. Тот, кто считает, что убедительный выигрыш первого тайма - гарантия итоговой победы, глубоко заблуждается. Как правило, судьба матча решается в концовке, когда к его участникам подкрадывается усталость. А где усталость - там и роковые ошибки. Но если команда физически превосходит соперника, если функционально готова на все сто процентов, то и под занавес матча ее игроки способны проявлять свои лучшие качества, слаженно и остро комбинировать и забивать голы. Хотите доказательство от противного? Пожалуйста. В матче с "Дачией" наши футболисты, сыгравшие в первом тайме и вышедшие на второй, несколько сникли. Они уже не так рьяно шли в "стыки" и были не в состоянии поддерживать высокий темп. Только потому, что их физическая готовность пока не достигла пика.
- Какой из шести таймов, сыгранных в Белеке в ходе второго сбора, вам понравился больше всего?
 - Мне бы не хотелось выделять какие-то наиболее удачные таймы. Бросилось в глаза, что практически в каждой второй 45-минутке соперник уставал сильнее нас. И, естественно, мы намного больше контролировали мяч. Моя задача - внушить футболистам, что игра длится 90 минут и решающие голы можно забить даже на 5-й компенсированной минуте второй половины матча. Как правило, эти голы рождаются не за счет усилий какого-то одного одаренного игрока, хотя случается и такое. Гораздо чаще это плод командных действий, основанных на хорошей физической подготовке.
- Вы причисляете себя к везучим тренерам или считаете, что фортуну можно расположить к себе лишь кропотливой работой?
 - Победа в футболе достигается благодаря и таланту, и тяжелой работе, и высокой мотивации - всего сразу не перечислишь. Но порой ее действительно приносит удача. Хотелось бы, чтобы она мне сопутствовала всегда. Но такого быть не может.
- Вы проповедуете тот футбол, в который играли сами и в который играли ваши команды - например, "Барса" или "Реал". Но ведь для такого футбола нужны первоклассные исполнители.
 - Вовсе не обязательно, чтобы команда, образно говоря, целиком состояла из таких супермастеров, как Криштиану Роналду или Месси. Для меня важно, чтобы каждый из тех, кто вышел на поле, не присутствовал на нем, а играл. Ни на мгновение не выключаясь из игры. Естественно, даже самый великий тренер не может наделить игрока талантом. Талант или есть, или его нет. Все остальное можно привить футболистам в процессе совместной работы.
- Один из ваших предшественников в "Спартаке" на последнем этапе подготовки предпочитал встречаться с полупрофессиональными и любительскими командами, уверяя, что именно такие игры необходимо проводить перед стартом, чтобы придать уверенности футболистам. Судя по всему, вы подбираете спарринг-партнеров совершенно иначе...
 - Я предпочитаю, чтобы в контрольных матчах "Спартак" встречался с соперниками, в той или иной степени похожими по манере игры на команды, с которыми нам придется столкнуться в премьер-лиге. Не вижу пользы в том, чтобы заключительную встречу на последнем сборе выиграть, к примеру, со счетом 9:0 у команды, разительно уступающей в классе нашему первому сопернику в чемпионате. Победы над слабыми вселяют в победителей ложную уверенность, не имеющую ничего общего с истинной.
Автор: Л.Трахтенберг "Спорт-Экспресс" 06.02.2009.