Лаудруп Микаэль - 8 11 - Тренеры - clubspartak.ru

"В 44 ГОДА УСИЛИТЬ КОМАНДУ МОГУ ТОЛЬКО НА ТРЕНИРОВКЕ"

- И на первом, и на втором сборах в Белеке футболисты "Спартака", с которыми мне довелось беседовать, в один голос отмечали: "Лаудруп мог бы усилить нашу команду". Вас такой комплимент радует или огорчает?
Лаудруп тренер - Я расцениваю эти слова как удачную шутку. А если серьезно, то не стоит в 44 года человеку выходить на поле в составе "Спартака". И вообще, мне хотелось бы больше говорить об игроках нашей команды, чем о себе.
- Вы довольны тем, как ваши подопечные трудились на этом сборе?
 - Все без исключения поработали от души. Задача второго сбора в отличие от первого заключалась в том, чтобы игроки всех линий вышли на один уровень готовности. И общими усилиями мы с ней справились. Каждый футболист в предсезонный период должен быть в состоянии отыграть сначала 45 минут, потом 60, а затем и все 90. Причем по всем параметрам игроки обязаны быть готовыми провести на поле оба тайма в контрольных матчах, которые пройдут на ближайшем сборе в Испании. А на заключительном, четвертом сборе я уже определю состав, который начнет чемпионат.
- Какие линии можно считать сформированными и какие нуждаются в усилении?
 - Мы общались с руководством клуба. В частности, выяснили, что до начала чемпионата "Спартак" может еще усилиться двумя, а возможно, и тремя футболистами. Но их пока нет. И из нынешних игроков основной состав еще не сформирован. Поэтому затрагивать эту тему мне кажется преждевременным.
- Каков процент участия в тренировках в общей группе вратарей, если иметь в виду аэробную работу и "квадраты"?
 - Большую часть времени с вратарями, как вы видели, занимается Гинтарас Стауче. А в общей группе они принимают участие в беговых упражнениях и играют с нами в "квадратах".
-Штрафная площадь, в которой хозяйничают вратари, - лишь небольшой участок газона. Однако в беговых упражнениях голкиперам не делается никакой скидки. Почему?
- Всем игрокам, независимо от их позиций на поле, необходимо иметь одинаковый фундамент функциональной готовности. На это направлены все упражнения на выносливость, в том числе и кроссы.
- Вы лишились полузащитника Радослава Ковача. Если судить по трем матчам, которые "Спартак" провел в ходе второго сбора, ему действительно есть равноценная замена?
 - Мы с вами уже касались этой темы. Готов повторить, что Ковач - игрок высокого класса. Иначе он не вызывался бы регулярно в национальную сборную Чехии и не представлял бы интереса для "Вест Хэма". Однако в "Спартаке" с той же самой ролью центрального полузащитника вполне могут справиться и Кариока, и Сабитов.
- Есть ли у вас сегодня ощущение, что каждый футболист "Спартака" уже понимает, что ему необходимо делать на поле, а что категорически запрещено?
 - С того момента, как в прошлом году я приступил к работе в "Спартаке", мы идем к этой цели. Пусть маленькими шагами, но главное - не стоим на месте. И с каждый разом я все больше убеждаюсь в том, что игроки понимают мои требования и справляются с ними. В противном случае они бы не выглядели сильнее, чем раньше, в физическом плане. Что касается тактического кругозора, то будем его расширять. Скажем, на третьем сборе в Марбелье много времени посвятим упражнениям тактического толка, по ходу которых я буду подробно объяснять игрокам те или иные важные детали.
- Вы только что отметили, что физическое состояние игроков сейчас лучше, чем прежде. Речь идет об осени прошлого года?
 - Нет, в сравнении с показателями первого сбора. И хотя времени до начала чемпионата России достаточно много, любой футболист, профессионально относящийся к делу, уже через две-три недели скажет: "Да я и раньше мог это делать с мячом. Но не в таком количестве, как сейчас, поскольку уставал. Мой объем проделанной работы с мячом постепенно увеличивается". Разумеется, улучшенная физическая готовность не сделает игрока более талантливым и по-футбольному более разумным. Но позволит ему во много раз чаще справляться с такими вещами, которые прежде ему удавалось проделывать лишь считаные разы, и то не без труда.
- Я обратил внимание на то, что при срыве атаки "Спартака" даже Веллитон спешит в свою штрафную. Значит ли это, что все игроки вашей команды обязаны выполнять черновую работу?
 - Во-первых, я как тренер пытаюсь найти то лучшее, что есть в каждом игроке. И стараюсь совершенствовать его козыри. Что касается ответа на ваш вопрос, то никто перед играми в Белеке не говорил Веллитону: "Ты должен бегать к своим воротам и отбирать мячи у соперников". Нет, он при срыве атаки должен выбрать правильную позицию в определенной зоне, что затруднит созидательные действия соперника и, наоборот, окажет существенную поддержку нашей обороне. Ведь иногда полезнее пробежать 10 метров, заняв верную позицию, чем совершить бессмысленный рывок на 40 метров только потому, что ты расположился не в той зоне, где надо.