Лаудруп Микаэль - 7 11 - Тренеры - clubspartak.ru

РАБОТАЕМ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ
- Вы довольны, по сути, заново сформированными административным и медицинским подразделениями "Спартака"?
Лаудруп тренер  - Прежде чем ответить, хотел бы сказать вот что: не стоит удивляться изменениям в клубе и команде с приходом нового генерального директора и нового главного тренера. Подобные изменения - вполне естественный процесс. Но это вовсе не означает, что новые люди самонадеянно считают: они лучше, чем другие, знают, как и что нужно делать. Мол, мы самые умные и такие профессионалы, каких во всем мире не сыскать. Нет, мы все, пришедшие в "Спартак", просто стараемся вывести команду на более высокий уровень. Однако, как любят повторять американцы, даже страховой полис не дает стопроцентных гарантий. А мы говорим о футболе. И потому я не смею утверждать, что у нас наверняка все получится. Но мы к этому стремимся. И на сегодня я доволен всеми, кто решил работать в одной связке со мной в "Спартаке".
- Были знакомы до приезда в "Спартак" с Игорем Ледяховым?
 - Конечно. Я не первый год знаком с Игорем - мы же играли в одном испанском чемпионате. И хотя у Ледяхова с техникой все было в порядке, его "Спортинг" не слишком хорошо контролировал мяч. В общем, для моего "Реала" хихонская команда была лакомым кусочком (смеется и подмигивает Ледяхову расположившемуся в соседнем кресле. - Прим. "СЭ").
- А помните по выступлениям за сборную СССР и "Спартак" еще одного своего нынешнего помощника, Сергея Родионова?
 - Да, помню, каким Сергей был на поле. Родионов отлично играл и за "Спартак", и за советскую сборную, с которой мне доводилось встречаться в составе команды Дании.
- В 1993 году датчане играли и со сборной Литвы, ворота которой защищал нынешний тренер спартаковских голкиперов Гинтарас Стауче. Узнали бы его на улице до своего прихода в московский клуб?
 - Не знаю, как на улице, но если бы Стауче стоял в воротах, а я вышел бы с ним один на один, узнал бы наверняка. И сказал бы: "Привет, Гинтарас!"
 
- Накануне отъезда из Турции вы более часа отвечали на вопросы слушателей ВШТ, среди которых были и экс-спартаковцы Андрей Пятницкий, Виктор Булатов, Дмитрий Парфенов, Владимир Бесчастных, Мирослав Ромащенко, Дмитрий Гунько. Какие ощущения оставило общение с молодыми коллегами?
 - Если бы не вечерняя тренировка "Спартака", наша встреча продолжалась бы еще час. Как минимум. Мне, не скрою, было очень интересно отвечать на вопросы слушателей ВШТ. Я почувствовал, что мои собеседники абсолютно не случайно выбрали для себя нелегкую профессию тренера. И это в очередной раз убедило меня в том, что у российского футбола - отличное будущее. Впрочем, он вправе гордиться и настоящим. Посмотрите, как достойно выглядят в престижных европейских турнирах ваши клубы. А сколько талантливой молодежи растет едва ли не в каждой команде! К примеру, в "Спартаке". Уверен, что при профессиональном отношении к делу те юные игроки, которые уже защищают цвета красно-белых, и те, кто стучится в двери основного состава, имеют реальные шансы завтра или послезавтра примерить футболку сборной. Той, которая столь ярко выступила летом на европейском чемпионате.
- Последний вопрос. Ваши предшественники из ближнего и дальнего зарубежья на время четырехдневной паузы между сборами нередко предпочитали отправляться домой. Почему вы возвращаетесь из Турции вместе с командой в январскую Москву?
 - Иначе и быть не могло. Я непременно должен присутствовать на тренировках, которые пройдут на базе в течение двух дней после стольких же дней отдыха. Возможно, между следующими сборами предоставлю игрокам три выходных, которые сам, не исключаю, проведу в Дании. К слову до первого сбора я почти четыре недели отдыхал дома. За это время успел насладиться общением с семьей. Теперь надо работать с командой. Я ведь с этой целью приехал в Москву, не правда ли?
 
Автор: Л.Трахтенберг "Спорт-Экспресс" 26.01.2009.