Лаудруп Микаэль - 6 11 - Тренеры - clubspartak.ru

- Был ли хотя бы один случай, чтобы кто-то из игроков во время занятий признался: "Все - больше не могу!"?
Лаудруп тренер  - Я сам через это проходил, когда кажется, что силы на исходе, когда внутренний голос говорит тебе: "Стоп!" - ты неимоверными усилиями преодолеваешь себя и движешься вперед. Нечто подобное происходило ныне и с моими подопечными. Случались ситуации, когда кто-то был готов взмолиться: "Все, больше не могу!" - но тем не менее, сжав зубы, продолжал бежать. Кстати, можете поинтересоваться у Ивана Саенко, какой объем работы выполняют на сборах игроки бундеслиги. И он ответит, что гораздо больший, чем тот, что был предложен спартаковцам в Белеке.
 
Насколько изменились ваши представления о возможностях команды в целом и каждого игрока в отдельности после изучения результатов многочисленных тестов?
- Тесты существуют для определения физического состояния футболистов. Их итоги становятся основой для дальнейшей работы с командой и тем или иным игроком. Футболистов в зависимости от полученных результатов можно отнести к разным категориям.
СТИХИЯ ТРЕНИРОВКАМ НЕ ПОМЕХА
- Однажды ваш зарубежный коллега, работающий в хоккее, так ответил на мой вопрос о различии менталитетов российских спортсменов и легионеров: "Иностранцам достаточно сказать, что делать, - и все. Русских же надо постоянно контролировать". Разделяете эту точку зрения?
 - Я вообще не сторонник сравнивать менталитеты игроков из разных стран. Мы все делаем одно дело. Вот в Скандинавии бытует расхожее мнение: дескать, шведам достаточно дать задание, и можно в их сторону не смотреть - они его выполнят на совесть. А вот с датчанами, мол, дело обстоит совершенно иначе: за ними на тренировках надо еще и следить. Но это неправда! Мой собственный многолетний опыт - самое веское тому доказательство.
- Почему в пятницу, накануне контрольного матча с "Черноморцем", вы не отменили и не перенесли под крышу вечернюю тренировку, которая прошла под проливным дождем с ураганным ветром?
 - Уверяю вас: несмотря на стихию, мы ничем не рисковали, когда вышли на поле. После разминки поиграли в "квадратах", которые хотя и несут определенную нагрузку вместе с тем раскрепощают футболистов, я бы сказал, веселят их. На девятый день сбора, как бы гостеприимна ни была обстановка в отеле, лучше и полезнее провести время на воздухе, занявшись там любимым делом. Вот если бы я в такое ненастье предложил игрокам пробежать кросс, они бы были сильно разочарованы, а на дистанции или после финиша мы бы наверняка кого-то потеряли.
- Выбирая места сборов, вы остановились на теплых странах - Турции, Испании и, по всей вероятности, Португалии. Не возникало желания провести заключительный этап, к примеру, в Голландии, чтобы не было резкого климатического контраста с Россией на старте чемпионата?
 - Нет. На последнем сборе акцент будет сделан на тактические новшества. Я стану периодически прерывать тренировки, чтобы в течение нескольких минут - в данном случае ограничивать себя во времени нет смысла - указать игрокам на неточности выполнения того или иного задания, попытаться еще раз объяснить, что именно от них требуется. Мои доводы должны быть логичными, убедительными и доступными всем без исключения. И в это время я не должен думать о том, что на дворе ноль или минус пять, что разгоряченные игроки остывают и могут простудиться. Предпочитаю прерывать занятия при плюс 15 или 18 градусах, не рискуя нанести вред здоровью подопечных.
Если же ставить во главу угла климатические условия, в которых придется начинать чемпионат России, то при наличии искусственных полей можно вообще никуда не уезжать, а все сборы провести в Москве. Но это, согласитесь, глупо и смешно. А после возвращения с четвертого сбора из Португалии у нас будет достаточно времени, чтобы реадаптироваться к российской погоде. В эти дни команда проведет серию тренировок в Тарасовке на синтетическом газоне. Ведь первый матч с "Зенитом" будет сыгран в Лужниках на искусственном поле.
- Ваши предшественники Константин Бесков и Олег Романцев, как и вы, участвовали в игровых упражнениях. В отличие, к примеру, от Валерия Лобановского, наблюдавшего за тренировками со стороны. Чем объяснить такие различия?
 - У каждого тренера должен быть свой стиль. И не надо отказываться от него лишь потому, что кто-то, пусть даже весьма авторитетный специалист, ведет себя на тренировках иначе. Скажем, тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон вообще не каждый раз появляется на занятиях - в те или иные дни он выполняет функции менеджера команды. Мы все разные, и нет никакой необходимости изменять себе. Даже самая хорошая копия хуже оригинала. Этот афоризм к тренерской деятельности имеет самое прямое отношение.