Лаудруп Микаэль - 5 11 - Тренеры - clubspartak.ru

"МЕЖДУ КНУТОМ И ПРЯНИКОМ ЕСТЬ ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА"
 
НЕ НАДО ПОВЫШАТЬ ГОЛОС НА ИГРОКОВ
 
- Можно ли сказать, что за время первого сбора в Турции вы лучше узнали футболистов, чем за несколько игровых месяцев прошлого сезона?
  Лаудруп тренер - И да, и нет. С одной стороны, живя неделю под одной крышей с игроками, конечно, узнаешь их лучше, чем в ходе сезона, когда они к одиннадцати утра приезжают на тренировку в Тарасовку, а после ее окончания отправляются по домам. С другой - мы пока провели на сборах слишком мало времени, чтобы получить полное представление о качествах каждого игрока. Как человеческих, так и футбольных.
 
- Российские игроки "Спартака" говорят, что дистанция между главным тренером и командой заметно сократилась. У меня даже создалось впечатление, что вы привезли на сбор только пряники, забыв дома кнут. Или вы им не пользуетесь вообще, полагаясь на сознательность подопечных?
 - Мне не известно, как выстраивали в "Спартаке" отношения с игроками мои предшественники. Но сам я, где бы ни работал, придерживаюсь принципа "Мы - одна команда!". Да, я отчетливо сознаю, что за ее результаты и судьбу ответственность в первую очередь несет главный тренер. Но при этом никогда не забываю о человеческих отношениях. На мой взгляд, между пряником и кнутом должна быть золотая середина. Смею предположить, что вы абсолютно на равных разговариваете со своим главным редактором, помня, естественно, что основная ответственность за выход очередного номера и его содержание лежит на плечах собеседника. Мне трудно понять тренера, который считает: чем больше будет дистанция между мною и игроками, тем сильнее они станут меня уважать. И наоборот. В моем штабе такого рода специалистов не было и нет. Как нет и тех, что ругаются с футболистами, кричат на них, сотрясают кулаками воздух. Я сторонник нормального демократичного общения. Всегда готов в спокойной обстановке объясниться с игроком, убедить его в своей правоте, не повышая при этом голоса, не унижая человека как личность. Точно подобранное слово - самый веский аргумент в разговоре с футболистом, с командой. В общем, я не сторонник сплошных пряников. И не сторонник кнута. Придерживаюсь золотой середины, о которой уже упоминал.


 
НИКТО НЕ НЫЛ И НЕ ЖАЛОВАЛСЯ
- Довольны результатами сбора в Белеке?
- Очень. Все прошло замечательно. С работой на "физику", носившей силовой характер, игроки справились. О чем я им и сказал на сегодняшнем утреннем коротком собрании.

- Есть хотя бы один пункт программы, который не удалось претворить в жизнь?
 - Нет. Детальный план выполнен от первого до последнего пункта. Уверен, что весь наш штаб, в частности специалист по общефизической подготовке Оскар Гарсия, придерживается точно такого же мнения. Ведь даже Плетикоса, Ковач, Павленко и Ковальчук, не занимавшиеся из-за микротравм в последние пару дней в общей группе, целиком выполнили программу сбора. Несмотря на жесткий график, которого мы придерживались с первой до последней тренировки.
- Вы впервые готовите российскую команду к длительному сезону, который начнется и завершится в непростых климатических условиях. Планы сборов разрабатывали самостоятельно или с кем-то советовались?
 - У нас есть тренерский штаб, мною же самим утвержденный. И было бы нелогично, если бы я в различных ситуациях не обращался к коллегам за советами. Мне всегда интересны соображения партнеров на тот или иной счет. В то же время должен сказать, что я пять лет трудился в Дании, где работа в подготовительный период схожа с российской, поэтому мне не пришлось открывать сейчас какую-то новую страницу в тренерской биографии.
- И россияне, и легионеры, с которыми мне довелось разговаривать, в один голос отмечали: подобных нагрузок на воздухе или в тренажерном зале им доселе испытывать не приходилось. Как они перенесли столь интенсивные тренировки?
 
- Предложенные нагрузки выдержали все. Я не раз повторял игрокам, и прежде всего молодым: вы ничего не сможете добиться в футболе без необходимой физической базы. Еще говорил: если хотите в дальнейшем выступать в чемпионатах Италии, Испании, Англии, Германии, то должны быть готовы как минимум к той работе, что мы проделываем сейчас. Хотел бы отметить еще одну отнюдь не второстепенную деталь: несмотря на многочисленные упражнения, нацеленные на совершенствование физических качеств, в нашей программе в Белеке были занятия с мячом.