Лаудруп Микаэль - 3 11 - Тренеры - clubspartak.ru

ДИСПЕТЧЕР "ДРИМ ТИМ"

Лаудруп тренер Не случайно он попал именно в "Барсу". Там уже год работал Йохан Круифф, который видел в Лаудрупе, поражавшем своей элегантностью и абсолютным видением поля, некое продолжение себя самого. Микаэль заменил в составе сине-гранатовых любимца местной публики Гари Линекера и стал одним из краеугольных камней создаваемой Круиффом "Дрим Тим". Выполняя в команде функции диспетчера, Лаудруп с полуслова понимал маневры Чики Бегиристайна и Христо Стоичкова. Он немало забивал и сам - по 13-14 голов за сезон (если учитывать результаты всех официальных турниров).
Тем временем в сборной Дании Лаудруп пошел на разрыв отношений с тренером Рихардом Меллером-Нильсеном. Говорят, что его задели за живое едкие замечания последнего в его адрес. Микаэля поддержал Бриан, и в 1990 году братья заявили, что пока Меллер-Нильсен находится у власти, их ноги в сборной не будет.
Спустя год Бриан передумал и вернулся. Он решил, что такого рода конфликт - не повод для того, чтобы обрекать себя в лучшие годы на добровольную изоляцию. Старший же брат продолжал упорствовать. Его не удалось переубедить даже тогда, когда Дания внезапно, за две недели до Евро-92, получила место среди финалистов, которое подлым образом было отобрано у Югославии.
Что получилось дальше, вы прекрасно знаете: вовремя унявший гордыню Бриан был увенчан лаврами победителя, а Микаэль, который мог бы со всеми вместе погреться в лучах славной победы, кусал локти с досады. В итоге и он тоже "сдался" и пошел с Меллером-Нильсеном на мировую. Его возвращение состоялось в 1993 году, в отборочном матче мирового первенства с Литвой.
Впрочем, лавров Микаэлю хватало и в "Барселоне". Мало того, что Круифф сделал из "Барсы" самую зрелищную и мощно атакующую команду в мире, так ей еще и страшно везло. Из четырех подряд чемпионских титулов (1991-94) три "Барсе" достались "на дурочку" - за счет осечек конкурентов (дважды это был "Реал" и один раз "Депортиво") в самый последний день. В 1992-м каталонцы в первый и пока последний раз завоевали Кубок чемпионов. Сезон-91/92 Лаудруп вообще отыграл на таком уровне, какого в Испании давно не видели. Если бы он сыграл на Евро, "Золотой мяч" точно был бы его. (Впрочем, даже и без Евро он все равно тянул на этот приз, и все удивлялись, почему его тогда снова отдали Ван Бастену).
Все шло прекрасно, пока в "Барселоне" блистали три иноземные суперзвезды - Лаудруп, Куман и Стоичков. Проблемы начались в сезоне-93/94, когда в придачу к ним купили Ромарио. В четвером им уже стало тесно, ведь согласно правилам на поле одновременно могли находиться лишь три легионера. А ведь каждый из четырех заслуживал места в "основе".
Что делать? Круифф, чтобы никого не обидеть, ввел в действие принцип ротации: легионеры отпускались в запас по очереди. Зимой Лаудруп пропустил месяц из-за травмы, а когда поправился, стал замечать, что тренер отпускает его гораздо чаще, чем это следовало бы делать, руководствуясь данным принципом. Начались обиды, упреки. Микаэль утверждал, что игрок его уровня не должен торчать в запасе, и был, безусловно, прав. Йохан в ответ говорил (и, по-видимому, не без оснований), что Лаудруп недорабатывает. (Спустя несколько лет в одном из интервью Круиффу был задан вопрос: почему в наше время не появляются футболисты уровня Пеле, Беккенбауэра и его самого? Голландец дал интересный ответ: величайшие, мол, появляются только в "голодные" времена, в "сытые" же их ждать не приходится. Только необходимость рвать жилы, обеспечивая себе и своей семье достойные условия, заставляет человека мобилизовывать все свои возможности. Когда такой необходимости нет, когда рядом много соблазнов - он не способен с исчерпывающей полнотой реализовать себя. И именно Лаудрупа он в связи с этим привел в пример. Никто из игроков последних двух десятилетий, сказал Йохан, не обладал таким колоссальным потенциалом, как Микаэль, и родись он лет на 20 раньше, из него получился бы Круифф. Но что делать? Лаудрупу не повезло со временем.)
Микаэль обиделся и ушел. Даже письмо, подписанное 20 тысячами фанатов "Барселоны", его не удержало. И он не просто ушел, а ушел в "Реал", то есть переметнулся в стан главного неприятеля. Такого в Каталонии, как известно, не прощают. Луиша Фигу вот представили гнусным рвачом. А Лаудрупа, когда он в первый раз прибыл на "Ноу Камп" в белой форме "Реала", стотысячный стадион встретил скандированием "Иуда! Иуда!"