Лаудруп Микаэль - 2 11 - Тренеры - clubspartak.ru

Лаудруп тренер Тренерская карьера Лаудрупа началась в сборной Дании, где он стал ассистентом главного тренера – Мортена Ольсена. Дуэт великолепных футболистов вывел команду в плей-офф мундиаля. После окончания турнира Лаудруп стал наставником «Брондбю» и за несколько лет дважды выиграл Кубок и Суперкубок Дании, и однажды национальный чемпионат. В 2006 году датчанин не смог согласовать с клубом контракт и покинул ставшее родным место работы. В сезоне-2007/08 Лаудруп тренировал испанский «Хетафе», который буквально потряс всех героическими матчами с мюнхенской «Баварией», где клубу не хватило удачи и везения, чтобы выбить грозных соперников из Кубка УЕФА. Он также довел свою команду до финала Кубка Испании, где проиграл «Валенсии».

Летом 2008-го Лаудруп ушел из «Хетафе». Он был близок к подписанию контракта с греческим «Панатинаикосом», однако стороны не сумели договориться. 12 сентября 2008 года Микаэль подписал контракт на полтора года с московским «Спартаком».

ДИНАСТИЯ

Семья Лаудрупов во многом похожа на семью Куманов, глава которой был в свое время довольно звестным (в национальных рамках) футболистом; он произвел на свет двух сыновей, сумевших добиться на этом поприще еще большей, международной славы. Основатель футбольной династии Лаудрупов - Финн Лаудруп — полузащитник атакующего плана; в 60-70-х годах он 22 раза выступал за сборную Дании. Мать Микаэля и Бриана тоже была не чужда спорту: она защищала честь страны в гандболе. Старший сын, Микаэль, родился, когда Финну было только 19 лет. Младший - пятью годами позже, причем за границей, в Вене: в то время Финн выступал за местный "Винер Шпортклуб".
Аналогия с Куманами имеет свое продолжение: Микаэль Лаудруп начал свой путь в большом футболе с клуба "Брондбю", который возглавил, повесив бутсы на гвоздь, его отец. А затем Финн Лаудруп стал советчиком своего сына и, можно сказать, его менеджером, благо довольно скоро едва ли не все богатые европейские клубы возжаждали заполучить Микаэля к себе, и советы умудренного опытом близкого человека оказались очень даже кстати.
В "Брондбю" Микаэль пришел в 14 лет, когда у этого клуба не было еще и в помине той репутации, которую он обрел в 80-х годах. В 1980 году он сдавался в аренду "Копенгагену", потом вернулся в "Брондбю", где в 17 лет стал игроком основного состава.

В 18-ю годовщину своего рождения, 15 июня 1982 года, Микаэль дебютировал в сборной и забил единственный гол датчан в проигранном матче с норвежцами (1:2).

ДАТСКИЙ ФЕНОМЕН

В те времена, когда Микаэль пришел в национальную команду, в мировой прессе его окрестили "Датским феноменом". Датчане, которые до этого занимали, как правило, последние или предпоследние места в отборочных группах чемпионатов мира и Европы, неожиданно опередили всех, в том числе и англичан, в цикле к Евро-84. "Родоначальники футбола" были повержены у себя дома 1:0, и исход этого поединка предрешил рождение сенсации: на финальный турнир во Францию вместо команды Англии поехала сборная Дании.
В команде, которой руководил немец Зепп Пионтек, играли высокотехничные и отлично физически подготовленные футболисты - Симонсен, Лербю, Арнесен, Йеспер Ольсен, Элкьяер.… Но больше всего говорили о Микаэле Лаудрупе, который в свои 19 лет ярким метеором сверкнул на европейской арене. В первых семи матчах за сборную он забил девять мячей. После этого (шло лето 1983 года) телефон в доме Лаудрупов стал разрываться от звонков скаутов и селекционеров. Отец и сын, поразмыслив, остановили свой выбор на "Ювентусе". Но поскольку состав "Юве" и без того был звездным, юноша был отправлен в двухлетнюю аренду в "Лацио".
На Евро-84 в датчанах видели главных соперников французов в борьбе за европейский титул. До финала им добраться было не суждено - помешало неудачное выполнение послематчевой серии пенальти в игре с Испанией, но общих ожиданий они не обманули. Сборная Дании образца середины 80-х годов, исповедующая зрелищный, атакующий футбол, вошла в историю как одна из самых ярких команд, которые когда-либо появлялись на футбольном горизонте.
От датчан ждали подвигов и на чемпионате мира-86. И поначалу они подтверждали прогнозы, выиграв все три матча в группе и особенно порадовав своей игрой в поединке с Уругваем (6:1), который стал личным бенефисом Лаудрупа, сделавшего три голевые передачи и забившего один мяч после красивого сольного прохода. Микаэлю так часто и с такой видимой легкостью удавалось пропарывать в одиночку оборону уругвайцев, что соперник казался слабаком, непонятно как попавшим на мундиаль. Между тем это, наверное, было не так: в трех остальных играх чемпионата Уругвай пропустил всего три мяча, в среднем по одному за матч.
А потом Дания сама подверглась разгрому от испанцев (1:5), еще раз удивив всех, но теперь уже со знаком минус. Вероятно, не обошлось без пагубного влияния мексиканской жары, но как бы то ни было, Лаудрупу и компании пришлось очень рано собрать вещички - уже после 1/8 финала.
На следующем крупном турнире Евро-88 мы наблюдали агонию великой команды. Лаудруп был единственным из всей знаменитой датской плеяды, кто находился в расцвете сил. Все остальные "состарились" и давно прошли свой пик.
Похожий процесс, кстати, в то же самое время проходил и в "Ювентусе", где Лаудруп оказался вдруг в одиночестве после того, как сошли блистательные мастера во главе с Мишелем Платини. Он не смог стать лидером нового поколения "Старой Синьоры" и был в 1989 году продан в "Барселону".