(ПОПЫТКА ЗАБРАТЬСЯ В «ШКУРУ» РЕВОЛЮЦИОНЕРА)

Старков тренер 1. Человеку, который видел изнутри работу таких тренеров, как уже упомянутые Моуринью, Капелло, Романцев, с их высочайшим футбольным интеллектом, их обилием тренерских идей, их гипертрофированной жаждой победы, действительно очень трудно, я бы даже сказал, практически невозможно всерьез воспринимать Старкова. По крайней мере, мне не раз доводилось слышать рассказы о том, насколько тяжким испытанием для спартаковских старожилов в 2004-м - начале 2005-го были теоретические занятия Александра Петровича. Один из них сравнил это так: «Студент первого курса института читает программу для средней школы людям, окончившим университет». Конечно, уважаемый мной футболист, говоря эту фразу, сильно утрировал, но суть восприятия Старкова Аленичевым данная аналогия передает абсолютно четко. Знаю, что тот же Дима был в легком шоке и от предматчевых установок Александра Петровича, которые носили преимущественно эмоциональный характер, но с футбольной точки зрения из-за своей поверхности давали команде не так много. «Вы должны ради своих болельщиков, ради имени клуба обыграть ЦСКА!» Как это сделать: верхом, низом, через центр, через фланги, как освобождать зоны для форвардов, через кого строить контратаки, как нейтрализовать Карвалью, и так далее и тому подобное - эти вопросы фактически не затрагивались. И ответы на некоторые из них игроки были вынуждены искать между собой.

2. По этическим соображениям опускаю примеры того, каким образом Александр Петрович поддерживал нормальную обстановку в коллективе и как он объяснял игрокам свои кадровые решения. В конце концов, это его личное дело. Вы просто представьте состояние Аленичева с его обостренным чувством справедливости, с его заслугами и уровнем мастерства, с его университетским футбольным образованием: Дима не играет у тренера, которого не воспринимает; в то же время полузащитник вспоминает, каким авторитетом он пользовался у мэтров тренерского цеха, и его изнутри пожирает чувство досады. Глядя на игру своей команды, Дмитрий задается вопросом: что, по мнению тренера, он может испортить в игре, которая построена исключительно на исполнительском мастерстве футболистов? Зная свое исполнительское мастерство, Аленичев вовсе сходит с ума от «абсурда происходящего».

3. Все это ерунда, когда говорят: «На фига Аленю надо было идти на конфликт? Получал свой условный миллион, и что ему еще нужно?» В том-то и дело, что Аленичеву, для наград которого в его доме практически не хватает стены, нужно постоянно достигать высокие цели. По-другому он не умеет. Он чахнет без побед, без борьбы. У Димы в последнее время наблюдалась классические симптомы так называемого «адреналинового голода», свойственного великим полководцам, спортсменам и просто победителям по духу. И от осознания того, что его и его команду лишили такой возможности, Аленичев пришел к выводу, что следует менять ситуацию в корне. Спасать себя и родной клуб.