«Хватит спрашивать меня о «Спартаке»…

«ЧЕМПИОНАТ У НИХ РОВНЫЙ»

Александр Петрович приезжает на встречу на машине с водителем. Иностранцу самому сесть за руль в Баку – все равно что оказаться на трассе во время гонки «Формула-1».

– Про сумасшедших бакинских водителей рассказывают все приезжие, работавшие в Азербайджане. Что еще впечатлило вас в Баку?

– После Москвы любой трафик переносится спокойнее. Да и вообще ничего очень необычного я здесь не обнаружил. Вполне светский европейский город. Условия для работы хорошие, у «Баку» уже есть довольно развитая инфраструктура.

– Каким вы нашли уровень азербайджанского чемпионата?

– Это будет очень поверхностный вывод, потому что я провел всего два тура. Но уже бросилось в глаза, что тут очень ровный чемпионат, где каждый может обыграть каждого.

– Местная лига сильнее латвийской?

– Рано мне пока отвечать на этот вопрос. Хотя есть объективные показатели – результаты команд в еврокубках, например. Не могу сказать, что латвийские команды выглядят там хуже азербайджанских. Другое дело что здесь финансовые возможности больше, чем в Латвии. И более амбициозные задачи.

– Какая задача стоит перед вами?

– Для начала – попасть в первую шестерку. Тут чемпионат проводится по такой схеме, что на последнем отрезке команды делятся на две шестерки и в первой определяют чемпиона, а во второй – тех, кто вылетит. Когда я пришел в «Баку», команда была на 7-м месте. Сейчас мы шестые, и очень важно там закрепиться. Ну а более глобальная задача – вывести команду в еврокубки и пробиться потом в групповой этап.

– Есть стереотип, что типичный азербайджанский футболист очень техничный, но совершенно не подкован тактически и слаб физически.

– Думаю, это все-таки стереотип. Хотя, действительно, техника у многих очень хорошая, иногда на тренировках ребята показывают клас-сные трюки.

«СПАРТАК»
«БОЛЕЛЬЩИКИ В РОССИИ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНЫ КО МНЕ»

За два года работы в «Спартаке» Старков успел выиграть «серебро» чемпионата России и выгнать из команды Дмитрия Аленичева, настроив против себя еще нескольких лидеров команды. В разговорах с журналистами тренер не очень любит вспоминать свою работу в «Спартаке». Зато недавно за Старкова это сделал один из его бывших игроков. В последней книге футбольного журналиста Игоря Рабинера «Спартаковские исповеди» о работе Старкова в «Спартаке» очень откровенно рассказывает Роман Павлюченко (cм. отрывок из книги).

– Вы читали последнюю книгу Игоря Рабинера?

– Нет. Мне пытались про нее рассказать, но мне это неинтересно. Тема «Спартака» меня сейчас совершенно не волнует, я занят другой командой, даже двумя. А копаться в грязном белье не вижу никакого смысла.

– Но вас удивило, что Павлюченко так откровенно высказался на ваш счет?

– Не хочу ничего комментировать. Я понимаю, что мой ответ вас не устраивает, но другого не будет. Пускай все останется на совести того, кто это сказал. Или даже того, кто написал.

– Вы дадите интервью Рабинеру, если он вам позвонит?

– Думаю, он до меня не дозвонится.

– Вы в Москву сейчас часто приезжаете?

– Нередко.

– Что вам обычно говорят спартаковские болельщики, когда узнают?

– Вы знаете, очень благожелательно ко мне относятся. Причем не только в Москве, но и в других российских городах. Я, честно говоря, приятно удивлен таким отношением.

– Два года жизни в Москве вас сильно изменили?

Александр Старков тренер– Об этом проще судить моим близким. Я только заметил, что после Москвы темп жизни в Риге стал мне казаться немного медленным. Когда где-нибудь на светофоре перед нами стояло десять машин и люди начинали жаловаться на пробку, это вызывало улыбку. Так что в Баку я поехал в том числе и за этими ощущениями, за драйвом.

– Чем сейчас занимается Игорь Клесов?

– Он переехал вместе со мной в Баку.

– Из тех людей, с которыми вы работали в «Спартаке»…

– (Перебивает.) Я больше не хочу ничего говорить про «Спартак». Все, эта тема закрыта. Если на другие темы у вас больше не осталось вопросов, тогда интервью закончено.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ
«Со стороны Старкова и Клесова (помощник Старкова. – Прим. ред.) к нам не было никакого уважения и доверия. Этих людей в «Спартаке» никто не любил. Сам Старков <…> говорил одно, делал другое. Погребняк верно рассказывал, что ему он говорил: «Мы продаем Павлюченко, играть будешь ты», а мне – все с точностью до наоборот. <…> У них в команде были любимчики, и к ним они относились совершенно иначе, чем к остальным. И даже не скрывали этого.

Однажды у нас в Тарасовке был обед после тренировки. Он начинался в час дня. Я зашел в столовую первым из игроков – в 12.50. Направляюсь, чтобы налить себе первое, и тут Старков говорит: «Ром!» – «Что?» – «На время посмотри – без десяти. Давай-ка ты тарелочку поставь – и подожди положенного времени».

Ставлю тарелку. Сажусь. Проходит секунд двадцать. Заходит один игрок (на мою реплику, что его фамилия – Видич, Павлюченко кивает: «Если вы это знаете, не буду отрицать». – Прим. И.Р.). Неманья спокойно наливает суп, садится и ест. Я поворачиваюсь к Старкову, смотрю на него. А он – на меня и начинает на глазах краснеть. Говорю: «Так время же – без десяти! Десять минут надо ждать!» После этого он смотрит на часы и отвечает: «Ну ладно, Рома, иди кушай».

Ну как так можно? Это разве человек? Если честно, мне в тот момент так захотелось подойти и треснуть его по башке! А после этого – уйти из команды, потому что так нельзя. Вот такой был Старков. Поэтому его никто и не любил».

СБОРНАЯ ЛАТВИИ
«НАШ ЦАУНЯ В ЦСКА ВЫГЛЯДИТ СОЛИДНО»
– Нет, вопросы еще остались. У вас уже большой опыт совместительства в сборной и клубе, но сейчас вам впервые придется делать это на расстоянии. Не было мысли передать сборную Латвии кому-нибудь другому и полностью сконцентрироваться на работе в «Баку»?

– С этой сборной я работаю уже четвертый год, и мне не хочется ее бросать. У меня хороший контакт с игроками, я умею их мотивировать и умею их подбирать. Вообще я вижу перспективу в этой сборной. В прошлом цикле мы едва не пробились в «стыки», но в решающем матче проиграли грекам и закончили третьими в группе. Думаю, это все равно очень хороший результат, учитывая футбольные ресурсы Латвии. Хотя наши болельщики, конечно, так не считают. После Евро-2004 они будут довольны, только если мы, наверное, попадем в призеры финальной стадии.

– Как вам кажется, в Латвии смогли извлечь максимальную пользу из футбольного бума в стране после Евро-2004?

– Я никогда не был в шкуре футбольного функционера, поэтому говорить за людей, которые работают в федерации, не могу и не хочу. Другое дело что сейчас бум спал. Но это было ожидаемо. В Латвии развивать футбол сложнее, чем в том же Азербайджане. Здесь довольно богатое государство, поэтому многие вопросы решаются гораздо проще. Например, один указ президента – и в части общеобразовательных школ был введен обязательный урок футбола.

– Пожалуй, самой яркой личностью в сборной на Евро-2004 был нападающий Марис Верпаковскис. Сейчас ему уже тридцать один год, и он так и не заиграл на том уровне, который ему предрекали. Почему?

– Для латвийского футболиста карьера у Верпаковскиса сложилась неплохо. Я бы даже сказал, хорошо. Он играл в киевском «Динамо», в чемпионате Испании. Сейчас выступает в Греции за «Эрготелис». А почему не пробился еще выше? Для футболиста очень важно найти свою команду и своего тренера. На Евро-2004 мы смогли максимально использовать все его сильные качества. В других командах, куда он попадал, такое случалось не всегда. Но все равно Верпаковскис держится на своем уровне и до сих пор является одним из основных форвардов сборной.

– В Россию этой зимой переехал игрок сборной Латвии – ЦСКА взял в аренду у «Сконто» Александра Цауню. Как думаете, он сможет закрепиться в ЦСКА?

– Очень надеюсь на это. Цауня с восемнадцати лет играет за первую сборную, так что это тот случай, когда игрок молодой (23 года. – Прим. ред.), но уже достаточно опытный. Он и Руднев на сегодня – главные таланты в Латвии. У Цауни отличная левая нога, он очень техничный и в то же время хорош в единоборствах. По-моему, в первых матчах за ЦСКА Цауня выглядел довольно солидно.

– Февральский товарищеский матч сборной Латвии с Боливией прогремел на весь мир. Есть подозрения, что судейская бригада была связана с тотализатором и все три пенальти в игре были назначены неслучайно. Ваши команды прежде попадали в такой цирк?

– Я тренер. Мое дело – собрать команду и подготовиться к весенним отборочным играм. Считаю, мы провели хороший матч (сборная Латвии победила – 2:1. – Прим. ред.), а шумиха по поводу судейства началась уже после игры. Цирк? Три пенальти в одном матче – это, конечно, круто, но настоящий цирк у нас был два года назад. Мы играли с греками, судил Эвребе. Вот он нас просто похоронил. А к ситуации в матче с Боливией я отношусь скорее с юмором. Хотя если бы мы проиграли, у меня по этому поводу были бы совсем другие эмоции.

– После осенних игр сборная Латвии идет в своей группе на 5-м месте. Попасть на Евро-2012 уже нереально?

– Почему же? Мы пока отстаем от 2-го места всего на четыре очка. Нужно выиграть следующий матч в гостях у Израиля – и тогда будем очень близко к лидерам.

– В российском чемпионате вас еще ждать, Александр Петрович? – спрашиваю у тренера напоследок, когда мы уже выходим из ресторана на улицу.

– Ничего нельзя исключать, – со свойственным ему философским флером отвечает Старков и жмурит глаза от наглого бакинского солнца.

Автор: "Советский спорт.Футбол" № 8 01-07.03.11.