Станислав Черчесов тренер Польской Легии!

Черчесов: долго работал в России — пора сменить декорации

Станислав Черчесов, возглавивший польскую «Легию», дал первые интервью «Чемпионату» и официальному сайту клуба.

Станислав Черчесов с 7 октября приступит к работе в польской «Легии» в качестве главного тренера. После того как его назначение было официально подтверждено, Станислав Саламович не отказал корреспонденту «Чемпионата» в мини-интервью.

— Станислав Саламович, поздравляем с назначением! Можно ли уже говорить о том, какие задачи поставило перед вами руководство «Легии»?
— Обсуждали с руководством клуба задачи — первое место в чемпионате. В Лиге Европы у «Легии» сейчас нет очков, так что надо думать, как выправлять ситуацию.

— Когда начнётся непосредственная работа с командой?
— К работе приступаю завтра.

— Кто войдёт в ваш тренерский штаб в «Легии»? Стоит ли ждать знакомых фамилий?
— В него войдут Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников.

— В ряде местных СМИ появились сведения о том, что клуб отказался от услуг Стауче…
— Это неправда. Не знаю, откуда появилась такая информация.

— Уже обсуждали с клубом возможности для усиления команды?
— До этого ещё далеко. В любом случае до зимы будем работать с теми, кто есть. А чтобы что-то усилить, нужно самому всё понять.

Более подробная беседа со Станиславом Черчесовым была опубликована на официальном сайте клуба. Приводим перевод первого обстоятельного интервью с Черчесовым в качестве наставника «Легии».

— Поделитесь впечатлениями: каково это – возглавить крупнейший клуб Польши?
— Вы знаете, это может прозвучать нескромно, но для меня это нормальная ситуация.

В прошлом я выступал в составе именитых советских и российских клубов, тренировал серьёзные команды. Я играл за австрийский «Тироль» — самый популярный клуб страны. Мне знакомо это чувство, ощущаю себя вполне комфортно.

— Чем вас привлекла работа с «Легией»?
— Существует несколько причин, но сконцентрируюсь на главной: думаю, что подхожу «Легии», так как у нас есть общие амбиции, мы сходимся в характере и желании достичь цели.

— Почему вы решили выбрать клуб не из России и обратились к зарубежным вариантам? Всё-таки на родине вы являетесь авторитетным специалистом.
— Это как раз одна из причин, почему я согласился возглавить «Легию». Я долго работал в России, и теперь настало время сменить декорации, попробовать свои силы за границей. Посмотрим, удастся ли мне добиться успеха в Европе. Наверное, настало время, когда я должен отойти в сторону, чтобы Россия на меня посмотрела и я на Россию посмотрел издалека.

— Что вам известно о польском футболе и собственно о «Легии»?
— Помню, как играл в составе «Спартака» против этой команды в Лиге чемпионов в 1995 году. Тогда нам удалось добиться победы. Кроме того, я работал с игроками, ранее выступавшими за «Легию»: с Мацеем Рыбусем и Марцином Коморовским в «Тереке», с Войцехом Ковалевским в «Спартаке», с Янушем Голом и Дамианом Збоженем в «Амкаре». Помимо этого я работал и с другими поляками — Мацеем Макушевским, Петром Польчаком. В игроцкие годы я делил раздевалку с Петром Новаком в дрезденском «Динамо» — это был футболист топ-уровня. А ещё там был Анджей Лесяк. В Инсбруке пересекался с Ежи Бженчеком и Радославом Гилевичем. Так что поляки всегда меня окружали.

— Мацей Рыбусь не раз положительно отзывался о вас в «Твиттере».
— Не знаю, о чём он говорил, но понятно, почему он так отзывался. Всё-таки он зарабатывает себе на жизнь в России. Не знаю, может быть, дело в моём характере, но поляки всегда были мне близки. Нас всегда связывали хорошие отношения. Ваш народ отличается профессиональным отношением к делу и хорошей дисциплиной. Мне кажется, здесь можно говорить о сходстве менталитетов – как у сербов с русскими.

— Можно ли ожидать, что один из польских игроков, с которыми вы работали в России, перейдёт в скором времени в «Легию»?
— Вполне возможно. Может быть, к нам присоединится Коморовски или Рыбусь – это хорошие игроки. Но для того, чтобы произвести кадровые перестановки, нужно проделать ещё много работы. Если игрок хороший, это ещё не значит, что он впишется в команду. Нужно сохранять командную химию.

— От «Легии» все ждут победы в каждом матче, давление на команду достаточно серьёзное. Вы знали об этом?
— Я очень люблю побеждать и хочу, чтобы моя команда начала с победы в первом же матче. Но невозможно обещать того, что не знаешь наверняка. Не существует тренеров, которые в любой команды всегда начинали с успеха. Самое главное – стремление к триумфу, а у меня менталитет победителя.

— На каком языке вы планируете общаться с командой – на русском, английском или немецком? Может быть, выучите польский?
— Говорить об этом рановато. С поляками, скорее всего, буду общаться на русском, английском или немецком. Но в команде есть группа бразильских игроков, которые не говорят ни по-русски, ни по-немецки. Но, убеждён, футбольные люди всегда найдут способ донести свои идеи друг до друга, главное – было бы желание. Я понимаю, что нужно уважать страну, в которой ты работаешь, и учить её язык. Это знак уважения к тем людям, с которыми ты работаешь. В Австрии я выучил немецкий язык за полгода. Но если игроки захотят меня понять, то и они выучат пару слов на русском.

— Болельщики считают, что вы будете держать команду в ежовых рукавицах.
— А кто говорит? Вы? Думайте, что хотите. Я лично не считаю себя жёстким человеком. Вам, конечно, виднее.

Черчесов тренер Легии

Автор: «Чемпионат» 06.10.2015.

Станислав Черчесов: "Я уже наполовину поляк"

Новый главный тренер "Легии" Станислав Черчесов отметил, что для него не в новинку работать с польскими футболистами. 52-летний специалист заключил сегодня контракт с варшавским клубом до конца сезона-2016/17. Ранее в его карьере были австрийские "Куфштайн" и "Ваккер", а также российские "Спартак", "Жемчужина", "Терек", "Амкар" и "Динамо".

Имя у меня польское - Станислав, так что уже наполовину поляк, - пошутил Черчесов. - У меня всегда были в командах поляки. Ковалевски, Януш Гол, Матушевски, Коморовски - вся Польша у меня уже побывала. Скоро я буду Черчесевски.

- Говорят, вы приезжаете в Варшаву в качестве Ивана Грозного.

- С Иваном Грозным не знаком, так что его методов не знаю.

- Какой философии вы придерживаетесь?

- Вам наговорить красивых слов, чтобы понравиться? Естественно, все хотят забивать сто голов и пропускать ноль. Во всех предыдущих командах не было никого, кого бы мы боялись. "Легия", по-моему, это несколько утратила. Постараемся играть в современный футбол. Прессинг, прессинг, прессинг - без него никогда не выиграешь.

06.10.2015.

Вчера сайт “Легии” объявил, что Станислав Черчесов назначен главным тренером. Соглашение варшавского клуба с 52-летним российским специалистом рассчитано до конца сезона-2016/17. Свой первый матч в новом качестве он проведет 11 октября - это будет товарищеская встреча со “Свитом”. Официальный же дебют Черчесова состоится 18 октября в игре 12-го тура чемпионата Польши с “Краковией”.

ПАН СТАНИСЛАВ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: “ПРИВЫК РАБОТАТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ”

Корреспондент “СЭ” дозвонился новому наставнику варшавского клуба спустя пару часов после того, как был подписан контракт.

- Поздравляем с назначением! Каким вышел первый день в новой должности?

- Спасибо! Такие дни всегда одинаковые. А ощущения от работы в тренерской роли никуда и не уходили. После “Динамо” поддерживал себя в форме.

- По вашей первой пресс-конференции сложилось ощущение, будто вы уже не один год в команде.

- Вы не первый об этом говорите. Общаясь с журналистами, ничего не придумывал, говорил как есть. Дай бог, чтобы и дальше так было.

- Видно, что сразу нашли общий язык с нашими зарубежными коллегами.

- Если со стороны создалось такое впечатление, то искренне рад.

- С некоторыми вопросами у вас проблем не возникало. Уже понимаете по-польски?

- У меня в командах играли поляки; пока они учили русский, я кое-что почерпнул от них. В “Легии” же кто-то из футболистов говорит по-английски, кто-то - по-немецки. Тут проблем быть не должно.

- Язык собираетесь учить?

- Зубрить, наверное, нет. В Германии приходилось учить язык, потому что никто меня не понимал, а в Польше многие знают русский. Но на пресс-конференции я сказал вашим коллегам, что одному человеку легче выучить язык страны, чем всем остальным - твой. Это правильно, уважительно и интеллигентно. Насколько удастся - другой вопрос.

- Как возник вариант с “Легией”? Кто был инициатором?

- Мне позвонил Мариуш Пекарски (известный польский агент. - Прим. “СЭ”), партнер Романа Орещука. Оба в свое время помогли мне взять Рыбуса, Вавжиняка, Коморовски. Мариушу звонил президент “Легии”, попросил, чтобы я прилетел. Инициатива исходила от руководителя варшавян, ему никто не навязывал мои услуги.

- Выходит, работа с польскими футболистами сослужила добрую службу?

- Не могу отвечать за других. Скажу лишь, что с Романом мы обговаривали какие-то вещи. В какой-то мере он помог мне разобраться в ситуации.

БЫЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ДРУГИХ КЛУБОВ

- Давно ли возник вариант с “Легией”?

- Дней десять назад.

- Долго не раздумывали?

- Думать надо качественно, а не долго (смеется).

- С семьей, друзьями советовались?

- Советоваться - не совсем правильное слово, а вот обмен мнениями был.

- Какие-то другие варианты у вас появлялись?

- Я вам сейчас скажу, а вы будете требовать конкретику (смеется). Да, летал в пару зарубежных стран, встречался.

- Получается, вариант с Польшей оказался наиболее предпочтительным?

- Скажем так, предложение поступило вовремя.

- Ваш контракт рассчитан на два года?

- Да. Но, как вы понимаете, в контрактах бывает много нюансов.

- Кто вошел в ваш тренерский штаб?

- Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников.

- Была информация, что руководство клуба не хочет видеть Стауче.

- Не знаю, откуда у вас такие данные.

- От польских коллег…

- Но не от президента же клуба! Могу заверить, что это неправда. Тренером вратарей в “Легии” работает польская легенда Кшиштоф Довхань. Но у меня и в Грозном, и в Перми местные специалисты успешно сотрудничали со Стауче. Если в других командах не возникало проблем, то и в “Легии” все будет хорошо.

- И все-таки, какую роль ему отводите?

- Решим. Сегодня встретимся, будем обсуждать. Гинтарас ведь и раньше занимался не только вратарями. Его задачи шире. И работы много.

О “БРЮГГЕ” ДУМАТЬ НЕ НАДО

- Как оцените положение команды в чемпионате?

- Раз руководство решило поменять тренера после 11 туров, значит, что-то не в порядке. Мы смотрим на турнирную таблицу, а там отставание от первого места 10 очков. Нет побед и в Лиге Европы. Задача у нас простая, хоть никем не сформулированная - отставание нужно ликвидировать. Здесь все понятно без слов. Получится или нет - покажет совместная работа клуба, команды и тренерского штаба. С одной стороны - это интересно, с другой - сложно.

- В Лиге Европы “Легии” предстоят две подряд встречи с “Брюгге”, у которого также нет очков. Отличный шанс поправить турнирное положение?

- О “Брюгге” сейчас думать не надо. Первые мысли связаны с “Легией”, как и что поменять, чтобы к играм в еврокубке подойти боеспособным коллективом.

- Смотрели матчи “Легии” перед подписанием контракта?

- Иногда важнее то, что почувствовал. В матче видно, что кто-то сыграл хорошо или плохо, но ты не знаешь, почему. Выполняет ли футболист задание? Готов ли он физически? Комфортно ли ему на нынешней позиции? Видеозапись не даст ответов на эти вопросы. Поэтому на первых порах я всегда очень аккуратен в высказываниях, чтобы оставаться объективным для футболистов.

- Но все же - много матчей увидели?

- Не очень, но достаточно. Определенное мнение составил. Но футболисты услышат обо всем от меня лично, а не из газет.

- Со своими новыми подопечными успели пообщаться?

- Знакомство и первая тренировка мне еще предстоят.

- Успели посетить базу клуба?

- Как таковой базы нет. Есть стадион, тренировочные поля, офис клуба располагается на арене. Инфраструктура хорошая.

ДАВЛЕНИЕ - ПРИВЫЧНОЕ ДЛЯ МЕНЯ СОСТОЯНИЕ

- Сейчас перерыв на матчи сборных. С одной стороны, хорошо, будет время познакомиться с командой, с другой - многие разъедутся.

- Наверное, не самый комфортный момент. Но не я первый, не я последний, так что в глубокие рассуждения уходить не стоит.

- На 11 октября намечен ваш дебют. Не обидно, что соперником по товарищескому матчу станет представитель второго дивизиона?

- Это мое пожелание. Исходил из уровня соперника и других нюансов.

- А чего ожидаете от “Легии” в первой официальной игре 18 октября?

- Хорошую и качественную игру, которая завершится положительным результатом. К этому надо подойти. Пока в моем расположении нет игроков сборной, а тех, кто здесь, я еще не знаю.

- От “Легии”, одного из самых титулованных клубов страны, ждут только чемпионства. Готовы к давлению со стороны болельщиков, руководства?

- Понимаю эти ожидания. Для меня это привычное состояние как игрока, так и тренера.

- Что можете сказать о польских футболистах, тем более что работали с ними практически во всех клубах?

- Ни с одним из них никогда не было проблем в плане отношений, нацеленности на результат, профессионализма.

- Ваш бывший подопечный по “Спартаку” Войцех Ковалевски сказал, что хотел бы с вами встретиться.

- С удовольствием, телефон его у меня есть. Кстати, Войцех уже связывался с моим помощником Владимиром Паниковым.

Автор: "Спорт-Экспресс" 07.10.2015.

Черчесов будет тренировать армейцев. А поляк возглавит "Спартак"?

Реакция поляков на назначение Станислава Черчесова главным тренером "Легии"

kibol, przegladsportowy.pl

Надеюсь, Черчесов организует сбор в декабре при двадцатиградусном морозе, может, тогда эти "господа" начнут хоть как-то двигаться. Пускай надевают бабушкины свитера и бегают. Только это поможет нашим горе-футболистам. В бой, пан Черчесов!

Domis, przegladsportowy.pl

Первое, что я сделал бы на месте русского, это позвонил Владимиру Путину, чтобы тот установил на Камчатке несколько клеток для безмозглых фанатов "Легии".

barman, przegladsportowy.pl

А чем объективно Черчесов лучше Берга? По-моему, шило на мыло меняем.

TAK!, przegladsportowy.pl

Этот тренер ничего не выиграл в России, хотя работал в командах, которые обязаны брать титулы. Посмотрите на статистику – как он поможет "Легии"?

Blechtrommel, sport.pl

Кто еще, как не представитель советской школы, должен возглавить "Легию"? Предлагаю вернуть старое название – Армейский спортивный клуб – и как-то увековечить память советских генералов, которые управляли клубом при коммунизме.

Mieczyslaw Kaminski

"Легию" должен тренировать человек, для которого название клуба – не пустой звук. Если человек приехал заработать, ничего не выйдет.

Bigosmiszczu, sport.pl

Русские опять все захватили!

Bartlomiej Srebniak, Legia Facebook

Величайший польский клуб возглавил русский. Интересно, а поляк однажды придет в "Спартак"?

Christo Christo Kafedzijski, Legia Facebook

Какая разница, откуда тренер – из Камбоджи, Дагестана, Ичкерии, России, Белоруссии или Пуэрто-Рико. Важно, чтобы у него было достаточно мастерства для успешной работы. Время покажет, кто прав. Давайте подождем. Только дураки могут заранее оскорблять человека.

Maciek Piechota, Legia Facebook

Симпатичный дядя. Как Путин.

07.10.2015.

Черчесов начал с победы в Польше.

Польша — Экстракласса. 12-й тур

Легия (Варшава) – Краковия (Краков) – 3:1

Голы:
Николич, 6 (1:0); Николич, 53 (2:0); Николич, 63 (3:0); Ендришек, 80 (3:1).

Предупреждения:    Паздан, 70 – Делеу, 18; Капустка, 40.

«Легия» победила в первом официальном матче под руководством Черчесова

«Легия», проводившая первый официальный матч под руководством российского специалиста Станислава Черчесова, добилась победы над «Краковией» в рамках 12-го тура чемпионата Польши. В составе хозяев поля хет-трик оформил Неманья Николич. У гостей гол престижа на счету Эрика Ендришека.

Благодаря этой победе «Легия» (20 очков) поднялась на третье место в таблице Суперлиги, обойдя именно «Краковию» (18 очков).

В следующем туре подопечные бывшего наставника московского «Динамо» встретятся 25 октября с «Лехом» на своём поле.

Черчесов тренер Польской Легии. Первый матч.

18.10.2015.