Скала Невио - 9 14 - Тренеры - clubspartak.ru

Невио вообще многого понять не мог. Вдруг посреди ночи ему на мобильный телефон приходит сообщение, что задолженность его лицевого счета составляет 13 500 долларов. Мистер в панике. Приходилось с трудом объяснять, что у "Спартака" корпоративный счет, что долг в ближайшее время погасят и никто у него требовать этих денег не будет...

Скала рассуждает:
Невио Скала- Если бы я еще раз вернулся в ваши края, то за русский язык взялся бы с большей ответственностью. Все эти истории показывают: надо самому понимать то, что происходит вокруг тебя. В Германии у меня не было проблем, потому что немецкий знаю отлично - у меня и жена немка. Говорю еще по-английски (проверяли: английский у Скалы действительно хорош. - Прим. "СЭ"), по-французски, по-испански.

В "Парме" у нас был оперативный треугольник: президент клуба Танци, спортивный директор Пасторелло и я. Семь лет мы очень четко, зная обязанности, друг друга, работали для команды, города и страны. Не представлял себе, что может быть совсем другой подход. Футбол на самом деле очень простая вещь, надо только исключить из клубной работы решение чьих-то частных интересов. И понять, что тот же "Спартак" принадлежит стране и болельщикам. Да, у него есть хозяева, но нельзя рассматривать клуб как сугубо частную собственность, с которой можно делать что угодно. Я успел почувствовать, насколько "Спартак" популярен, и понять, что с этой командой можно заполнять стадионы. Но из-за того, что происходило в клубе в тот момент, болельщики потеряли много энтузиазма. Очень сложно было сделать то, что удалось в "Парме", на которую до нашего прихода ходило по три тысячи человек, тогда как мы за два года стали собирать аншлаги - так, что арену пришлось даже расширять.

- Сейчас "Спартак" собирается строить стадион на 35 тысяч. Ваше мнение?
- Может и не хватить. Полагаю, оптимальная вместимость - от 40 до 50 тысяч. Нужно учитывать: если клуб хочет успешно играть в Лиге чемпионов и выигрывать национальное первенство, стадион должен быть всегда заполнен. Но искусственно занижать вместимость с этой целью тоже нельзя. Где, кстати, будет новая арена?

Этот вопрос Скалы очень характерен для нашего разговора. Тренер не только удовлетворял наше любопытство, но и сам интересовался каждой деталью того, что происходит в российском футболе. Это подтверждает и Талалаев: "По тем вопросам, которые мне задают и Скала, и его бывший ассистент Куоги, я вижу, что они за всем очень внимательно следят. Когда прошлом году из "Локомотива" убрали Славолюба Муслина, это было встречено с удивлением. Обычно с важными новостями звоню я, а тут они сами набрали мой номер и стали расспрашивать, как такое могло произойти".