Скала Невио - 8 14 - Тренеры - clubspartak.ru

НА МАЛЬОРКЕ УЖЕ ПАКОВАЛ ЧЕМОДАНЫ

- Леонид Федун в интервью "СЭ" говорил, что приглашение Скалы было его инициативой: хотя президентом еще оставался Андрей Червиченко, контрольный пакет акций уже принадлежал Федуну. Вы об этом знали?
Невио Скала- Нет. Я вообще-то много чего не знал. Мы встретились с Червиченко и вице-президентом клуба Анной (видимо,Завершинской. - Прим. "СЭ") в Милане, в легендарном отеле Principe di Savoia. Собеседники вдохновенно рассказывали мне о четкой структуре и амбициозных планах клуба, но впоследствии оказалось, что все было совсем не так. Подписав контракт со "Спартаком", я полагал, что это очень организованный клуб с четко выстроенной пирамидой. Приехав же в Москву обнаружил полный дилетантизм: тот "Спартак" по своей сути был любительским клубом. Внутри него были хорошие, грамотные люди, но организации не было никакой.

Например, два месяца мы работали с Титовым, вокруг которого тактически отрабатывалась вся игра в атаке. Рассчитывал на него как на лидера. Еще в 97-м году, кстати, когда я работал в "Боруссии" из Дортмунда, просил президента клуба приобрести Титова, но "Спартак" запросил немыслимые отступные. Титов - феноменальный игрок, с которым только надо было поработать над психологией. Если бы у него самого было желание расти, мы бы за год такое с ним сделали!.. Итак, мы работаем, как вдруг я узнаю, причем от третьих лиц, а не от работников клуба, что Титов на этот самый год дисквалифицирован и что о такой перспективе нашему клубу, оказывается, было известно еще в прошедшем декабре! Ну неужели меня нельзя было предупредить заранее?!
- Талалаев рассказывал, что вы три дня ходили по базе, восклицая: "Mamma mia!"
- Так и было. Почему мне никто ничего не говорил до этого? Почему мы работали, делая ставку на Титова и не учитывая возможность его дисквалификации?! По моим планам, Егор должен был играть ключевую роль как атакующий плеймейкер с полной свободой действий. И вдруг мы его лишаемся, и при этом уже нет никакой возможности кем-то Титова заменить. Как такое может быть?!

А однажды я и вовсе уже собрал чемоданы. Дело было на Мальорке, перед ответным матчем на Кубок УЕФА. Из Москвы пришла новость, что на меня якобы завели уголовное дело по поводу взятки за оформление рабочей визы. Я же вообще понятия ни о чем не имел! Было такое впечатление, что в прессу вбрасывали новости, чтобы меня опорочить. Я был в ярости и уже собирался улететь восвояси. Меня Хаджи в последний момент остановил и немножко успокоил. Какой же тогда в "Спартаке" был бардак!

Талалаев поясняет:
- За день до матча с "Мальоркой", когда мы уже были в Испании, на сайте La Gazzetta dello Sport появилась со ссылкой на российские источники информация о том, что Скала якобы задержан в Москве при даче взятки за получение рабочей визы. У тренера по физподготовке Серджо Джовани была поисковая система, он это и обнаружил, - можете представить себе, какую реакцию такая информация вызвала у Скалы! Тут же подняли шум, и в результате факты не подтвердились, а в печатной версии итальянской газеты заметка не вышла. Оказалось, что кто-то в российских структурах, оформляющих рабочие визы, наживался на срочности их выдачи. А тут девушка из офиса "Спартака", чтобы самой не ходить и не пробивать визу официальным путем, обратилась в турфирму. Тамошние люди повезли 400 долларов, чтобы ускорить процесс. За человеком, который требовал взятку, давно уже следили органы... Скала вообще ни о чем знать не знал - и тут его имя в прессе фигурирует по такому делу!