Скала Невио - 7 14 - Тренеры - clubspartak.ru

Тимощук - очень общительный человек. Когда я пришел в "Шахтер", он уже немного говорил по-немецки, по-английски. Ему нравилась Италия, он приезжал в Милан. И жена у Тимощука замечательная. Видно, что парень - гражданин мира. Благодаря своему характеру он прекрасно чувствовал бы себя в любой стране.

- Вы не удивлены, что Тимощук уехал в Россию, а не в Англию или Италию?
Невио Скала- Это был бы значительный игрок и для серии А. Год назад, когда я летал в Донецк, его хотела купить "Рома". Но Ринат (президент "Шахтера" Ахметов. - Прим. "СЭ") не хотел его продавать. Если бы тогда президент сказал, что это возможно, здесь бы за Тимощуком сразу очередь выстроилась. Мне бы поверили, что такого игрока надо брать с ходу, потому что я тренер, а не агент, и финансового интереса не имею. Другое дело, что итальянские клубы, та же "Рома", заплатили бы за Анатолия семь-восемь миллионов евро, не больше. А тут - 20 миллионов долларов! Я Ахметова понимаю, сделал бы на его месте то же самое. От таких денег не отказываются.

- А в "Спартак" вы Тимощука не хотели купить?
- Нет, поскольку знал, что Ринат его не отдаст. Да и нереально это было. Когда я попал в "Спартак", президентом там был Андрей Червиченко. Я предлагал одних игроков, но мне купили всех тех, кого я не хотел. Ну вот не просил я того же Йенчи! Но они без меня обо всем договорились. Ничего не имею лично ни против Йенчи, ни против Тамаша, ни против Петковича, ни против Зоа... Они все - хорошие ребята, и я их не обвиняю. Виноваты те, кто их покупал. Эти люди решали благодаря таким приобретениям какие-то свои задачи.

Поначалу я попал в очень сложную ситуацию. Потом все вроде начало налаживаться, пришел синьор Федун, с которым у нас сложились замечательные отношения, и мы потихоньку начали продумывать серьезную программу работы на следующий сезон. У нас на бумаге уже была команда на будущее, и Федун предоставлял мне инициативу для действий. Но тут - новая напасть. На первый план вышел синьор Первак, который, считаю, принес "Спартаку" много вреда. Так получилось, что мы с ним поссорились, и я вынужден был уйти. Федун тогда еще не успел полностью войти в курс дел, и ситуация в "Спартаке" во многом была в руках Первака. Поэтому другого выхода, кроме отставки, у меня не оказалось. Жаль, потому что, поработай мы подольше с Федуном и "ЛУКОЙЛом", успели бы сделать многое. Будь у меня еще год - мы построили бы "Спартак" в лучшем виде! Но, к сожалению, я попал в Москву в неправильное время, когда клуб не управлялся настоящими футбольными менеджерами.

В разговор со Скалой мы иногда будем вставлять цитаты из беседы с Андреем Талалаевым. Он был непосредственным свидетелем всего, что происходило в том "Спартаке", и приоткрыл завесу над некоторыми труднообъяснимыми событиями.

- Когда Мистер пришел в команду, то сказал руководству клуба: "Купите мне сильных левого и левого центрального защитника, опорного хавбека - и я вам гарантирую место в Лиге чемпионов". Но вместо всех, кого он предлагал, приобрели Петковича, Йенчи и Шоавэ. Единственным приличным новичком оказался Coca, но у него в России возникли проблемы другого толка - он, к сожалению, потерял еще не родившегося ребенка и категорически сказал, что не может после этого оставаться в стране.