Скала Невио - 6 14 - Тренеры - clubspartak.ru

Невио СкалаПостоянных сотрудников у Скалы всего двое. Когда же надо сажать или собирать табак - нанимает людей со стороны. Пятнадцати человек, оказывается, хватает. Глядя на масштабы угодий, в это трудно поверить, но ведь это не колхоз, где никому ничего не принадлежало. Здесь каждый знает, за что и почему он работает. И делает это не из-под палки. Подъезжаем к двум тракторам - а всего их у Скалы семь. На третьем, в некотором отдалении, кто-то работает. "Это мой родной брат, он мне помогает, а когда я кого-то тренирую - фактически всем здесь руководит". С этими словами Скала взбирается за руль трактора, легко заводит его и проезжает несколько метров. Не сфотографировать знаменитого тренера в крестьянской ипостаси было бы преступлением. Тем более что с его стороны это не позерство: за баранку трактора Невио садится почти ежедневно, что подтверждает тот же Талалаев, который регулярно с ним общается. "Если нечего делать - катаюсь на тракторе, - подтверждает тренер. - Мне это нравится". Пытаемся представить какого-то другого специалиста в схожих обстоятельствах - не получается. Скала - единственный в своем роде!

- Что для вас важнее - футбол или сельское хозяйство? - интересуемся у тренера.
- Эти понятия для меня взаимосвязаны, одно без другого невозможно. Не было бы футбола - не было бы и этой земли. И кальчо, и земля - все это моя жизнь.

В 500 метрах от моего нынешнего дома, построенного 26 лет назад, - тот, в котором я родился. Сейчас там живет мама, - с этими словами тренер тормозит машину около двухэтажного старого, но очень уютного дома. Заходим, здороваемся. Мама гостям явно рада. А Скала заводит нас в гостиную, где показывает свои коллекции. Вот копии выигранных им кубков - Кубка Италии, Кубка кубков, Кубка УЕФА, Межконтинентального кубка. Вот набор охотничьих ружей и трофеев...

Рассказывает, что в России тоже успел побывать на охоте. А здесь ему и ездить никуда не надо: вот оно, болотце, и вот утки. Последнее слово - "утки" - Скала произносит по-русски. По-русски, как это ни поразительно, несколько позже прозвучит и другое слово. Применительно к тому, что происходило в "Спартаке" 2004 года, итальянский тренер на великом и могучем четко выговорит хорошо знакомое всем нам слово - "бардак"!

Самое время переходить к разговору о нашей стране и ее футболе. Разговор этот с первой же минуты больше напомнил не диалог, а страстный монолог. Скала продемонстрировал такую энергетику и знание дела, что хочется посмеяться в лицо тем, кто с издевкой называет его пенсионером. Побольше бы таких пенсионеров!

УШЕЛ ИЗ-ЗА КОНФЛИКТА С ПЕРВАКОМ

- Вот недавно узнал, что "Зенит" купил Тимощука за 20 миллионов долларов! Мадонна миа! - сам начал беседу Скала. - В Италии таких денег больше никто не платит, здесь футбол немножко вернулся с небес на землю. Но футболист Тимощук классный. Я же его, когда работал в "Шахтере", сразу сделал капитаном, хотя ему было то ли 22, то ли 23 года. На первом же сборе увидел, что этот человек будет настоящим лидером. Когда отдавал Анатолию капитанскую повязку его молодой возраст меня совсем не смущал. Это произошло естественным образом - при наблюдении за тем, как он вел себя на поле и вне его, как слушал тренеров, как умел расположить к себе партнеров. Рад за Тимощука. Он помог бы любой команде сделать шаг, даже рывок вперед. "Зенит" не прогадает, что выбрал его.