Скала Невио - 14 14 - Тренеры - clubspartak.ru

Невио Скала: Титов. уж кто был талант так талант!

Для рубрики, в которой на страницах «ССФ» будут выступать известные в футболе люди, по разным причинам оказавшиеся вне поля зрения российских поклонников игры, интервью нашему корреспонденту дал знаменитый итальянский тренер, в чьей богатой биографии была и спартаковская страничка.

ИЗ ИТАЛЬЯНСКОЙ ГЛУБИНКИ К ЕВРОПЕЙСКИМ ВЫСОТАМ

Этот человек родился в итальянской глубинке через два года после окончания Второй мировой войны. Отпущенного ему природой футбольного таланта хватило на то, чтобы на пике карьеры стать в составе «Милана» чемпионом Италии, обладателем Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков.

Но футбольному миру мой собеседник больше известен в иной ипостаси – тренерской. Он сделал скромную «Парму», с которой работал в 1989–1996 годах, одним из ведущих клубов звездной в то время серии А, да и всей Европы, выиграв с ней Кубок кубков, Кубок УЕФА и европейский Суперкубок. В 1997 м взял с дортмундской «Боруссией» Межконтинентальный кубок, а в 2002‑м добыл историческое золото для донецкого «Шахтера», прервавшего гегемонию киевского «Динамо» и впоследствии на долгие годы ставшего флагманом украинского футбола.

А затем в карьере Невио Скалы случился московский «Спартак», куда он пришел в конце 2003‑го, в переходный период, который красно-белые переживали после окончания эпохи Олега Романцева. Это стало его последним тренерским назначением: со времени ухода синьора Невио из российского клуба прошло одиннадцать с половиной лет, и все это время он футбольной деятельностью не занимался.

До тех пор, пока в прошлом году его не призвали спасать «Парму», которая из-за банкротства лишилась профессионального статуса и оказалась в любительской серии D. В роли президента клуба трудяга Скала, позвавший на тренерский мостик своего бывшего подопечного Луиджи Аполлони, за один сезон вернул славный некогда клуб в профессиональный футбол.

Так что общение с 68‑летним синьором Невио я не мог не начать с поздравлений. И с выражения восхищения тем, как ходит публика на матчи его клуба. В любительской, напомню, лиге.

«МЫ ВЫТАЩИЛИ «ПАРМУ» ИЗ ЯМЫ»

– Синьор Невио, вы уж извините, но я по старой привычке буду называть вас Мистер, хотя вы уже не тренер, а президент клуба. Так вот, Мистер, во-первых, мои искренние поздравления! А во-вторых, объясните, как клуб из любительской лиги умудрился продать 10 тысяч сезонных абонементов?
– Десять с половиной тысяч, если быть точными... Спасибо за поздравления! Это был уникальный сезон, таких в моей футбольной жизни еще не случалось. Как известно, прежняя «Парма» прекратила существование. Об этом много писалось и говорилось, поэтому не стану вдаваться в детали. Но нашлись достойные люди, которые захотели возродить этот клуб для города, где обожают футбол. Несколько известных в Италии крупных бизнесменов объединились, чтобы создать новую, но верную былым традициям «Парму».

Меня позвали на роль президента, поскольку в свое время и я, и мои игроки успешно потрудились в этом клубе. Я собрал команду из единомышленников – Луиджи Аполлони, Марко Феррари, Лоренцо Минотти, – и мы засучили рукава. На меня легла дикая ответственность, и я весь сезон провел в состоянии стресса: не имел права подвести ни наших владельцев, ни преданных болельщкиов. Только сейчас, когда мы досрочно решили вопрос о выходе в профессиональную лигу, меня немного отпустило...

Как бы помягче выразиться про ту ситуацию, в которой оказалась год назад наша любимая «Парма»? Чтобы не употреблять грубых слов, мягко скажу так: за короткий срок мы вытащили ее из ямы.

– Средняя посещаемость в 10 500 человек на любительском футболе – как такое возможно? Это, наверное, мировой рекорд!
– Я же говорю, что в Парме очень любят футбол. И в городе привыкли, что родная команда всегда на виду. Банкротство, связанные с ним скандалы и расставание с большим футболом еще больше сплотили болельщиков. Отсюда и такая посещаемость. Клуб «Парма» – один из самых известных брендов города Парма, и все искренне хотят, чтобы эта команда продолжала жить и радовать людей. Поэтому и городские власти пошли нам навстречу, предоставив льготные условия аренды стадиона, находящегося в муниципальной собственности.

Мы, в свою очередь, не стали рассказывать болельщикам сказок, не давали несбыточных обещаний. Просто предложили объединиться в любви к «Парме» и общими усилиями вернуть клуб туда, где ему и положено быть. И городские власти, и болельщики услышали наш призыв. После матча, в котором мы оформили возвращение в профессиональный футбол, в центре города состоялся настоящий праздник!

Невио Скала: Титов. уж кто был талант так талант!

«ЦЕЛЬ – ВЕРНУТЬСЯ В СЕРИЮ А И ЕВРОПУ»

– Фамилии людей, которые вложились в новую «Парму», мало что скажут российскому читателю, но по итальянским меркам это очень серьезные и успешные бизнесмены, имеющие интересы по всему миру. С их возможностями, да еще в нынешнее кризисное время ваша «Парма» может ракетой долететь до серии А!
– Джорджо, Джорджо... Сколько лет мы с вами знакомы, и вы так и не запомнили, что я всегда повторяю одно и то же: деньги сами по себе всех проблем не решают! Даже большие деньги. В футбол играют не купюры, а живые люди. И клубом тоже руководят не безликие миллионы, а люди. Те, кто создал новую «Парму», сорить деньгами не собирались и не собираются. Мы вместе обсуждаем, как нам грамотно и эффективно построить работу так, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями именно в нынешнее сложное время.

– И все-таки: каковы ваши дальнейшие планы? Вернуться в серию А?
– В серию А и в еврокубки.

– Ну вот, а вы мне только что говорили, что не рассказываете сказок... Это я про еврокубки.
– Так никто и не говорит, что все это можно сделать за минуту. Это – цель, к которой мы будем идти планомерно, не выходя за рамки наших возможностей. При грамотной работе клубной структуры и при солидной, не спорю, финансовой поддержке задача выполнима. Но, повторяю, сами по себе деньги – не гарантия успеха.

«ТИТОВ – ВОТ ЭТО БЫЛ ТАЛАНТ!»

– Ваши последние слова четко отражают и многолетнюю ситуацию в «Спартаке», где вы работали двенадцать лет назад. О нынешнем состоянии дел в московском клубе представление имеете?
– Честно говоря, этот сезон в «Парме» получился у меня настолько безумным, что было мало времени следить за чем-то еще.

– Но вы ведь в курсе, что главный тренер сегодняшнего «Спартака» – тот самый Дмитрий Аленичев, который в бытность игроком именно при вас вернулся в команду?
– Конечно. Это правда – Дмитрий вернулся в «Спартак» как раз при мне. Я был заинтересован в услугах этого классного футболиста. Как тренера я его не знаю, но искренне желаю ему успехов на нынешнем поприще!

– Пока что Аленичеву приходится трудно... А вы знаете, что ассистентом у него Егор Титов?
– Егор? Обязательно передайте ему привет через ваше издание! Вот уж кто был талант так талант! Как жаль, что с ним приключилась та драматичная история с допингом. И по-человечески жаль, и по-спортивному. Его дисквалификация очень негативно отразилась на всех...

Дмитрию с Егором посоветую прежде всего набраться терпения: тренерский хлеб – не сахар!

«ФЕДУН ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ»

– Вы по-прежнему уверены, что могли бы добиться большего с тем «Спартаком», если бы вам дали больше времени?
– Да, я и сейчас так думаю. Другое дело, что к этому надо добавить еще один момент. Мы могли бы добиться большего, если бы все структуры клуба работали в унисон и страстно болели за клуб, а не только за свои интересы... Я очень уважаю Леонида Федуна и считаю, что он многое сделал для клуба – один только новый стадион «Спартака» чего стоит! Но, видимо, в силу сверхзанятости в основном бизнесе ему не хватает времени, чтобы с головой погрузиться в клубные дела, а без этого добиться побед крайне трудно. Вернее, можно, но при условии, что на тебя работают очень сильные профессионалы по части футбольной организации. А мне в то время с этим не повезло. Достаточно хотя бы вспомнить, кто был тогда генеральным директором клуба (Юрий Первак. – Прим. ред.)…

– Несмотря на тот неудачный опыт, вы всегда говорили мне, что никогда о нем не жалели и всегда с симпатией вспоминаете Москву. Это по-прежнему так?
– Конечно, именно так! Работа в «Спартаке» и интересное общение с русскими людьми – неотъемлемая часть моей жизни. А Москва – прекрасный город, один из главных в мире. Как можно жалеть о проведенном там времени?

2016 год. В новой для себя роли президента клуба Скала подарил праздник Парме, вернув здешнюю команду в профессиональный футбол

«ХОЧУ ПРИЕХАТЬ НА ЧМ-2018»

– Невио Скала, Лучано Спаллетти, Фабио Капелло... Наш футбол не мог пройти мимо лучшей, возможно, в мире тренерской школы. Какова, на ваш взгляд, главная проблема, с которой столкнулись в России и вы, и ваши соотечественники?
– У каждого из нас своя история. Знаю, что все мы с большим уважением относимся к России и считаем проведенное в ней время интересным и полезным опытом как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. Что касается общих проблем... Наверное, это незнание русского языка и, скажем так, определенные особенности менталитета ваших футболистов.

Невио Скала «МЫ ВЫТАЩИЛИ «ПАРМУ» ИЗ ЯМЫ»

– Вам ведь не доводилось еще бывать на новом стадионе «Спартака». Хотелось бы его посетить?
– Конечно! Скоро у вас пройдет Кубок конфедераций, а затем и чемпионат мира. Это отменный повод для того, чтобы съездить в Москву. И повидать старых знакомых во главе с Андреем Талалаевым, с которым мы продолжаем общаться. Не сомневаюсь: ваша страна проведет прекрасный чемпионат мира!

Автор: "sovsport.ru"  27.04.2016.

Невио Скала: "Рад за Федуна. В "Спартаке" только он был со мной искренен"

В 2004 году он стал первым иностранным тренером "Спартака" в современную эпоху – в 1936 году команду возглавлял чех Антонин Фивебр – и первым итальянским специалистом в российском чемпионате. В интервью "СЭ" 69-летний Скала поделился мнением о своем наследнике в красно-белой команде, который уверенно ведет москвичей к чемпионству.

– Рады за Карреру?

– Не только рад, но и горд, что он достойно представляет итальянскую тренерскую школу, которая в очередной раз доказывает свою успешность. Карло Анчелотти за три тура до конца выиграл с "Баварией" чемпионат Германии, Антонио Конте лидирует в Англии с "Челси". В прошлом больших побед добивались Фабио Капелло, Джованни Трапаттони, Марчелло Липпи, Роберто Манчини…

– Чем же, на ваш взгляд, выделяется итальянская школа?

– Прежде всего умением создать благоприятную психологическую обстановку. Игроки должны верить тренеру и быть готовыми биться за него и партнеров.

– А как же тактика?

– Она, конечно, тоже важна, но уже во вторую очередь. Любая схема будет работать только при правильном настрое. На первом месте – психология. Необходимо сплотить коллектив.

– Вот и Каррера после воскресной победы над ЦСКА сказал, что секрет успеха сегодняшнего "Спартака" в том, что команда стала семьей. Вы лично знаете более молодого коллегу?

– Конечно. Но только как футболиста. Двадцать лет назад я тренировал "Парму", а он выходил на поле как защитник "Ювентуса". Но "Спартак" стал моим последним клубом. А Массимо в то время еще не закончил играть.

– Удивлены его успехом?

– Нет. Итальянец уже побеждал в российском чемпионате – Лучано Спаллетти в "Зените". Мне же в свое время удалось выиграть с донецким "Шахтером" украинскую лигу, где я тоже был первым тренером-итальянцем и откуда перебрался в Россию. К сожалению, тогда "Спартак" переживал, прямо скажем, не лучший период в своей истории, так что от работы в клубе у меня остались неоднозначные впечатления. Просил одних футболистов, а руководство приобретало других, о которых мне ничего не было известно. Со мной даже не советовались. При этом мне нравилась Москва. Об этом городе сохранились самые приятные воспоминания, в нем у меня по-прежнему есть добрые знакомые. С Андреем Талалаевым, работавшим в моем тренерском штабе, иногда созваниваемся, поздравляем друг друга в конце года. Андрей дважды приезжал ко мне в гости.

Невио Скала тренер Спартака

– В курсе, что Александр Самедов зимой вернулся в "Спартак" после 12-летнего отсутствия?

– Слышал об этом. Саша ведь при мне и начал постоянно играть. Тогда он был совсем еще молодым перспективным футболистом, который отличался воспитанностью. С ним приятно иметь дело.

– Похоже, вы следите за российским чемпионатом?

– На самом деле очень поверхностно. В основном узнаю по телевидению результаты да смотрю турнирную таблицу. Итальянские СМИ сообщают мало информации о вашей премьер-лиге.

– Несмотря на то что ваш соотечественник добивается в ней успеха?

Каррера – начинающий тренер. Куда больше на слуху маститые и те, кто работает в ведущих европейских клубах.

– Что бы вы посоветовали Каррере?

– Что-либо советовать издалека не с руки. Поэтому вместо совета выражу пожелание выиграть чемпионат России и в следующем сезоне. Как известно, на вершину взобраться трудно, но еще труднее на ней удержаться.

– В 2004 году вы покинули "Спартак" после сентябрьского 21-го тура, когда клуб находился на 8-м месте. На этой же строчке он и завершил сезон. Оглядываясь назад и положа руку на сердце, ответьте, пожалуйста: "Спартак" мог в том году стать чемпионом?

– Это было абсолютно невозможно. Вдруг выяснилось, что ведущий футболист (Егор Титов. – Прим. А.П.), вокруг которого я выстраивал игру в подготовительный период, будет вынужден пропустить се­зон из-за допинга. И никто меня об этом не предупредил, хотя руководство все заранее знало. У нас был хороший коллектив, но по игровым качествам составы у ЦСКА, "Зенита" и победившего в чемпионате "Локомотива" нас превосходили.

– От вас требовали наладить традиционный спартаковский стиль?

– Разговоров на такую тему со мной не вели.

– Вы ведь знакомы с владельцем "Спартака" Леонидом Федуном, который именно в том сезоне приобрел контрольный пакет акций клуба?

– Безусловно. Причем это был единственный человек в руководстве того "Спартака", кто меня выслушивал. И только он был со мной искренен, за что я ему благодарен. Рад, что Федун наконец дождался триумфа команды. Хотелось бы поздравить его с успехом.

– Это можно сделать через "СЭ".

– Охотно пользуюсь такой возможностью.

Невио Скала тренер Спартака

– А вы в России после 2004 года не бывали?

– Ни разу. Вот на Украину наведывался – гостил у Рината Ахметова.

– Как человеку, работавшему в Донецке, вам, должно быть, небезразлична трагедия Донбасса?

– Конечно. Когда читаю и слышу о том, что там творится, на душе становится горько. Надеюсь, недалеко то время, когда обстановка все-таки нормализуется.

Автор: "Спорт-Экспресс" 04.05.2017.