Скала Невио - 12 14 - Тренеры - clubspartak.ru

- Организационные неурядицы при новом руководстве остались?
Невио Скала- Однажды хотел поставить в стартовый состав Баженова, который только к нам перешел. Он уже разминаться начал. И вдруг ко мне прибегают и говорят: "Баженов еще не заявлен". Я чуть с ума не сошел...

Любому тренеру очень важно иметь настоящих футбольных менеджеров, которые и в футболе понимают, и в тренерскую работу не вмешиваются. В "Спартаке" было иначе. Синьор Первак - человек не из футбольного мира. Но он хотел управлять всем сам, не понимал, что у него должна быть своя работа, а у меня своя. Отсюда и конфликт. Зная, что такие ситуации возникают, я из-за этого подписываю контракты не больше, чем на год. Первый контракт с "Шахтером" вообще заключил сроком на шесть месяцев. Ахметов был шокирован: таких краткосрочных контрактов на Украине ни один тренер не подписывает. Но я считаю, что так честнее: сначала надо друг к другу присмотреться. К сожалению, с бывшим гендиректором "Спартака" притирка не удалась.

Талалаев рассказывает:
"Было много инцидентов. Скала штрафовал румын, а Первак эти штрафы отменял. Пресс-атташе Шевченко на целый день забирал игрока на какую-то телесъемку и тот с опозданием приезжал на предыгровую тренировку. Руководство клуба настояло на введении в "Спартаке" обета молчания, о чем Скалу поставили в известность последним, и он был категорически против. Наконец, Невио знал - об этом даже в зарубежной прессе сообщалось, - что чуть ли не с мая месяца Первак за спиной у Мистера ведет переговоры со Старковым. В результате Скала пошел к Леониду Федуну и выставил ряд условий, без выполнения которых нормальная работа невозможна".

СТАТЬ МЕНЕДЖЕРОМ "СПАРТАКА"? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

- Вы знали, что ведутся переговоры с Александром Старковым?
- Да. И знаю, что Старкова выбрал Первак. Сейчас в "Спартаке" нет ни того, ни другого... Я с большим уважением отношусь к синьору Федуну, и у меня сложилось впечатление, что ему нужны толковые менеджеры. У владельца клуба много других дел, и должен быть человек, которому он на каждодневной основе смог бы доверить работу с командой.

- Если бы вам предложили, пошли бы?
- А почему бы и нет? Год в Москве с житейской и человеческой точки зрения доставил мне много удовольствия, так что на подобный вариант, вполне возможно, я бы с радостью согласился. В Москву бы вернулся хоть завтра.

- Допускали ли вы ошибки в своей спартаковской работе?
- Допускал. Например, не надо было выставлять Кавенаги на игру с питерским "Зенитом" - аргентинец еще не был готов.

- У многих, помнится, вызвало удивление, что в том же матче в Питере вы выставили Юрия Ковтуна против Быстрова, который тогда еще играл за "Зенит". Мол, вас предупреждали, что ветеран не сладит со скоростью Быстрова, но вы никого не стали слушать. Так это было?
- Сейчас уже точно не помню, почему сделал такой выбор, но убежден, что проиграли мы не из-за этого. Из-за одного футболиста вообще нельзя проиграть. В тот момент "Зенит" просто был сильнее, так что дело вовсе не в Ковтуне.

- Правда ли, что вы требовали со следующего сезона перейти на натуральный газон?
- Не требовал, а высказал пожелание. На искусственном покрытии, которое уложено в Лужниках, мяч движется гораздо быстрее, чем обычно. Когда у тебя в команде одни звезды, такое покрытие дает преимущество. Но о том составе, с которым я работал, как вы понимаете, подобного сказать нельзя. Между тем на искусственном покрытии нужно уметь играть.

- "Спартак" с вами полностью рассчитался при расставании?
- Да, клуб повел себя образцово и корректно: у меня был контракт до декабря 2004 года, и мне без всяких задержек выплатили все до копейки.

- Леонид Федун в одном интервью отвел тренерам лишь десять процентов от общего успеха команды. По его мнению, < 85 процентов принадлежат игрокам, а еще пять - удаче. Вы согласны с этим?
- Иногда это справедливо. А порой роль тренера равняется 90 процентам. Скажем, в Токио, где моя "Боруссия" в матче за Межконтинентальный кубок обыграла бразильский "Крузейро", моя работа действительно была важна - мы очень правильно, даже идеально выстроили план на игру. В других случаях на первый план выходят футболисты, но важна и роль организации работы в клубе. С тем же, что самым главным является наличие прекрасных игроков, я согласен. Но в каждой конкретной ситуации бывает по-разному.