Скала Невио - 11 14 - Тренеры - clubspartak.ru

Невио Скала- Самым трудным аспектом работы в России была психология, - говорит Скала. - Я пытался хотя бы частично поменять ваш менталитет. Мы должны быть профессионалами. А тут выиграли один матч - и рады без меры всю последующую неделю. Это неправильно: радоваться надо в конце чемпионата, а когда эмоции после матча проходят - смотреть вперед.

- Ваша "Парма" играла в очень красивый футбол, а "Спартак" против ЦСКА как-то вышел с пятью защитниками и двумя опорными хавбеками. Почему так?
- Ты строишь схему под игроков, которые у тебя есть. Так же, как режиссер ставит спектакль, исходя из имеющихся у него в распоряжении актеров. Но самое интересное, что в "Парме" я мог играть по той же схеме, что в той встрече с ЦСКА, и выглядело все совсем по-другому! Просто в "Парме" были фланговые защитники Бенарриво и Ди Кьяра, которые великолепно подключались к атакам. В "Спартаке" же таких футболистов не было.

Я БЫЛ ПРОТИВ ПОКУПКИ КАВЕНАГИ

Талалаев рассказывает:
- В какой-то момент Скала увидел, что влияние Червиченко падает, и понял: общаться надо напрямую с Федуном - хотя бы раз в месяц. В результате клуб стал приобретать по-настоящему сильных футболистов. Тот же Видич ехал специально "под Скалу". А вот Кавенаги он не хотел. Я сам участвовал в переговорах и слышал, как Скала сказал: "За эти деньги лучше купить Каряку и Кержакова".

- Я с Перваком месяцами бился, чтобы получить Видича, - подтверждает Скала. - Мы с Куоги смотрели Видича и вживую, и на кассетах, были в нем уверены на сто процентов. Уже потом "Фиорентина" и "Интер" ко мне приходили и спрашивали, брать ли им Видича. Я говорил: "Берите с закрытыми глазами!" Но Видич достался "Манчестеру", и его нынешний статус твердого основного игрока меня ничуть не удивляет. А вот по поводу Кавенаги я несколько раз ходил к руководству и говорил: "Он нам не нужен!" Видел записи его игры и понимал, что этот игрок не подходит моей команде. Он казался мне медлительным, слишком много простаивал в одном месте... Так оказался я в итоге прав или нет?

- Да. А правда, что вы сказали: "Лучше за эти деньги купить Каряку и Кержакова?"
- Правда. Знал, куда их поставить и как использовать. Но вместо них за огромные деньги взяли аргентинца Кавенаги: я же только тренер, а решения принимает клуб. Но я ведь не настолько глуп, чтобы действовать во вред себе. Если вы в меня верите - одно дело, а если нет... Вот мы и разошлись.

- Были еще игроки, которых приобрели вопреки вашему мнению?
- После ухода Червиченко - один Кавенаги. Еще я просил не Родригеса, а защитника из Колумбии, который играл вместе с Родригесом. Но Первак мне сказал "нет". А сейчас тот защитник, которого в ту пору никто не знал, на прекрасном счету в чемпионате Испании, Родригеса же в "Спартаке" уже нет. Нужно верить своему тренеру понимаете, иначе какой смысл работать? Очень важно, чтобы тренер чувствовал: за его спиной поддержка руководства клуба. Я же ощущал постоянную подозрительность, недоверие. Мы с моими ассистентами работали на совесть, всем сердцем хотели улучшить "Спартак" - но вместо того, чтобы слушать людей с европейским опытом, к каждому моему слову относились с подозрением. Каждая моя фраза воспринималась примерно так: Скала, дескать, думает, что все знает, а мы не знаем ничего. Я обожаю русских людей, а моими недоброжелателями были только два-три человека из тех 15 миллионов, что живут в Москве. Но так случилось, что именно эти два или три человека во многом и решали мою судьбу.