Скала Невио - 10 14 - Тренеры - clubspartak.ru

"НЕ ВОЛНУЙСЯ, КУПИМ ТЕБЕ ПИЖАМУ!"

- В Москве вас помнят еще по 1994 году, когда вы во главе "Пармы" приехали на прощальный матч Федора Черенкова. Знали, кто это такой?
Невио Скала- "Спартак", конечно, знал, а вот Черенкова - нет. Познакомились с ним уже в Москве. У "Пармалата" тогда был интерес к России, его империя развивалась на Восток. Так и договорились на тему нашего участия в прощальном матче.

- Могло вам тогда прийти в голову, что однажды приедете работать в Россию?
- Нет. Помню, когда первый раз ко мне обратились с предложением возглавить донецкий "Шахтер", я даже слушать не хотел, заявив, что останусь в Италии. С огромным трудом дал себя уговорить полететь в Вену для знакомства с Ринатом Ахметовым. И тут он предложил: "Полетели на моем самолете в Донецк!" Я взмолился: "У меня даже пижамы нет!", но услышал: "Не волнуйся, купим пижаму".

После того, что увидел в Донецке, мое отношение к Украине резко изменилось. В итоге мы с "Шахтером" первый раз в истории выиграли чемпионат Украины у киевского "Динамо". К сожалению, именно тогда не стало великого Лобановского, и на состоянии динамовцев это, конечно, сказалось. Но мы ведь действительно сделали сильную команду

Этот случай научил меня не говорить "нет", не посмотрев сначала на то, что предлагают. Так что я открыт для предложений. Хотя, конечно, мне нужен клуб, у которого есть четкая программа, хорошая инфраструктура и сильные менеджеры. История со "Спартаком" показала, что за три-четыре месяца команду с нуля сделать нельзя.

И если подобные условия предложат мне в Москве, соглашусь сразу - даже не буду размышлять. Я обожаю, этот город и, несмотря ни на что, считаю свой опыт пребывания в нем фантастическим. С удовольствием вспоминаю игроков, которым кое-что успел дать. Молодежь - Шишкин, Самедов, Олег Иванов, Павленко, Погребняк, более опытные Павлюченко и Калиниченко; мне доставляло радость работать с ними. Но для результата нам не хватало еще ряда качественных футболистов.

- Погребняк и Шишкин говорили в своих интервью нашей газете, что с вами "Спартак" стал бы чемпионом России.
- Мне приятно слышать эти слова, которые были произнесены от чистого сердца. Шишкин! Ему было 16 - 17 лет, но я сразу увидел, что у этого мальчика незаурядные качества. Год бы с ним проработал - и Шишкин, уверен, попал бы в первую сборную. Физические данные, может, не ахти, но умный парень, все при нем. Погребняк! Когда к нам пришел, ничего еще не умел. Но мы в него поверили, разговаривали с ним, работали, дали понять, что верим в него. Когда игрок чувствует доверие тренера, он разрывается надвое, чтобы не подвести его. Я должен поставить футболиста в такое положение, чтобы он был счастлив и чтобы игра ему была в радость. У игроков передо мной не должно быть страха и дистанции. На большие дела можно поднять только положительными эмоциями. А тактическую схему мы всегда в нужное время подберем - важнее, чтобы были видны сердце, душа, энтузиазм.

"Разделяй и властвуй - это не про Скалу - говорит Талалаев. - Его главная черта - искренность, он никому никогда не лжет. В России есть такая модель руководства командой - искусственно создавать конфликты. Скала этого не приемлет, и я как начинающий тренер на всю дальнейшую жизнь это у него перенял. Отношения с игроками у Невио действительно были отличными. И неформальными. Помню, как во время чемпионата Европы Калиниченко чуть не проиграл ему пять тысяч долларов. Скала перед полуфиналом Греция - Чехия сказал: "Уверен, что греки выйдут в финал". Калина выступал больше других и даже предложил: "А давайте поспорим на пять тысяч евро!" Скала согласился, но как-то все это еще до начала поединка сошло на нет. К счастью, как вы понимаете, для Максима..."