Рауль Руис Гонсалес Рианчо - 5 5 - Тренеры - clubspartak.ru

Рауль Рианчо: "Будущее "Спартака" не связано с Глушаковым"

Бывший и.о. главного тренера “Спартака” дал интервью “СЭ” – о работе Олега Кононова, проблемах капитана красно-белых и о том, как его не любили болельщики.

"Я бы не назвал этот год провальным для "Спартака"

– Итог года для "Спартака" – полный провал?

– Нет, я бы не назвал это провалом. "Спартак" находится в переходном периоде от одного поколения игроков к другому. Происходит определенный процесс реставрации: команда должна измениться, чтобы подготовить фундамент для будущего и добиться в нем лучших результатов.

– Сколько может занять этот процесс?

– Обычно на это уходит один год – столько требуется для изменения структуры команды. Меняется или тренер, или игроки. Смена тренера уже произошла, поэтому следующий шаг – обновление состава.

– И с кем из игроков "Спартаку" следует расстаться?

– Я не знаком с тем проектом, который есть у нового главного тренера, и какие футболисты ему нужны для его реализации, поэтому не могу сказать, кто из нынешних игроков подойдет под эти идеи, а кто нет.

"Вылет "Спартака" из Лиги Европы закономерен"

– Поражение от "Вильярреала" и вылет из Лиги Европы закономерны?

– Да. Футбол устроен так, что в одном отдельно взятом матче итог может быть несправедлив. Но когда речь идет о турнире, где команда проводит минимум шесть игр, результат, как правило, закономерен. Мне больно и грустно, что "Спартак" закончил борьбу в еврокубках, потому что часть моего сердца осталась с красно-белыми, я сохранил очень теплые отношения с людьми, которые работают в клубе. Я смотрел вчерашнюю игру и хотел, чтобы команда попала в плей-офф, но следует признать – футбол на дистанции расставляет всех по тем местам, которые были заслужены.

Рауль Рианчо: "Будущее "Спартака" не связано с Глушаковым"

Олег Кононов провел в "Спартаке" уже шесть игр – столько же, сколько и вы. Считаете, что отработали бы этот отрезок лучше, чем он?

– Сложно сказать. Мой короткий период во главе клуба вышел куда более грустным и тяжелым – у меня не было ни малейшей поддержки со стороны фанатов. Я чувствовал уважение со стороны клуба и журналистов, но на трибунах творился ад, вы сами все видели. Работать в такой обстановке невероятно сложно. Не знаю, какие отношения у болельщиков с новым тренером – меня они не любили, это точно. Но внутри я спокоен – до последнего дня отдавал работе всего себя.

– Вы говорили, что команда должна быть как семья. У Кононова получается делать из "Спартака" семью?

– После шести игр невозможно ответить на этот вопрос. Команда приобретает тренерский почерк спустя время – требуется не менее полугода, чтобы настроить все внутренние процессы. Если ему удастся воспитать болельщиков, если он сможет внушить игрокам, что мы – я говорю "мы", потому что до сих пор чувствую себя частью клуба, – должны вместе сражаться за общее дело, успех обязательно придет. Если нет – вот тогда и можно будет говорить о провале.

"Глушаков – важная часть команды, но не незаменимый"

– Прав ли Кононов, что продолжает доверять Глушакову?

– Сила "Спартака" не в Глушакове, Зе Луише или Луизе Адриану. Сила "Спартака" в команде. Глушаков – важная ее часть. Он не является незаменимым игроком, который должен быть на поле во что бы то ни стало. В "Спартаке" вообще нет незаменимых футболистов – и при этом каждый из них важен для достижения общих побед и титулов.

Я считаю, Денис должен играть, когда тренер считает это необходимым, однако, с другой стороны, мне жаль, что есть молодежь, вроде Игнатова, обладающая большим потенциалом, которая редко попадает в состав. Тренеру следует рассчитывать на всех игроков, которые есть в его распоряжении, но не забывать и о молодых. Потому что, возвращаясь к процессу реставрации, будущее "Спартака" не связано с Глушаковым. Оно в руках молодых парней, которые должны быть в составе и играть.

– Глушаков был подавлен, когда вы тренировали "Спартак"? Все-таки сложная семейная история.

– Когда-то давно я читал интервью одного бразильца, который играл в Испании, не помню точно, кто это был. Он сказал очень важную вещь: "Футбол – это состояние души. Если моя голова наполнена заботами, проблемами с детьми и женой, это все найдет свое отражение на поле. Это не получится скрыть". У Глушакова сейчас очень сложный период в семье, что, разумеется, влияет на его игру. Уверен, он все держит в себе, и только ему известно, что происходит в его голове, потому что я никогда не видел Дениса без улыбки на лице.

– Опишите его характер несколькими словами.

– Он веселый человек, всегда улыбался и тепло приветствовал меня. У него есть свои особенности – как и у всех, – но между нами было взаимное уважение.

Рауль Рианчо: "Будущее "Спартака" не связано с Глушаковым"

"Со мной рассчитались не как с главным тренером"

– Финансовый вопрос. "Спартак" полностью с вами рассчитался?

– "Спартак" – лучший клуб Европы с точки зрения расчетов со своими сотрудниками. Именно Европы – не только России! Этим все сказано.

– Сколько вам выплатили?

– Отвечу только, что со мной рассчитались не как с главным тренером, хоть я и возглавлял команду какое-то время. (смеется)

– Вы поддерживаете связь с Массимо Каррерой?

– Мы не разговаривали с ним с тех пор, как попрощались перед его вылетом в Италию.

– Что сказали бы ему при встрече?

– Спросил бы как дела, здоровье и семья. Вот и все.

– А Кононову?

– Поприветствовал бы и пожелал большой удачи.

– У вас уже есть точные планы на будущее?

– Пока я взял паузу, отдыхаю на родине, в Кантабрии (область на севере Испании – Прим. "СЭ"). Но в будущем хотел бы вернуться работать в Россию – меня очень многое связывает с этой страной. Дождемся начала нового сезона и посмотрим, будут ли предложения.

Автор: "Спорт-Экспресс" 14.12.2018.

Рианчо – о работе Кононова

"Если "Спартак" не выйдет в ЛЕ, это будет колоссальный провал!"

Бывший и.о. главного тренера "Спартака" Рауль Рианчо поделился c "СЭ" мнением о поражении красно-белых от тульского "Арсенала" (0:3).

– Рауль, вы знаете как "Спартак" сыграл в Туле?

– Да, разумеется. Я продолжаю следить за результатами команды, видел состав и счет 0:3, хотя сам матч, к сожалению, не посмотрел – был с семьей.

– Вы считаете, Олег Кононов заслуживает быть тренером красно-белых после этого?

– Думаю, если руководство клуба, мнение которого я уважаю, выбрало его на эту должность, то оно ему доверяет, мне тут нечего добавить.

– Может быть, ему стоит подать в отставку?

– Я уже говорил – "Спартак" сейчас находится в переходном периоде, ему нужны изменения, реновация, чтобы вновь претендовать на чемпионский титул. Вот как мадридский "Реал" – пришел Зидан, строит новую команду на следующий сезон. Но я не знаю, какую именно роль отвели Кононову – тренировать этот "Спартак" здесь и сейчас или закладывать фундамент на будущее. Мне неизвестны требования, которые предъявлены ему.

– Вы видите сходство в случаях Зидана и Кононова?

– У них совершенно разный тренерский вес, назовем это так – Зидан выиграл все, а Кононов пока не выиграл ничего. Зидан может прийти и сказать – мне нужны шесть новых игроков, и президент клуба сделает, что он просит. Не знаю, обладает ли Кононов таким весом, чтобы проводить столь масштабную перестройку.

– Можно ли сказать, что такие тяжелые поражения, как в Туле – это нормальная ситуация для такого переходного периода?

– Конечно, нет. Реновация означает, что ты скорее всего не сможешь прямо сейчас бороться за чемпионство, но у тебя должны быть резервы и силы, чтобы занять место в четверке, и уж точно – чтобы соперничать с тульским "Арсеналом".

Арсенал - Спартак 3:0 Олег Кононов

– Получается, Кононов не слишком успешно справляется с реновацией?

– Повторюсь – не знаю, что именно от него сейчас требуют. Когда я возглавил "Спартак", от меня четко ждали выполнения трех задач: попасть в четвертьфинал Кубка России, набрать максимум очков в двух оставшихся играх Лиги Европы и сохранить место среди 3-4 сильнейших команд в таблице премьер-лиги. Все это было достигнуто – в Европе мы из шести баллов взяли четыре.

– Пару месяцев назад вы сказали, что не назвали бы сезон провальным для "Спартака". Сейчас он потерял математические шансы на золото и может не попасть в еврокубки. Ваше мнение изменилось?

– Конечно. Если "Спартак" пролетит мимо Европы, это будет колоссальный провал. Да, для борьбы за золото команда должна обновиться, но все необходимое для попадания в еврокубки у нее есть и сейчас.

– Ваш прогноз – какое место займет "Спартак"?

– Четвертое или пятое. Исхожу из логики: надеюсь, поражение в Туле не заставит команду опустить руки, игроки поднимут голову и не упустят шанса выступить в Европе. Серебро и бронза – это слишком тяжело, на два места претендуют три команды, "Локомотив", "Краснодар" и ЦСКА – кто-то один может оступиться, но два или три сразу вряд ли.

– "Зенит" – чемпион?

– Да.

Автор: "Спорт-Экспресс" 26.04.2019.