САМЕДОВ БРОСАЛ НЕ ДЕРН, А ПЕРЧАТКИ

-Вернемся к удаленным игрокам. Что скажете о бросившем кусок дерна со скамейки Самедове?

- Насчет дерна - это недоразумение. На поле были брошены перчатки.

-В бокового судью?

- В сторону игрока, который спровоцировал нашего полузащитника, - того же Расмуссена. После удаления Черногаева датчанин подбежал к нашей скамейке и стал стучать себя по голове, показывая, что у нас не все в порядке с психикой. Я попытался отправить его обратно на поле, но он не унимался. В этот момент Самедов и бросил перчатки.

-Тогда почему же он в одном из интервью заявил, что в горячке бросил дерн?

- Может быть, Саша сам был тогда в таком состоянии, что не помнил, что именно произошло. Дерн, сидя на скамейке, взять было неоткуда. Возможно, его слова неправильно истолковали. Точно вам говорю: бросал он перчатки.

-По горячим следам, сразу после перелета в Москву, только Самедов и Билялетдинов покаялись, сказали, что им стыдно. Другие продолжали кивать на судью.

Андрей Чернышов тренер Спартака- Думаю, что стыдно было всем. Просто не все сумели найти в себе силы признаться, что виноваты. У всех разные характеры. Тот же Билялетдинов все осознает быстрее, считает, что спросить надо в первую очередь с себя. Наверное, его так воспитали.

-Через несколько дней после матча газеты вдруг захлестнул вал заочных покаяний игроков, сделанных через пресс-службы. Выглядело это, как известная фраза жены председателя жилтоварищества Никанора Босого из "Мастера и Маргариты": "Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!"

- А я считаю правильным, что с игроками провели работу в клубах. Где гарантия, что, если их не поставить на место, это не повторится и там?

-Так-то оно так, но уж больно показухой отдавало.

- В душу каждому не заглянешь. А что если это не показуха? Если за три-четыре дня каждый переварил случившееся и понял, что натворил?

-Были люди в сборной, с кем вы не сработались?

- На первых порах сложно было с Игорем Денисовым. В какой-то момент он оказался даже вне команды. Но теперь понимаю: легче всего отказаться от игрока с непростым характером. Если он тебе нужен, надо выстраивать с ним отношения. Когда Денисов вернулся - стал другим человеком.

ПОСЛЕ МАТЧА В КРАСНОДАРЕ МУТКО ЧАС РАЗГОВАРИВАЛ С КОМАНДОЙ

-Вскоре после матча Быстров заявил: мол, нас все бросили, почему команду не защищает руководство РФС?

- Это опять же эмоции. Работа для сокращения сроков дисквалификации сейчас ведется. Не случайно УЕФА перенес дату оглашения вердикта. Знаю, что у России попросили даже не одну, а две видеокассеты. РФС отослал не только запись матча, сделанную телевидением, но и материал, отснятый оператором сборной. Мутко делает все возможное, чтобы наказали игроков по минимуму.

-Мутко публично назвал происшедшее позором. А то, что он сам не полетел на матч в Данию, по-вашему, не ошибка?

- Президент РФС был в шоке от того, что случилось, и имел право на любые характеристики. В конце концов, этим футболистам еще много лет играть за национальную сборную, и надо сделать все, чтобы таких инцидентов впредь не было. А полетел Мутко в Данию или не полетел - разницы, думаю, нет. В Краснодаре он был с нами постоянно, приезжал на базу. После первого матча там же, на базе, час беседовал с игроками. Мы с ним были на связи каждый день и после вылета в Данию. Никакого ощущения, что после домашнего поражения сборную бросили, не было. Иногда постоянное присутствие руководителя, наоборот, закрепощает команду, так что сложно сказать, как бы было, если бы Мутко приехал в Копенгаген.

-Вы были свободны в принятии кадровых решений?

- Да. Мутко говорил мне, что у него есть свое видение состава, но в тренерские решения вмешиваться не собирается. После первого матча у нас был разговор, в котором он подчеркнул: "Состав на второй матч - исключительно ваше дело. Если вы кем-то не удовлетворены, как бы громко ни звучала фамилия игрока, - решайте на свое усмотрение".

-Говорят, что президент РФС добавил: "Вплоть до изгнания из команды".

- Об этом вопрос вообще не стоял. По самоотдаче претензий не было ни к кому. Не буду называть фамилию игрока, который был с травмой, но он на мой вопрос, не стоит ли поберечься, ответил: "Ничего важнее игры в Дании для меня нет. Даже если сломаюсь, пусть это будет моя последняя игра в этом сезоне". Вообще ни у кого не заметил пренебрежительного отношения к молодежной сборной. В том числе и со стороны тех, кто пришел из национальной команды. При желании они могли сослаться на травмы, на усталость в конце тяжелого сезона. Но этого не сделал никто.

-Что вы сказали игрокам в раздевалке после матча?

- Сначала мне хотелось поговорить жестко, потому что происшедшее недопустимо. Но тут увидел, что у некоторых футболистов в глазах стоят слезы. Добивать их было выше моих сил.

Я поблагодарил их за совместную работу, пожелал удачи в дальнейшей карьере. Спокойно сказал, что матч уже проигран, вернуть ничего нельзя, и если они настоящие футболисты, то все негативные эмоции останутся здесь, в раздевалке.

-Не считаете, что нынешняя футбольная молодежь в России зарабатывает несуразно много денег? Такие суммы воздействуют на неокрепшую психику.

- Может, и так. Но если в 18-19 лет парень играет наравне с ветеранами, не совсем правильно платить ему в десять раз меньше. К тому же в этой ситуации в разговор вступают агенты. Это не времена начала 90-х, когда успешная игра за сборную являлась трамплином для прыжка на Запад, где только и можно было хорошо заработать. Сейчас для этого не нужно никуда уезжать, а значит, такого стимула в сборной нет.

В ТАКТИКЕ И СОСТАВЕ ДОПУСТИЛ ОШИБКИ

-В чем вы считаете виноватым лично себя?

- Проигравший тренер всегда виноват. Не имею права сказать: "Я все сделал правильно, но игроки не выполнили мою установку". Поэтому в первую очередь вину за поражение беру на себя. Анализировал те матчи по прошествии времени - и понял, что где-то были допущены тактические ошибки, где-то на поле вышли не сильнейшие игроки.

-Давайте конкретизируем.

- Давайте. Мне кажется, стоило по-другому тактически сыграть в Краснодаре. Мы посчитали, что при большой группе игроков-созидателей надо большими силами пойти вперед, сыграть в остроатакующий футбол. К этому нас подталкивала и своя публика, да и такой состав изначально сложно настроить на оборонительные действия. Теперь же думаю, что надо было поначалу присмотреться к датчанам, выманить их на свою половину поля, заставить пойти вперед и открыть свободные зоны. Только игрой на контратаках можно было заставить их сыгранную оборону ошибиться. Для позиционного же нападения нужна отлаженность атакующих маневров, что при нашей текучке кадров было невозможно.

-А текучка - не ваша вина?

Андрей Чернышов тренер Спартака- На нас по-прежнему отражается кризис детского футбола в 90-х годах. Базовый год рождения этой молодежки - 83-й. И датчане, и португальцы, и словаки процентов на 80 состоят из игроков этого возраста. А у нас даже десяти человек не набирается. Лебеденко, Габулов, Шешуков, Ахметзянов, Саенко... Все! Плюс травмированный Сычев. Остальные моложе, порой существенно. Пропадают даже те, кто был лидером команды на юношеском уровне, например, Кудряшов и Сонин. В матчах с датчанами мы попробовали, к примеру, совсем молодого Набабкина, но в матчах такого накала ему, пожалуй, играть еще рано. В центре защиты надо было сделать ставку на более взрослых игроков - Ахметзянова и Шешукова.

-Какие еще кадровые ошибки за собой числите?

- Сейчас бы в Краснодаре с первых минут вышел Павленко. Такого организатора атак в первом матче нам не хватило. Не так, как ожидали, действовал там и капитан команды Саенко. Зная, что за "Нюрнберг" он играет мало, его стоило придержать на скамейке. Ну а одна ситуация была вовсе неразрешимой. С болью отправил на скамейку запасных Габулова, который надежно провел весь цикл и был вожаком команды. Но не поставить Акинфеева я не мог. Это было бы вопреки логике.

-Не считаете, что приход четырех игроков первой сборной нарушил атмосферу в команде, прошедшей отборочный цикл?

- Не считаю. У нас и до того не было стабильного состава из 16-17 игроков, который было бы болезненно разбивать, а тут пришли сильные игроки. Да и те же Жирков с Билялетдиновым начинали цикл у нас. С атмосферой все было нормально. Никто, кстати, почему-то не отмечает, что в плей-офф мы в отличие от первой сборной попали. А у словаков - та же самая команда, которая играла на юниорском чемпионате мира и в четвертьфинале, вдесятером, уступила бразильцам в дополнительное время. Да, Дании мы проиграли, но разговоры о полном провале в отборочном турнире - несправедливость.

-А критика за то, что в Дании вы не пошли на пресс-конференцию, - тоже несправедливость?

- Нет, это верное замечание. Пресс-атташе спросил: "Пойдем?" - но я не подумал, что это будет обязательное мероприятие. Наверное, эмоциональное состояние не позволяло до конца понимать, что происходит вокруг. Это тоже ошибка.

В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ЗАВЫСИЛ СВОИ СПОСОБНОСТИ

-Осознаете, что история в Брондбю может ударить по вашим тренерским перспективам?

- Любая неудача, а такая особенно, снижает рейтинг тренера. Тем более молодого, начинающего. Что делать? Учиться и набираться опыта. Когда начинал, складывалось легко, победы шли одна за другой. В какой-то момент показалось, что все могу и умею. Из-за завышения своих способностей пошел на совмещение постов в молодежной сборной и "Спартаке", что ударило по качеству работы в обеих командах. А теперь мне тем более ясно, сколькому еще надо учиться. Но сдаваться не собираюсь. Передо мной пример Валерия Газзаева, который прошел через такие круги ада, которые мне и не снились. Но не сломался и оказался на вершине.

-Почему на днях получили лицензию категории А, а не Pro?

- Из-за работы в молодежке прошел недостаточно семестров для сдачи экзаменов на Pro. Эти семестры проходили, когда были матчи сборных. Буду сдавать на Pro в следующем мае. Пока же съездил в Милан, где побывал на трех поединках серии А и Лиги чемпионов и на тренировках "Милана" и "Интера". А затем в составе делегации российских тренеров был в "Челси".

-Готовы работать в первом российском дивизионе?

- Да.

-Как прокомментируете слова Егора Титова в недавнем интервью: "Мой убийца - доктор Щукин. Известно, что он работал со стимулирующими препаратами в молодежной сборной. Больше чем уверен, что сам Щукин не мог принять решение меня "прикормить". С кем-то сверху это было согласовано. Чернышов, его помощник Дмитриев и доктор Щукин - одна компания, вместе давно работали. Они это сделали и забыли".

- Никаких указаний с моей стороны давать игрокам допинг не было - как в "Спартаке", так и в молодежной сборной. Как вы думаете, если бы подобное случилось, приехали бы, к примеру, Павленко и Самедов ко мне на следующий отборочный цикл? Егора можно понять: он пропустил целый сезон и зол на всех. Но ни один игрок не скажет, что я призывал его применять запрещенные препараты.

-А какова, по-вашему, степень вины Щукина?

- Оба врача - и он, и Катулин - винят друг друга, предъявляя одинаково убедительные доводы. Не имея на руках фактов, не могу никого из них обвинять. Но после того скандала - а не только из-за того, что его взяла на работу "Москва", - в сборной Щукин работать больше не мог. Появился элемент недоверия - и с моей стороны, и со стороны игроков. Свою долю ответственности за то, что пригласил Щукина, я несу. Но ответственно заявляю, что к применению допинга в "Спартаке" отношения не имею.

Автор: "Спорт-Экспресс" 26.12.05.

Чернышов тренер
Он из плеяды тренеров новой волны. Но в отличие от многих давних "друзей-однополчан" — тех же Черчесова, Юрана, Кобелева — "свою" команду ещё не нашёл. Таковой мог бы, наверное, стать для Чернышова далеко не чужой ему московский "Спартак", но тогда, в 2003-м, удержаться в красно-белом седле Андрею не удалось. "Слишком молод и неопытен был", — самокритично, без малейшего намёка на дешёвое позёрство, замечает наш собеседник.
Я чувствую, что уже что-то в этом деле умею, что-то могу. Не то что в начале пути, когда, не пройдя ещё должной школы, не имея опыта самостоятельной работы, оказался у руля сначала молодёжной сборной, а чуть позже и "Спартака". Оглядываясь назад, допускаю, что, возможно, мне тогда нужно было подольше повариться в котле юношеского футбола, а не буквально спустя пару лет после завершения игровой карьеры принимать бразды правления в таком большом и амбициозном клубе, как "Спартак".

Болельщики красно-белых ведь всегда, независимо от подбора футболистов, состояния команды, ситуации внутри клуба и прочих обстоятельств, хотят видеть своих любимцев только на передовых позициях. И если "Спартак" не побеждает, никаких, даже объективных, доводов в расчёт не принимают. Я через это прошёл — и, надеюсь, те трудности сделали меня сильнее.

Автор: ”Чемпионат. ру” 08.12.07.

ЧЕРНЫШОВ ВОЗГЛАВИЛ КОМАНДУ ИЗ КАЗАХСТАНА

Казахстанский клуб, вернувшийся в премьер-лигу спустя пять лет, согласовал с российским специалистом условия годичного контракта, но документ еще не подписан. Перед Чернышовым ставится задача не выбыть из высшего дивизиона. Помогать ему будет Сергей Попков, ранее возглавлявший "Астрахань" и латвийский "Динабург", а также работавший в "Шиннике". Бывший игрок "Динамо" и "Спартака" заменил проработавшего всего месяц белорусского специалиста Анатолия Юревича, который, сославшись на более выгодные финансовые условия, дальнейшим местом работы в Казахстане выбрал чимкентский "Ордабасы".
01.02.10.