Фивебр Антонин - 7 7 - Тренеры - clubspartak.ru
Завершились занятия длинной серией 11-метровых. От волнения игроки не могли попасть в цель. Не говоря ни слова, Фивебр преподал наглядный урок: поставил мяч на "точку" и четко послал его в уголок впритирку со штангой.

Содержание репортажа и отдельные детали в частности, вопрос: "Когда ближайшая игра?" лично у меня сомнений не оставили: нет оснований считать Фивебра тренером "Спартака" в весеннем розыгрыше. То была лишь одноразовая акция - показательная тренировка.

В подтверждение сошлюсь на информацию "Красного спорта". Примерно неделю спустя после посещения Тарасовке Фивебр приступил к тренировке трех только что созданных образцовых юношеских команд численностью 40 человек.

В дальнейшем чехословацкого тренера ненадолго приютили в Ленинграде, после чего он вновь возвратился в столицу - в "Сталинец".

За короткий срок иностранцы успели набраться впечатлений: Лимбек в основном на южном направлении (Украина - Грузия), Фивебр - на северо-западном. Так что еще до появления в нашем футболе блуждающего форварда довольно успешно стала осваиваться роль блуждающего тренера.

Завершая тренерскую тематику, назову наставников команд группы "А" в первом союзном чемпионате: Константин Квашнин ("Динамо" Москва), Михаил Товаровский ("Динамо" Киев), Павел Халкиопов (ЦДКА), Павел Батырев в содружестве с Михаилом Бутусовым ("Динамо" Ленинград), Михаил Окунь ("Красная заря").

Вопреки распоряжению ВСФК "Локомотив" штатной тренерской единицы не предусмотрел, а обошелся, видимо, с целью экономии средств внутренними ресурсами: должность тренера исполнял по совместительству полузащитник Алексей Столяров.

Ну а кто же все-таки тренировал "Спартак"? К сезону готовил его Михаил Козлов. В осеннем первенстве он вновь возглавил команду. В промежутке следов его деятельности в "Спартаке" не обнаружено. Видимо, руководил командой тренерский совет, возглавляемый Николаем Старостиным. Роль совета в "Спартаке" в довоенные годы была огромна, даже при наличии штатных тренеров. Круг его деятельности включал комплектование команды, определение состава на игру и многое другое.

Автор:  Летопись: Акселя Вартаняна «Спорт Экспресс» 26.09.03.