Фивебр Антонин - 6 7 - Тренеры - clubspartak.ru
9 мая Фивебр дал пространное интервью "Комсомолке". На вопрос: "Какие команды вы бы хотели тренировать?" - ответил: "Не прочь поработать с молодыми футболистами 13 - 17 лет". В ходе беседы выяснилось, что Фивебр - сторонник железной дисциплины, строгого режима и аскетического образа жизни.

Недели через две он начал работу сразу с четырьмя участниками первенства Москвы - "Сталинцем", Инфизкультом, а также молодежными командами "Динамо" и "Спартака". Ребятами остался доволен. Выделил студента Келлера, динамовца Качалина и спартаковца Жигалина.

КТО ТРЕНИРОВАЛ "СПАРТАК"?

Уследить за "финтами" Фивебра было сложно. В начале июня он уже занимается с детской командой стадиона "Юных пионеров", а через несколько дней замечен в стане "Спартака" в Тарасовке перед календарной игрой с ленинградским "Динамо". "Красный спорт" 9 июня запечатлел момент тренировки, которой руководил Фивебр. Михаил Ромм в отчете об игре "Спартака" с ленинградцами был категоричен: "Команду "Спартак" тренирует А. Фивебр".

Возможно, фото в спортивной газете и утверждение ведущего журналиста и позволили авторам нескольких справочных изданий назвать Фивебра тренером "Спартака" в весеннем первенстве 1936 года. Я и сам лет десять тому назад клюнул на эту наживку ("Футбол" № 4, 1994 г.). Позже при более основательной работе с периодикой тех лет усомнился в достоверности этой версии.

Похожая фотография появилась 12 июня и на страницах "Комсомолки". Но в отличие от спортивной газеты она поместила большой материал, фактически опровергающий, казалось бы, очевидный факт.

За пару дней до матча спецкор "Комсомольской правды" с Андреем Старостиным подъехали к стадиону "Юных пионеров" и, дождавшись, когда Фивебр закончит тренировку с группой молодых футболистов, пригласили его в Тарасовку. По прибытии пан Антонин спросил у Андрея Петровича: "Когда ближайшая игра?" Получив ответ, заявил: "Сегодня побольше гимнастики и немного тренировки с мячом".

Некоторые гимнастические упражнения вызвали у футболистов серьезные проблемы. Справившись кое-как с непривычным заданием, спартаковцы по сигналу тренера приступили к игре: сначала в одни ворота, затем двое. Неугомонный Фивебр то и дело выбегал на поле, вмешивался в игру, указывал на ошибки. Когда Степанов вышел на вратаря и метров с 15 что есть силы, пульнул в небеса, Фивебр тут же поставил диагноз: отсутствие концентрации, спешка, растерянность, технически неправильно выполненный удар. Затем, обратившись к команде, дал совет:

- Бейте по воротам как можно чаще, при первой возможности. Используйте любую позицию.