Фивебр Антонин - 3 7 - Тренеры - clubspartak.ru
Италия - студия Боржиньо

Фивебр тренерС 1920 года три сезона Фивебр провел в итальянской "Брешиа", особых звезд команда не хватала, да и время свободного у играющего тренера было достаточно. И Фивебр проводил его в студии профессора Боржиньо, постигая секреты живописи. После смерти Антонин Фивебр оставил целую картинную галерею и... знаменитую фразу: "Футбол требует талант с творческой жилкой". Фивебр был одним из первых организаторов гимнастических, спортивных праздников для рабочих и детей. В последние годы перед войной такие праздники будут организовываться и в Испании, и в СССР не без участия самого Фивебра.

Испания - тореадор

 

12 долгих лет отдал Антонин испанским клубам: ФК "Валенсия", "Реал" Овьедо, "Эльче", "Мурсия". Он тренер, он организатор спортивных соревнований. Это он, Фивебр, организовал в шахтерской Астурии что-то наподобие советских спартакиад. Отбирал мальчишек в юношеские команды, и даже в 70-м году сокрушался, что большинство из тех мальчишек не умели писать и читать. "В Испании я несколько раз выступил на корриде в роли тореадора. А что здесь особенного!" - храбрился ветеран. Добавляя к этому ностальгическое: "Ах ты моя знойная Кастилия!" Фотография футбольного "Дона Антонио" в костюме тореадора некоторое время была популярна в Испании.

СССР - иностранный консультант

Обывательское мнение жителей довоенной Москвы об иностранцах дошло до нас от "мастера" Булгакова - "Хорошо быть иностранцем: он ведь и у себя дома иностранец" - как парадигма сытого счастья. Итак, в 1935 году (по другим данным - весной 1936 года) А. Фивебр добрался до "великих штатов" СССР как гостренера по футболу Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, тренер "Спартака" (М), "Динамо" (Ленинград), "Сталинца" (М), школы СЮП (Москва), команд Запорожья, Днепропетровская (Киев и даже Ташкент - эти данные из еженедельника "Kopana - hokej" номер 37, 1968 г.) Оценки его работы могут быть различными, хотя отлажена только одна. "Пека" Дементьев (редкий отзыв, но анонимный, т.е. не называя фамилии):

"Перед войной в Ленинград был приглашен тренер из Чехословакии. Приехал, пробыл месяц, провел несколько тренировок, которые, кстати, мне не понравились, и уехал, сказав на прощание: "Да вы лучше нас играете и о футболе знаете не меньше, особенно Дементьев. Так что учить вас нечему".