Как вы считаете, спорт должен быть независим от политики?

Ярцев тренер — Он всегда был зависим от политики и будет зависеть. Сборная — лицевая карточка твоей страны. И никому не хочется, чтобы ты проигрывал.

— А чем вам импонирует нынешний тренер сборной Гус Хиддинк?

— Независимостью своей. Захотел человек сделать сборы, даже без контрольной игры, и сделал. И никто не выступает. Попробовал бы пойти на это в середине подготовительного периода российский тренер, получил бы на полную катушку ото всех. Я считаю, что Хиддинк поступает правильно.

— Георгий Александрович, многие помнят о вас как о талантливом игроке. Вы становились чемпионом страны в составе Спартака», лучшим бомбардиром страны…

— Один раз даже рекорд поставил — в двух матчах забил семь мячей. Многие говорили Бескову: Ну, нашел игрока — 29 лет, из Костромы». А он меня по-сумасшедшему поддерживал. Это человек и тренер такого калибра, что о нем только в превосходных степенях. Хотя характер был тот еще.

— В строгости держал?

— Строго — не то слово. Дисциплина в команде была — муха пролетит, и то слышно. Если он сказал: Надо влево» — значит, надо влево. Но если ты захотел вправо — докажи.

— С Ринатом Дасаевым у вас сложилась дружба на долгие годы…

— Было какое-то время, когда он жил в Испании. Мы много сил приложили, чтобы он приехал сюда. Кстати, многое для этого сделала Комсомолка». Ринат поначалу пугался. Думал, что его забыли. Оказалось, что нет. Когда мне предложили работать в сборной, первый, кого я позвал с собой, был Дасаев. И он не только отвечал за вратарей. Он был в штате команды тренеров. Я мог все доверить ему.

— Прошлый год для вас оказался очень тяжелым…

— Смерть сына… (Георгий Александрович замолкает, проглатывая подступивший к горлу комок. — Авт.). Убийство до сих пор не раскрыто. Это камнем на душе. Нет спокойствия в сердце, пока не найдены эти негодяи. Осталась внучка Надя. За нее сейчас все переживаем. Ей до сих пор так и не решились сказать про смерть отца.

Дочь Ксения — ваша большая отрада…

— Она уж точно радует. С нулевого класса мы не знали проблем с ее учебой. Медаль в школе, красный диплом в Государственном гуманитарном университете. Она — человек целеустремленный. Единственная, кто может мне оппонировать в каких-то вопросах. Жена, конечно, может, но с оглядкой, а эта правду-матку режет в глаза.

— Дочка — самый строгий критик?

— В юности за мной следили сестры. К примеру, помогали стильно одеваться. У меня же их много. Сейчас в живых три, а было пять. Но самым строгим критиком была мама. Телевизионщики меня все время показывали с сигаретой — такое впечатление, что я ее не выпускаю из рук. Мама всегда говорила, чтобы мы поменьше с Олегом курили. Она очень тепло относилась к семье Романцевых. Тем более мы когда-то жили в соседних домах. И вторые дети одновременно родились. У них — Валентин, у нас — Ксюшка. Мама переживала, когда одно время у нас был разрыв с Романцевым. Она винила меня в моем характере, а не Олега. Потому что тот более спокойный, а я более взрывной.

— После ухода из Торпедо» вы пока так и не работаете ни в какой команде. А предложения есть?

— Выбор работы и сейчас есть. Футбол все больше и больше уходит в административную часть. И немногие президенты клубов, администраторы понимают, что их задачи часто решают тренер и футболисты. Когда есть эта сцепка, есть и результат. Не хочу сказать в укор, но где те президенты, которые не прислушивались к советам? Где сейчас Динамо», Ротор», Торпедо», Спартак»? Я жалею, когда такие команды рассыпаются. Мне кажется, что ни один клуб в России не потерял столько молодых талантливых игроков, сколько Спартак» за последние годы.

— У вас по-прежнему хорошие отношения с Егором Титовым и другими спартаковцами?

— Да. С Титовым, Аленичевым, Тихоновым, Ананко. Когда ребята пришли поддержать меня в тяжелую минуту — на похороны сына и на годину, это было как бальзам на раненую душу.

Автор: газета “Комсомольская правда”