Ярцев Георгий Александрович - 4 15 - Тренеры - clubspartak.ru
Ярцев тренер Однако "красно-белые" мальчишки мужали на глазах и во второй половине сезона превратились в настоящую боевую команду, пришедшую к финишу "колесо в колесо" с владикавказской "Аланией". Судьбу золотых медалей рассудил дополнительный матч, выигранный в Петербурге на "Петровском" спартаковцами Ярцева.
Олег Романцев, к тому времени освобожденный из сборной, как президент клуба "Спартак" вернул сам себя на место главного тренера, Ярцев остался ему помогать, и постепенно его заслуга в завоевании золота-1996 уменьшалась, и уменьшалась до тех пор, пока не стали говорить, что руководил-то всем на самом деле Романцев. Болельщики "Спартака" в дни неудач вспоминали о том триумфе и скандировали "Жора Ярцев!", но увидеть вновь бывшего бомбардира во главе "красно-белых" им пока не удалось.
Летом 1998-го Ярцев становится главным в московском "Динамо". В нем видят человека, способного вернуть "бело-голубых" на пьедестал, но через год он уходит, ничего не добившись и потерпев в финале Кубка России поражение от "Зенита". В январе 2000-го Георгий Александрович появляется в "Роторе", но волгоградский клуб к тому времени утратил возможность бороться за высокие места, а тренеру-чемпиону не пристало барахтаться где-то внизу.
Последние три года Ярцев вел, по выражению персонажа фильма "Покровские ворота", "иллюзорную жизнь" - играл за ветеранов, выступал в футбольных ток-шоу, вручал призы юным футболистам. Последний раз его фамилия замелькала в прессе после отставки Романцева. Президент "Спартака" Андрей Червиченко сказал, что хотел бы видеть в команде рядом с молодыми Чернышевым и Юраном опытного Ярцева - хранителя традиций, человека, уважаемого болельщиками и специалистами. Георгий Александрович отказался, уступив дорогу молодым.
И вот на днях в его судьбе произошел третий крутой поворот.
Трехлетний перерыв в тренерской практике Ярцева внушает опасения, да и его послужной список выглядит не так впечатляюще, как у других кандидатов. Но что поделаешь: нет сейчас в России своего Лобановского - фигуры, обладающей непререкаемым авторитетом, которая не вызвала бы споров и вопросов. В конце концов, хуже, чем при Газаеве в этом году, точно не будет. Шансы на путевку на Евро-2004 еще есть, все в руках нашей сборной.

Автор: “www.nevskoevremya.ru” 27.08.03.


Газетчики на разные лады склоняют его имя - то с восторгом, то с негодованием. Как, наверное, и положено настоящей звезде, Ярцев ненадолго появлялся и как-то всегда быстро "сгорал" на спортивном небосклоне. Большой футбол узнал о нем в 1977 году. Тогда ему было уже 29! Лучший бомбардир национального первенства в 1978 году, чемпион страны в 1979-м, Ярцев участвовал в отборочных матчах Евро-80 в составе сборной СССР, но уже вскоре после этого оказался в "Локомотиве" у Сан Саныча Севидова, решавшего в 1-й лиге совсем другие задачи.

И далее "со всеми остановками" заканчивал карьеру игрока. А потом была тренерская работа со спартаковским чемпионством и отставками в "Динамо" и в "Роторе". Из затянувшегося "творческого отпуска" Ярцев вернулся в сборную страны в качестве главного тренера и вскоре был зачислен на штатную должность "спасителя России" после памятных отборочных матчей Евро-2004. Что ждет Ярцева в Португалии - позор или слава? Как сложится его судьба после европейского футбольного фестиваля? И кто же он, наконец, - свой среди чужих или чужой среди своих?