Ярцев Георгий Александрович - 2 15 - Тренеры - clubspartak.ru
На семейном фронте добавились приятные хлопоты – у Георгия Александровича родилась внучка. Сын – Александр, закончил ВШТ, работает тренером в школе Спартака», дочь Ксения учится в университете.

Ярцев тренер Как он сам говорит, главное, что он сделал – предложил остаться в сборной только тем игрокам, которые хотят поддержать престиж страны (а национальные интересы для него не просто слова – он член Единой партии России» практически с момента её основания). При этом гордится поддержкой ветеранов – Мостового, способного объединить остальных игроков, лидера защиты - Онопко. Благодарен он, как не странно и Карпину, который подтвердил завершение карьеры сборника, избавив многих от ненужных иллюзий.

Он сделал то, что казалось невероятным: вывел сборную в финальную стадию чемпионата Европы 2004 года, подписав тот самый необычный контракт, о котором говорилось вначале. Вообще, тренером он является эмоциональным и суеверным – однажды после проигранной игры выбросил надетый впервые пиджак, посчитав, что именно он принес неудачу. Перед играми непрерывно курит и пьет много кофе, очень переживает, перед игрой со сборной Швейцарии не спал пять ночей, точнее спал, но по два-три часа, а сном это не назовешь, похудел на три килограмма.

Автор: “www.peoples.ru”

Знаменитый форвард "Спартака" 70-х годов, в качестве тренера Георгий Александрович Ярцев знаменит, прежде всего, благодаря "спартаковскому чуду" 1996 года. Тогда он, помощник главного тренера "Спартака" Олега Романцева, был вынужден возглавить команду в сложнейшей ситуации. Романцев целиком сконцентрировался на работе в сборной, и Ярцеву было предложено заменить известного тренера. Большинство лидеров "Спартака" тогда команду покинули, получив приглашения в зарубежные клубы, и решать сложнейшие задачи Ярцеву пришлось с талантливой молодежью - Титовым, Тихоновым, Аленичевым.

Георгий Александрович сумел в кратчайшие сроки "поставить" игру в новом "Спартаке" и сенсационно выиграть чемпионат. Теперь ему предстоит спасать уже сборную, причем, в гораздо более сложной ситуации.

Последние несколько лет Ярцев, по сути, не имел тренерской практики. В 96-м Романцев вернулся на пост главного тренера "Спартака", и Ярцев, который уже не хотел быть вторым номером, команду покинул. В 98-99 годах он руководил московским "Динамо", однако успешной его деятельность в этом клубе не назовешь. Точно так же, как и работу, главным тренером в "Роторе" три года назад - уже через два с половиной месяца Ярцев ушел в отставку. С тех пор его фамилия часто возникала в прессе в связи с тренерскими отставками, ему не раз делались предложение возглавить ту или иную команду, но Георгий Александрович отвечал неизменным отказом, заявляя, что он не больше видит себя в качестве футбольного тренера.

Ярцев, которому предстоит за 13 дней подготовить команду к решающему матчу отборочного цикла Евро-2004 с ирландцами, уже заявил, что готов вернуть в сборную ряд футболистов, которые "не вписывались" в тренерскую концепцию его предшественника Валерия Газзаева. В частности, он надеется на возвращение в команду одного из лучших российских футболистов последнего десятилетия - Александра Мостового. Ярцев намерен вернуть в команду и Егора Титова с Дмитрием Аленичевым - футболистов, талант которых когда-то раскрыл именно он, а также Валерия Есипова, с которым он работал в "Роторе".

Автор: “www.utro.ru” 26.08.2003.

При Георгии Ярцеве состоялся самый крупный и самый памятный разгром в истории сборной России который был окрещён «Ночным позором». На 89 минуте при счёте 6:1 Георгий Ярцев встал со скамейки и покинул поле, не дожидаясь окончания матча.