ДОГОВОРНЯКИ-ФАКТЫ

- Когда чаще о договорных матчах слышали – когда игроком были, или сейчас?

- Когда игроком был - вообще ничего не слышал. По счастью, я играл в такой команде, которая на поле никогда и никому не поддавалась. Даже намека на такие матчи не было! А если и был, то мы, наоборот, вдвойне собирались. Только чтобы Бесков о нас ничего плохого не подумал.

- А как же обвинения Бескова в адрес Хидиятуллина?

- Не знаю, я об этом ничего не слышал. Это кто сказал? Сам Хидиятуллин? Может, Хидя говорил о своей не совсем хорошей игре в каких-то матчах, а его не так поняли?

- Вы ведь когда «Ротор» тренировали, тоже игрока в сдаче матча обвинили. Защитника Борзенкова…

- Опять же – это какие-то личные домыслы. Да, он неправильно играл, и я ему сказал об этом на правах тренера. Но это не было обвинением в сдаче матча.

Знаю, Борзенков потом интервью дал, что-то там рассказал… Ну, рассказал и рассказал. Время прошло, недавно встретились – и ровно та же история, что с Пановым: Георгий Александрович, дорогой…

- Согласно информации УЕФА в первом российском дивизионе чуть ли не сорок процентов матчей – договорные…

- Наша первая лига – это бег в мешках. Побеждает не тот, кто быстро бегает, а тот, кто быстро бегает в мешке. Чувствуете разницу?

Накал борьбы в чемпионате определяют не лидеры, не аутсайдеры, а те команды, которые идут себе спокойно в середине таблицы. И наверх им уже особо не подняться, и вниз не упасть. Вот такие команды, докатывающие чемпионат, многие свои матчи на финише проводят, будем там говорить, не в полную силу. Да, может быть, у них просто желания нет, мыслями они уже в отпуске, но вопросы-то возникают: отдали, не отдали, договорились, не договорились?

- Вам, как тренеру, когда-нибудь предлагали сдать игру?

Георгий Ярцев ветеран Спартака- Поймите простую вещь – тренеры в таких играх, как правило, не участвуют. Там все без нас решается.

- Но полузащитник «Динамо» и сборной России конца 90-х Сергей Гришин в недавнем интервью «ССФ» вспоминал матч вашего «Спартака» с «Торпедо» в 1996-м. Мол, странная была игра – «Спартак» к перерыву проигрывал 1:3, но в итоге, когда торпедовцы всех лидеров заменили, выиграл – 4:3…

- Интересно, когда «Алания», проигрывая в тот же год «Торпедо» - 0:2, счет сравняла, никто почему-то не говорил, что матч странный! А тут вспомнили… Что, торпедовские защитники расходились в концовке, не хотели играть? Ведь не было такого!

Никто не спорит – в российском футболе странные матчи есть. Но коль скоро они не доказаны, как мы можем о чем-то судить? Фактов нет. Был этот тренер – записали его где-то в бане…

- Косогов из Вышнего Волочка. Только не в бане записали, а на пресс-конференции...

- Ну, хорошо, на пресс-конференции. Но потом-то он приехал в Москву и отказался от своих слов! А в пивной и я сейчас много чего могу наговорить. Только не дело это. Факты нужны, факты!

ПРОШЛОЕ-ЛЮБИМЧИКИ
- Классический вопрос «за жизнь» - имея возможность повернуть время вспять, что бы изменили?

- Кардинально ничего менять бы не стал. Так, только если, какие-то моменты подправить… Например, проявил бы побольше гибкости, чтобы пораньше в высшей лиге заиграть. С позиций возраста понимаю, что игроком мне в каких-то моментах нужно было вести себя более профессионально. Больше бы, наверное, времени самообразованию уделял. Я ведь каждый раз, когда из заграницы приезжали, зарок себе давал: «Все, сажусь за немецкий язык!». Немцы тогда как раз чемпионами мира были, а мне он в школе достаточно легко давался… Но ребята то в теннис играть позовут, то в бильярд, то в карты… Как-то все эти учебники откладывал, откладывал… А жизнь показала, что все это нужно было.

- У вас, как у тренера, были любимчики?
- Конечно. Но я с них и спрашивал побольше остальных. Известно ведь - кому многое дано, с того и спрашивается.

- Павлюченко до сих пор вспоминает, как вы ему в «Роторе» после матчей выговаривали: «Да, ты постоянно бегал, ну и что? Бегать можно и за трамваем!». Теперь, говорит, понял – нападающий может стоять все 90 минут, главное – гол забить.

- Правильно говорит – на него работает вся команда, его вклад в общий успех – забитые голы. Нападающий, он и должен забивать.

Павлюченко в «Роторе», конечно, выделялся. Но молодой был – все хотел необъятное объять. И вальяжность поначалу присутствовала. Мы с этим быстро справились – с хорошего игрока шелуху снять всегда легко. Как говорится: талантам надо наливать, бездарности напьются сами.

И Женя Алдонин в Волгограде выделялся, и Олег Трифонов. Но, вот видите - у Павлюченко и Алдонина получилось, а Олег в «Зенит» перешел - и не пошло. Не в свою команду попал.

- Романцев ввел в тренерский обиход понятие – «резать мясо», то есть через не хочу расставаться с игроками. Вспомните, когда вам это процесс доставил наибольшие трудности?

- И вспоминать нечего - разговор с Виктором Онопко перед Евро-2004. Очень тяжелое расставание. Врачи, которые Виктора лечили – не из сборной, неправильную информацию ему давали, убеждали, что успеет восстановиться и сыграть в Португалии. Нам же за его спиной говорили абсолютно обратное. И когда я принял решение оставить его в Москве… Думаю, он на меня обиделся. И я его в чем-то понимаю – все-таки для него это был последний шанс сыграть на крупном турнире. Но для меня, как для тренера, это тоже была потеря – человек цементировал оборону, являлся своеобразным буфером между командой и тренерским штабом…

Сейчас встречаемся, общаемся… Он уже сам тренер, и скоро поймет - резать по живому всегда тяжело.

- Кого из игроков чемпионского «Спартака»-96 вспоминаете с особенным сожалением? Кому не удалось раскрыться…

- Володю Джубанова. Талантливый парень сам себе карьеру загубил. Нужно было объективно оценить свои успехи, а у Володи это не получилось. Мы недавно ветеранами «Спартака» в его родном Домодедово играли – как он против нас летал! В 34 года…

БУДУЩЕЕ-РАБОТА
- Начинали с журналистики – если позволите, ею и закончим. Два известных спартаковца – Александр Бубнов и Евгений Ловчев – не без успеха работают экспертами-обозревателями. Вам ведь наверняка предлагали нечто подобное?

- Вот когда такие предложения поступают – что-нибудь в газете или по телевидению прокомментировать - я сразу болею или на пенсии. Я не хочу сейчас никого критиковать, но иногда ведь так и тянет телевизор выключить! Когда послушаешь, что и как там говорят… А вы хотите, чтобы я еще этим постоянно занимался! Нет уж, я лучше буду постоянно за ветеранов «Спартака» играть…

- А тренерская работа?

- Если предложения будут – можно и рассмотреть. Если понравиться, то и работать буду. Нет проблем!

Самому позвонить? Щас! Напрашиваться, уговаривать? Еще чего не хватало! Если я кому-то нужен и интересен – позвонят, пригласят. Не интересен – ну и не надо!

- Но деньги-то нужно зарабатывать?

- Вот этим как раз наше поколение и отличается – желанием не получать, а работать. И уже за эту работу деньги получать.

Раз уж о поколениях речь зашла… Я сейчас в нашем футболе тенденцию заметил – дорогу молодым тренерам! Видимо, руководителям клубов с ними удобнее работать. А молодые, они что – ничего не знают, не имеют ни опыта, ни подготовки, но с радостью за все хватаются. Как в омут головой! Рисуются на телевидении, с легкостью берут повышенные обязательства… Но через какое-то время смотришь – фигура-то дутая! Пшик - и ничего за ним нет, кроме… Сказал бы я, да вы на диктофон запишите…

Георгий Ярцев и его супругаПолучается, люди с характером, опытные, самостоятельные, много повидавшие – сегодня не очень-то и нужны, не очень удобны. В том числе и потому, что сломать такого тренера непросто. Семина возьмите. Любого молодого на его месте давно бы уже сожрали. А он терпит, держит удар. Потому что опыт есть. И он видит перспективу.

- «Бери свисток, тренируй сам» – многим руководителям такой алгоритм действий предлагали?

- Предлагал, а как было не предложить? Предлагал. Только почему-то никто этот свисток не взял…

К сожалению, лавры Романа Аркадьевича нашим функционерам покоя не дают. В России сейчас не тренер хозяин в команде, а разные советы директоров, президенты, акционеры… Я согласен: тренер – наемный работник. И тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Но только ты сам-то мне эту музыку не пиши, не сочиняй! Каждый должен свое дело делать. А когда он и директор, и бухгалтер, и еще мою работу обсуждает… Непрофессионально.

- Может ли трехлетнее отсутствие практики повлиять на навыки тренера?

- Штамп. Дайте мне завтра час на подготовку, свисток-форму, объясните характер тренировки – и пойдемте, посмотрим, сказалось ли на мне трехлетнее отсутствие практики!

- Романцев как-то зарекся: «В «Спартак» и сборную никогда не вернусь». А потом вернулся...

- Вот еще одно подтверждение тому, что ни от чего в жизни зарекаться нельзя. Я и не зарекаюсь.

- В прежних интервью часто слова Розенбаума вспоминали…

- «Везде и всюду ждут несовершенства, заранее заряжены хулой»? И сейчас все то же самое, ничего не изменилось.

- Чего мы у вас не спросили, а вы хотели бы рассказать?

- О самом главном не спросили – о переходе на «осень-весну». Я не против перехода. Наверное, люди этим вопросом занимались, и люди грамотные… Но почему мы все время слышим только о плюсах реформы? А минусов, что, нет? Есть ведь! Ну, так и давайте говорить о минусах – с плюсами-то все понятно, они работы над собой не требуют. Что нам менять нужно, что исправлять? Четко и грамотно все объясните – где играть будем, на каких стадионах, где готовиться. Если в ноябре вдруг заметет, куда будем игры переносить. Дайте все это в прессе! Чтобы люди могли почитать, разобрать… А то где-то в кулуарах шепчутся: да, у нас все хорошо… Так уж и хорошо?

Автор: "Советский спорт.Футбол" № 39 05/11.10.10.