Георгий Ярцев: «Хотите сплавить человека – дайте ему сборную»
Его девиз по жизни: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». Надеемся, с нами Ярцев ничего не потерял, рассказав всю правду о застольях спартаковских ветеранов, сообщив новые подробности «ночного кошмара в Лиссабоне», откровенно поведав о друзьях и врагах…

ЖУРНАЛИСТЫ-СЛУХИ
- Без журналистов скучаете, Георгий Александрович?

- Не очень, если честно. Да и когда скучать-то - звонки почти каждый день. Жаль, много бестолковых, бесполезных…

- Поэтому так часто «абонент недоступен»?

- Я не скрываюсь - кто ищет, тот найдет. Но зачем тратить время на ненужные разговоры? Общаюсь с теми, кто мне интересен, кому я доставляю удовольствие в общении. А что помимо этого – меня не очень волнует.

- Колосков про вас говорил: «Он любит уединенную жизнь».

- Я человек компанейский, но в своей компании. У меня есть друзья, есть товарищи, есть футбольный клуб, где я с удовольствием провожу свободное время. С удовольствием хожу на концерты, в театр, читаю. Что нравится – тем и занимаюсь.

Но время от времени уединение нужно любому человеку. Чтобы элементарно оглянуться назад, подумать, сделать выводы.

Говорят вот - не работаешь в футболе… И чего? Можно и не работать, но следить за ним. Смотреть, анализировать. Единственное, чего не хочется – заниматься популистской деятельностью. В последнее время у нас так много развелось специалистов, экспертов разных, дискутировать с которыми нет никакого желания. Занятие бесполезное, даже вредное. Я просто понять не могу, как люди, никогда не работавшие в футболе, могут тренерскую работу оценивать? По крайней мере, неэтично это.

- Свое нежелание давать интервью как-то объяснили одной фразой: «Ненавижу штампы».

Георгий Ярцев тренер- Пример приведу – прошел матч сборной, через пару дней звонок: «Давайте обсудим». Что? Что обсуждать-то, когда все давно уже обсудили, оценили и обсосали? Повторять чужие мысли? Мне это неинтересно и не нужно.

А голословно выступать, не зная, что происходит в команде… Не люблю, когда кто-то, походя, оценивает игроков, не зная их потенциала, нынешнего состояния. Он, может, плохо сыграл, потому что палец натер, или жена с утра позвонила - в семье заболел кто-то. Или в бильярд проигрался. Хотя я не думаю, что в день матча кто-то будет в бильярд играть… Так вот, это все нужно знать, быть в курсе, а потом уже оценивать.

Я к таким моментам очень осторожно отношусь. Стараюсь попусту языком не болтать. Откуда я могу знать, почему он не в порядке? Как в Писании говорится: «Не суди, и не судим будешь».

- Овчинников одному журналисту грозился в лоб дать, и Роберто Манчини, когда его спросили – «Назовите что-нибудь, что вы всегда хотели сделать и не сделали» - ответил прямо: «Избить журналиста». Надеемся, это была шутка…

- Ну, Сергей - эмоциональный человек. Грозился он… Но не дал же? Вылетело у человека. Надо понимать в каком он состоянии после матча находился. А тут еще навязчивый журналист со своими идеями…

Да, у Манчини желание хорошее (смеется). И у меня таких желаний было полно. Поэтому я перед любой пресс-конференцией старался брать время на передышку – чтобы немножко прийти в себя, отойти. Скажу честно, не всегда получалось.

- Самый нелепый слух о вас в прессе?

- Когда ушел из «Динамо», поехал отдыхать в Кострому. Я родился на Волге, но, к сожалению, не охотник и не рыбак. А вот грибы собирать люблю. Лес, он в тяжелые минуты успокаивает.

И, представляете, какой-то журналист написал, что видел меня в Костроме в сапогах и фуфайке, покупающим сигареты «Прима». Я от души посмеялся. Да меня бы в таком виде даже из дома не выпустили! Чтобы Ярцев по родному городу в фуфайке расхаживал – это придумать надо…

- Самая обидная статья?

- Со временем все обиды уходят. Обидно было, когда слова перевирались, или, когда люди вроде бы футбольные, в футболе соображающие, не зная обстановки в команде, начинали судить-рядить, искать ошибки, там, где их не было.

Тренерские ошибки – они во многом ведь чисто интуитивные. С утра смотришь на игрока – гренадер! Ставишь в состав, а он – никакой. Другой – наоборот: с утра, как сосиска, а вечером – лучший. Но ты ставишь первого – и промахиваешься…

ВЕТЕРАНЫ-БАНКЕТЫ
- Спросили как-то Вадима Евсеева: «Почему Ярцев не тренирует?». – «А зачем ему тренировать – он и сам еще играет…». Такое ощущение, что от ветеранских турниров удовольствия получаете больше, чем от тренерской работы?

- Ну, если тренерской работы нет, надо же мне от чего-то удовольствие получать? Для меня ветеранские турниры – это своеобразный отдых, отдушина. Пообщаться с партнерами, с теми людьми, кого тренировал, вспомнить молодость… Удовольствие!

- Вообще от ветеранских поездок не отказываетесь?

- Если здоровье позволяет – всегда езжу. И бытовые условия не важны. В «Президент-Отеле» жить или в общежитии Байконура – мне все равно.

- Правда, что ветераны «Спартака» берут около 500 долларов на человека за один матч?

- Это вы откуда взяли? Да, бывает, что и 500 долларов. Бывает, что и больше, бывает, что и меньше. Лично для меня финансовый аспект не так важен. Не так как для кого-то может быть…

(после паузы). Вообще как-то однобоко получается. Вот спартаковцы – рвачи, по 500 долларов берут! А мы, между прочим, и благотворительные матчи проводим, и мастер-классы. Почему об этом никто не пишет? Почему никто не пишет, что ветеранские матчи – дело непростое? Я, например, в прошлом месяце – был момент – уехал из дома в четверг в 6 утра, а вернулся только в понедельник в 2 часа ночи. Я ведь в команде еще и организационными вопросами занимаюсь. И вот, значит, поехали: Архангельск – Байконур – Можайск – Алушта. Нормально? И везде надо сыграть, как следует, везде на тебя народ приходит смотреть. Наверное, за эту работу люди должны получать какие-то деньги, нет?

- Бородатая аксиома: «За что мы любим футбол? За то, что после футбола». Послефутбольные застолья на ветеранских турнирах – надо полагать, процедура стандартная?

- Принимающая сторона всегда накрывает стол, но это вовсе не означает, что там нужно обязательно упиваться, если вы об этом. У кого есть здоровье – тот может засидеться, у кого нет – уйдет.

- Что Ярцев? Засиживается, уходит?

Георгий Ярцев ветеран Спартака- Если на каждый банкет буду откликаться и сидеть там от начала до конца – никакого здоровья не хватит. Хотя, если задаться такой целью – проблем нет! Можно хоть каждый день сидеть. Главное - уметь тормознуться. У нас в команде, по-моему, это все умеют. А кто не умеет – из обоймы вылетает.

Сказать, что мы ведем какой-то аскетический образ жизни – тоже не могу. Я, например, не ангел с крылышками. Если позволяет время, могу и допоздна с товарищами за хорошей беседой засидеться. У нас такого нет – если в шесть часов сели, ровно в восемь все из-за стола поднимаемся. Каждый сам себе хозяин. И если мне это застолье чем-то неудобно – я встану, попрощаюсь и пойду отдыхать.

Вот вам, кстати, пример - Дима Парфенов. Поиграл за ветеранов - заявился в премьер-лигу. Сомневаюсь, что ему бы это удалось, если бы он у нас на банкетах засиживался…

- Зная ваш взрывной характер, предположим, что для Ярцева на таких банкетах главная проблема – панибратство: «Георгий Иваныч, Жора, выпьем?»…

- Тут все от человека зависит – как он позволяет с собой обращаться. Когда меня «Иванычем» называют – а это, кстати, часто бывает - я всегда говорю: «Ну, если не знаешь отчество, называй так». По-моему, к таким вещам надо относиться спокойнее, проще. На застольях всякое бывает, что поделаешь? Перехлестывает народ. Иногда, конечно, неприятно. А когда совсем уж неприятно – люди получают отпор.

- Ваши слова: «Спорт - это необходимость постоянно доказывать каждой тренировкой, каждой игрой, что ты достоин самого себя». К ветеранским матчам относится?

- В меньшей степени, но все же. Если ты выходишь на поле – и, как колода, ни туда-ни сюда – это вряд ли кому-то понравится. Народу интересно посмотреть, что ты на данный момент из себя представляешь. Бывает, что стыдно за свою игру, да. Когда из ТАКИХ положений промахиваешься… Болельщики этого не прощают. И свистят, случается. А как же? Ты же, вроде, мастер, с именем…

- Все время вничью играете?

- Скажем так: частенько. Хозяева просят – обижать не хочется.

- Это при вашей нелюбви к компромиссам?

- Да ладно… Знаете, чего я больше всего не приемлю? Когда мы играем неправильно. Не люблю! Футбол – командная игра, и когда человек начинает чересчур себя показывать, забывает, что не у всех его партнеров равные физические возможности, вот такой человек получает от меня по полной программе. Невзирая на имена и регалии. Надо правильно играть!

У нас диктата нет, несмотря на возраст – тебе столько-то лет, ему – столько-то, каждый, только без менторского тона, может спросить с каждого. Но я, например, никогда не буду обсуждать действия Черенкова, Гаврилова или Хидиятуллина – великие футболисты, они всегда играют правильно. Это молодежь заигрывается, теряет нить спартаковской игры…