Аленичев Дмитрий Анатольевич - 10 16 - Тренеры - clubspartak.ru

Дмитрий Аленичев: «Я попал в чемпионат СССР из второй лиги.»

Главный тренер «Спартака» о своих учителях, о своем тренерском пути, о сегодняшнем «Спартаке», об итогах сбора и планах на сезон.

— Джованни Трапаттони недавно сказал, что надо тщательно взвесить все за и против, прежде чем возглавить команду, иначе рискуешь в один миг из гения превратиться в клоуна. Вы разделяете эту точку зрения?
— Согласен с ним полностью. Перед тем как подписывать контракт, необходимо оценить все плюсы и минусы. Обязательно должна состояться встреча с руководителями клуба, чтобы, во-первых, выслушать их позицию, узнать, как им видится текущая ситуация в команде, а во-вторых, конечно же, выразить свое мнение и свои пожелания. И только если вижу, что возможен компромисс, как это было в случае с «Арсеналом» и совсем недавно со «Спартаком», принимаю положительное решение.

— Если бы в вашей тренерской биографии не было «Арсенала», то, возможно, не было бы и «Спартака». Кстати, ваш путь напоминает путь Олега Ивановича Романцева, с той разницей, что, до того как принять команду, он работал с «Красной Пресней» и «Спартаком» из Орджоникидзе. Не правда ли?
— Не будь «Арсенала», развивался бы как тренер с другой командой. Тем не менее моя работа в Туле запомнилась, в том числе и руководителям «Спартака», раз мне было сделано предложение. Действительно, выбранный мной тренерский путь схож с тем, что когда-то прошел Романцев. Школа низших дивизионов — КФК, ПФЛ и ФНЛ — является очень полезным, можно сказать, бесценным опытом для любого начинающего специалиста.

— Вы достаточно хорошо изучили второй и первый дивизионы. По-вашему, это кузница талантов или возможность продолжить карьеру для экс-футболистов Премьер-Лиги?
— И то и другое. В низших дивизионах достаточно талантливых ребят, которые в будущем могут дорасти до уровня Премьер-Лиги. Да и сам я в свое время попал в чемпионат СССР из второй лиги. Правда, талантливым футболистом я не считался, а был трудягой. Молодые звездочки, несомненно, есть, и задача тренеров — найти их, доверять и раскрывать их способности. Вместе с тем не вижу ничего плохого в том, что на исходе карьеры известный игрок уезжает играть в первую или вторую лигу. Когда на периферию приезжает футболист, выступавший в сборной, это великолепно и для болельщиков, любителей футбола, и для молодых ребят, которые могут перенять опыт мастера.

— До работы с «Арсеналом» вы имели возможность окунуться в юношеский российский футбол. Что он из себя представляет?
—  Когда я попал в юношескую сборную, первое, что меня поразило (и поразило неприятно), — это низкая техническая оснащенность футболистов. Допускаю, что тренеры стремятся развивать юных футболистов физически. Но на начальном этапе, занимаясь с детьми до 7–8 лет, необходимо больше времени уделять работе с мячом. Нужно заложить технический фундамент, а уже в более зрелом возрасте можно подтягивать физические кондиции.

— Прогуливаясь по городку, где проходит наш сбор, можно увидеть, что все свободные клочки земли заняты спортивными площадками, на которых могли бы играть дети. В советские времена нечто подобное было и в российских дворах, но сейчас этого нет.
— Поэтому сборные таких стран, как, например, Швейцария и Австрия, нас обыгрывают. В каждом дворе здесь есть площадки и небольшие поля с воротами, где можно заниматься. Это именно то, к чему стоит стремиться в России.

— Сколько времени вам понадобилось в «Арсенале», чтобы поставить игру, фрагментарно напоминающую спартаковскую?
— Месяца два–три. При этом не назвал бы игру идеальной или близкой к спартаковской, разве что, как вы говорите, фрагментами. Было очень приятно, что ребята приняли и впитали мою философию, старательно выполняли все требования на тренировках, и в итоге это дало результат. В том же ключе действую и в «Спартаке», стараюсь привить традиционный стиль, присущий команде образца 90-х годов. Класс футболистов здесь гораздо выше, чем у тех, что были в моем распоряжении в Туле. Поэтому надеюсь, что уже в скором времени «Спартак» будет играть так, как хотелось бы и мне, и болельщикам.

— Если в Туле вы учили футболистов играть, то в «Спартаке», похоже, придется переучивать. Это ведь сложнее?
— Не думаю, что игроки столь высокого уровня, которыми укомплектован «Спартак», могут столкнуться с трудностями при смене направления работы и футбольной философии. Тем более что уже по первым тренировкам и контрольным матчам видно, что ребятам эта философия нравится.

— Со стороны казалось, что в «Арсенале» вы проповедовали атакующий футбол, порой в ущерб оборонительным действиям. Так ли это  или вы с этим утверждением не согласны?
— Согласен. Но я ничуть не жалею, что прививал команде атакующий, комбинационный футбол. Не жалею в первую очередь по той причине, что та игра, которую показывала тульская команда, запомнилась специалистам и болельщикам. Признаю, что с моей стороны это был риск, но я понимал, на что шел.

— За карьеру игрока ваши пути пересекались с выдающимися тренерами. Кто из специалистов оказал на вас наибольшее влияние как на тренера?
— В России это однозначно Олег Иванович Романцев. А в Европе, где мне тоже посчастливилось играть, наибольшее воздействие на меня оказал Моуриньо. Отношусь к нему с огромным уважением как к человеку и как к тренеру, слежу за его карьерой, часто с ним обмениваемся СМС-сообщениями.

— Болеете за «Челси»?
— В английской лиге — да. А когда Жозе работал в Испании, симпатизируя его «Реалу», все же продолжал болеть за «Барселону», стиль которой мне ближе. И Жозе об этом знает. (Улыбается.)

— Романцев и Моуриньо — тренеры с разными подходами к игре, в частности к тактике. Стиль португальского специалиста далек от манеры, именуемой спартаковской. Согласны? В таком случае что именно вы позаимствовали у Жозе?
— «Порту» с Моуриньо играл в комбинационный футбол, который мне очень нравился. На тренировки и матчи ездил как на праздник. Сейчас замечаю, что он изменил стиль в сторону более осторожного футбола с акцентом на оборонительные действия. Но раз он добился таких потрясающих результатов с командой, значит, он все делает правильно. Предполагаю, что при выборе стиля он исходит из подбора игроков. И если бы, скажем, Жозе работал в «Барселоне», он имел бы возможность придерживаться более атакующей манеры.

— Лобановский считал, что главное — не пропустить, Бесков считал, что главное — забить. А как считает Аленичев?
—  Забить больше, чем соперник.

— Какими были ваши ощущения, когда вы впервые приехали в Тарасовку после длительного перерыва?
—  Это был очень волнующий момент. До этого визита в Тарасовку я заезжал четыре года назад — на тренировку к Валерию Карпину. А сейчас, когда увидел на базе сотрудников, которые работали еще в мою бытность игроком, на глаза навернулись слезы счастья. Заметил существенные изменения в инфраструктуре: это касается и качества полей, и залов, где происходит восстановительная работа. Очень обрадовало то, что на виду у меня будут молодежный состав и «Спартак-2». В такой обстановке комфортно будет работать, и я очень счастлив вернуться в свой родной дом.

— Что вы сказали футболистам «Спартака», когда команда впервые собралась вместе?
— Общее собрание состоялось за день до отъезда на сбор в Швейцарию. В первую очередь  рассказал, в каком направлении будем работать. Во-вторых, озвучил свои требования и меры дисциплинарного характера, которые коснутся поведения как на поле, так и вне его. Ну и в-третьих, самое главное, сказал о том, что мы должны вновь расположить спартаковских болельщиков к команде. Мне известно, что в концовке прошлого сезона некоторые болельщики отвернулись от «Спартака», чего нельзя допускать. Сказал ребятам, что только своим отношением к работе, только красивой игрой и хорошим результатом мы можем сделать так, чтобы болельщикам было с нами по пути.

— Многие успешные футболисты, став тренерами,  в качестве примера приводят подопечным себя и команды, в которых они выступали. Вы этим не страдаете?
— Исключено. Говорить о том, в каких клубах играл, или перечислять свои регалии для меня недопустимо.

— Более миллиона болельщиков в совокупности посмотрели трансляции контрольных матчей «Спартака» в межсезонье. Вы понимаете, что такой интерес связан прежде всего с тем, что вы встали у руля красно-белых?
—  Думаю, это не главное. Аудитория, которую заинтересовали контрольные встречи, скорее всего, хотела понять, в какой футбол «Спартак» будет играть в предстоящем сезоне. Считаю, что мы неплохо выглядели в этих матчах, за команду не стыдно. А более полное впечатлениеболельщики получат после начала чемпионата.

— Когда легендарный хоккеист Борис Майоров, закончив карьеру игрока, стал тренером, в одном из первых интервью на новом посту он сказал, что в его команде есть одна проблема: в ней уже не будет капитана и игрока Бориса Майорова. В вашей команде не будет Дмитрия Аленичева, Дмитрия Ананко и Егора Титова…
— Тех, кого вы назвали, вполне могут заменить нынешние игроки «Спартака». Я счастлив, что в моем распоряжении такой подбор квалифицированных исполнителей. И они в состоянии добиться таких же, как и мы в 90-е, успехов, и сделать это для наших болельщиков.

— Довольны ли вы итогами предсезонной подготовки?
— Расстроен, что Сергей Паршивлюк выбыл на три недели из-за травмы. В целом же работа, которую мы запланировали, была выполнена, итогами сбора доволен. Что-то получалось лучше, что-то — чуть хуже, но это нормальная ситуация для тренировочного процесса.

— Какое впечатление на вас произвели новобранцы «Спартака» — Ивелин Попов, Владимир Гранат и Зе Луиш?
— По Гранату пока не могу дать много информации, потому что он находится в стадии восстановления после травмы и всего несколько дней работал в общей группе. Ивелин Попов очень ярко выступал за «Кубань», запомнился мне в прошлом и в позапрошлом сезонах. Скажу комплимент в его адрес, хотя обычно я не сторонник это делать: в предстоящем сезоне у него есть все шансы стать открытием нашего чемпионата. Именно этого ему желаю. Зе Луиш присоединился к нам уже по ходу сбора, но по тем нескольким тренировкам, что он работал с командой, оставил сильное впечатление. Мощный форвард, с хорошей скоростью, очень хорош при стандартных положениях и обладает сумасшедшим ударом с обеих ног. У него есть все, чтобы побороться за лавры лучшего бомбардира нашего чемпионата. Ему пока не хватило времени, чтобы наладить взаимодействие с партнерами, понять до конца требования главного тренера. Но это поправимо. Тем более что мы с ним можем общаться на португальском, переводчик нам не нужен.

— За время сборов вы не провели ни одной закрытой тренировки и ни одного закрытого контрольного матча. Более того, объявили, что на матчи с «Фрайбургом» и «Санкт-Галленом» в старте выйдут те футболисты, на кого вы будете рассчитывать в матче с «Уфой». Не опасаетесь раскрывать все карты перед Игорем Колывановым?
— Состав, который играл в двух заключительных контрольных встречах, действительно близок к оптимальному. Скорее всего, именно такой состав будет стартовым и в матче против «Уфы». С Колывановым мы соперничали и в первой лиге, и в прошлогоднем чемпионате, поэтому имели возможность досконально друг друга изучить. Поэтому я на девяносто девять процентов понимаю, какой состав он запланировал выставить на матч против «Спартака». И он тоже знает, каким составом мы выйдем против «Уфы». Так что мы друг друга ничем не удивим.

— Ваше спокойствие на тренировочном поле и за его пределами поражает. Вы на самом деле так уверены в себе  или же хорошо умеете скрывать эмоции, чтобы, к примеру, ваша нервозность не передалась игрокам?
— Я сдержанно себя веду на кромке поля и на тренировках. Но это не говорит о том, что не могу повысить голос. Могу, если футболист дает для этого повод. И это не говорит о том, что не нервничаю, что меня не переполняют эмоции. Просто, как вы правильно заметили, не хочу, чтобы мои переживания передавались команде.

— Многих болельщиков и журналистов смутил тот факт, что «Спартак» в преддверии чемпионата поставил себе целью попадание в еврокубки. А как же чемпионство?
— «Спартак» всегда славился тем, что боролся за первые места. К этому обязательно нужно стремиться. Но нельзя не учитывать того, что происходило с командой на протяжении последних десяти лет. Сейчас в команде настало время изменений, поэтому не стоит бить себя в грудь и заявлять о первом месте уже в этом сезоне. К этой цели стоит двигаться поступательно. Но убежден, что уже в этом году «Спартак» способен составить серьезную конкуренцию командам, которые будут претендовать на самые высокие места.

— В концовке прошлого сезона Спартак» уступил «Уфе» в домашнем матче. Какие-то выводы сделали для себя, изучив запись игры?
— С моей стороны нескромно это заявлять, но на тот момент «Спартак» находился в разобранном состоянии. Поэтому сегодня делать серьезные выводы по той игре бессмысленно. Считаю, что матч прошлого сезона не имеет никакого отношения к предстоящей в первом туре встрече.

— Болельщики встретили новость о назначении вас главным тренером с большим воодушевлением. Насколько их мнение и поддержка важны для вас?
— Благодарен им за такую реакцию. Прекрасно понимаю, какая ответственность на меня возложена. К мнению болельщиков отношусь с большим уважением, ведь подавляющее большинство из них действительно любит и понимает футбол.

— И их поддержка на стадионе необходима «Спартаку» как воздух!
— Хочется пожелать нам всем, игрокам и болельщикам, чтобы в предстоящем сезоне красавец-стадион был заполнен до отказа на всех без исключения домашних играх.

— Откроем ли мы в предстоящем сезоне на «Открытие Арене» новый «Спартак»?
— Я оптимист по жизни. Верю в это!

Автор: "spartak.com" 13.07.2015.