Эмери будет получать в "Спартаке" в два раза больше, чем в "Валенсии"

Главный тренер "Валенсии" Унай Эмери встретился сегодня с представителями "Спартака" и обсудил детали своего будущего контракта. Как сообщает AS, стороны достигли принципиальной договоренности о подписании двухлетнего соглашения. По данным испанского издания, Эмери, который зарабатывал в "Валенсии" 1,2 миллиона евро в год, будет получать в Москве в два раза больше. Начать работу с российской командой специалист должен в середине июня.

AS: Эмери подпишет двухлетний контракт со «Спартаком» с зарплатой в 2,4 млн. евро

Московский «Спартак» достиг принципиальной договоренности с главным тренером «Валенсии» Унаи Эмери, сообщает AS.

Унаи Эмери тренер "Валенсии"Стороны договорились о подписании контракта на два сезона. По информации источника, зарплата Эмери повысится вдвое и составит 2,4 млн. евро. Испанский тренер должен возглавить московский клуб в середине июня.

Напомним, что Эмери руководил «Валенсией» на протяжении трех сезонов. В нынешнем сезоне «Летучие мыши» занимают третье место в испанское примере и гарантировали себе право участвовать в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.

Унаи Эмери: Предложение из России было самым интересным

Бывший главный тренер «Валенсии» Унаи Эмери, которого в понедельник сменил Мануэль Пеллегрино, подтвердил, что намерен в ближайшее время подписать двухлетний контракт со «Спартаком».

«Предложение из России было самым интересным, хотя были варианты из Турции, Греции и Португалии. Пришло время покинуть Испанию. Я не боюсь холода, буду терпеть. В профессиональном плане у меня будут большие возможности для роста», - цитирует тренера Lasprovincias.

Унаи Эмери: "В "Спартаке" я могу получить очень позитивный опыт"

Главный тренер "Валенсии" Унаи Эмери подтвердил информацию, что он уже согласовал двухлетний контракт с московским "Спартаком". Ожидается, что испанец подпишет двухлетний контракт с красно-белыми и будет получать 2,5 миллиона евро за сезон.

- Пришло время покинуть Испанию, – приводит Lasprovincias.es слова Эмери. - Помимо "Спартака", у меня были предложения из Турции, Греции и Португалии. Но предложение русских было самым интересным. В профессиональном плане я могу получить очень позитивный опыт. В России уже работал один испанский тренер - Хуанде Рамос. К тому же, там работают Карпин и Попов, которых я знаю по выступлениям в Испании. Я не боюсь холода. Буду его терпеть.

Унаи Эмери. Менталитет победителя

5 мая главный тренер «Валенсии» Унаи Эмери после четырех лет, проведенных в клубе, попрощался с болельщиками на «Месталье». Баскский специалист вновь вывел команду на третье место в чемпионате Испании. По информации испанского радио COPE, Эмери отклонил предложения «Олимпиакоса» и «Реала Сосьедад». Его следующим местом работы, вероятнее всего, станет московский «Спартак» (контракт 2+1 с зарплатой 2,4 млн. евро в год).

Унаи Эмери родился 40 лет назад в футбольной семье, поэтому с детства был связан с этим видом спорта. К слову, его дедушка – знаменитый вратарь - пропустил первый гол в истории чемпионата Испании. Эмери, воспитанник «Реала Сосьедад», играл на позиции левого полузащитника. Дебютировал в первой команде в сезоне 1995/96, где играл вместе с Валерием Карпиным, правда всего пять матчей.

По окончании сезона он был вынужден покинуть клуб. Потом выступал в основном за команды второго дивизиона: «Толедо», «Расинг» (Ферроль) и «Леганьес». В сезоне 2003/04 годов, играя за команду Сегунды Б «Лорка», Эмери получил серьезную травму. Руководство клуба предложило ему занять место тренера. На этом его карьера футболиста закончилась. Команда до него показывала плохие результаты. Эмери не только помог клубу выйти из затруднительного положения, но и вывел его во второй дивизион. Это был исторический момент. А в следующем сезоне команда и вовсе имела шансы попасть в Примеру.

Отличные результаты с «Лоркой» стали трамплином для перехода Унаи в «Альмерию» в 2006/07 году. Эмери принял вызов и вывел андалузцев в первый дивизион. В следующем сезоне «Альмерия» заняла восьмое место - небывалый успех для команды, которая никогда не выступала в Ла Лиге.

Унаи Эмери первая тренировка СпартакаТренерская карьера Эмери развивалась очень стремительно. Упомянутые достижения привели баскского специалиста в «Валенсию», одну из самых главных команд Испании. Тогда Эмери пользовался большим спросом. Унаи за четыре сезона в клубе трижды становился бронзовым призером.

Когда речь идет об испанском чемпионате, в котором играют две лучшие в мире команды, «Реал» и «Барселона», с лучшими тренерами и игроками, то третье место считается невероятным достижением. Однако Эмери, несмотря на «бронзовую стабильность», всегда было непросто с командой, у которой такие требовательные болельщики. Они выражали свое недовольство работой тренера из-за слишком большого отрыва от лидеров Примеры и отсутствия успехов в других соревнованиях, таких, как Кубок Короля, Лига Европы и Лига чемпионов.

Вероятное появление Уная Эмери в «Спартаке» однозначно вызовет, как положительную, так и отрицательную реакцию у не менее требовательных болельщиков московского клуба. Первый вопрос: что может дать команде тренер, добившийся лишь третьего места с «Валенсией» и ни разу не выигравший на международной арене?

На что можно возразить: Эмери обладает массой неоспоримых достоинств, и, возможно он именно тот, кто сейчас нужен московскому «Спартаку».

Огромный потенциал «Спартака» очевиден всем, однако команда продолжает оставаться нестабильной. Эмери - как раз тот тренер, который, несмотря на всякого рода трудности, потерю ключевых футболистов ввиду сложной экономической ситуации, всегда приводил «Валенсию» на третье место. Он старался получить максимальный результат из того, чем располагал. Это лишний раз говорит о его высоком классе. Он - невероятный трудоголик, который может проснуться в два часа ночи и заниматься тренировочным процессом.

К тому же Эмери особое внимание уделяет тактике. Он может часами раскладывать все по полочкам своим футболистам. Унаи не раз менял тактику по ходу игры, благодаря  наличию настоящих профессионалов. В «Спартаке» новому тренеру, в этом плане, можно сказать, повезет. Состав московского клуба выглядит очень достойно. Но, как правило, новый тренер не приходит один, предпочитая привести с собой хорошо знакомого ему игрока. Не исключено появление в «Спартаке» техничного испанца. К тому же руководство клуба наверняка даст добро на приобретение новых футболистов.

Если к Валерию Карпину было множество претензий в отношении недостатка опыта в тренерском деле, то с Эмери такого вопроса не возникнет. У баска не сложилась карьера футболиста, зато тренерскую он начал с нуля: руководя сначала командой третьего дивизиона, затем второго, первого и дойдя до уровня «Валенсии». Эмери – очень интеллигентный тренер, который умеет донести до СМИ философию своей игры.

Унаи ЭмериЭмери потрясающе руководит коллективом. Сначала уход Давида Вильи из «Валенсии» казался настоящей трагедией, но Сольдадо и Адурис стали новыми звездами команды. Унаи дает достаточно игрового времени всем футболистам. Так получилось, что у «Лос Чес» была сильная конкуренция на вратарской позиции, но и там обошлось без конфликтов. Диего Алвес и Висенте Гуаита долгое время сменяли друг друга. Эмери обладал высоким авторитетом в команде, хотя были и исключения. Есть футболисты, например, Мигел, который с момента появления в команде в июне 2005 года создавал много проблем. Португальский защитник не только опаздывал на тренировки, пропадал в клубах, попадал в полицию, но и во время одного из матчей имитировал жесты главного тренера. За это руководство «Валенсии» завело на него дисциплинарное дело и отстранило от игры.

Самое главное и важное достоинство Эмери – атакующий футбол. Именно такой игры ждут болельщики «Спартака». В своей книге «Менталитет победителя. Метод Эмери», которая вышла в этом году, он рассказал о том, что успех команды - в её духе, менталитете победителя, в правильном направлении энергии и равновесии между действиями и эмоциями. Эмери вывел свою формулу: талант (талант + работа + упорство) = успех.

Может быть, она станет формулой успеха «Спартака»?

Автор: "Советский спорт" 07.05.12.

видео: "spartak.com" 11.06.12.



Эмери, верим!

Московский «Спартак» может возглавить баск Эмери.

По сообщениям испанских СМИ, переход тренера Унаи Эмери из "Валенсии" в "Спартак" – дело практически решённое. А коли так, есть смысл познакомиться с ним поближе. Интереснейший персонаж!

В новейшей истории "Спартака" уже был один тренер-выдвиженец из испанского чемпионата. Но сказать, что клуб опять наступает на знакомые грабли, будет, пожалуй, неправильно. Ибо Эмери – полная противоположность Лаудрупу как по складу характера, так и профессиональным характеристикам. Если первый был блестящим футболистом, а выдающимся тренером пока так и не стал, то второй, наоборот, выбился из грязи в князи. Фактически три раза Эмери выиграл чемпионат "остальной Испании"…Правильнее даже сказать – в графы. Соответствующим титулом Унаи наделили испанские болельщики. Если он таки доедет до России, одним Графом в Премьер-Лиге станет больше (второй, напомню, небезуспешно трудится в Перми).

В отличие от Лаудрупа Эмери не то что в Лиге чемпионов – даже в высшей испанской лиге толком не поиграл. Представитель известной в стране голкиперской династии (дед, отец, дядя – все они сторожили чьи-нибудь ворота), Унаи изменил семейной традиции и вышел в поле. Может быть, в отместку за это ему и изменила Удача. Только в 24 года левый полузащитник Эмери удостоился повышения в родном "Реал Сосьедаде". Но как повысился, так и понизился. Проведя всего пяток матчей в Примере и забив один гол, Эмери окончательно сгинул с глаз широкой болельщицкой аудитории. Остаток карьеры баск провёл в низших дивизионах: "Толедо", "Феррол", "Леганес", "Лорка". В общем, ничего интересного, сплошная провинциальная рутина.

На уход Эмери из активного футбола никто бы кроме родичей и внимания не обратил, если бы не одно "но". Фактически прямо с поля Унаи переместился в тренерское кресло. Президент "Лорки" предложил ему подменить уволенного Кике Ягуэ – и Эмери согласился. Всё равно без дела маялся: тяжёлая травма колена надолго выбила его из колеи и, как оказалось, предопределила переход из одной футбольной ипостаси в другую.

А дальше – как в песне. Всё выше, и выше, и выше…

В первый же сезон самостоятельной практики начинающий специалист 33 лет от роду вытащил "Лорку" из третьей национальной лиги во вторую. Он умеет в сжатые сроки ставить команде игру и добиваться серьёзного результата при умеренных финансовых затратах.В чемпионате-2005/2006 его команда стала настоящим открытием сегунды. Путёвку в Примеру она всё-таки упустила – зато её наставник удостоился первой в жизни награды – трофея Мигеля Муньоса, вручаемого лучшему тренеру дивизиона. На следующий год он уже был дважды лауреатом почётной премии – теперь в качестве тренера "Альмерии". С нею Эмери и совершил очередное карьерное восхождение – в высшее общество. На всё про всё у него ушёл один сезон. Ну как было такого молодца не отметить?!

Не потерялась "Альмерия" и в высшем обществе. Заняв по итогам сезона восьмое место, она была признана одним из главных открытий сезона и… распростилась со своим импульсивным тренером. Со слезами на глазах простилась. Эмери позвала "Валенсия". Отказать такому почтенному клубу он, конечно же, не смог. Это было бы просто глупо.

В другой лиге Унаи, думается, давно стал бы чемпионом. Но в Испании, где есть "Барселона" с "Реалом" и все остальные, для этого мало быть толковым тренером. Нужно быть волшебником. Собственно, результаты, достигнутые им с "летучими мышами", довольно близки к определению "чудо". Вопреки регулярным продажам лучших игроков – Вильи, Сильвы, Маты, – Эмери три года подряд, включая нынешний, финишировал аккурат за могучими спинами "Барсы" и Мадрида. Фактически три раза Эмери выиграл чемпионат "остальной Испании", а это о чём-то да говорит.

Унаи Эмери и ЭменикеЧем одного из самых перспективных специалистов Примеры могла прельстить Премьер-Лига России? Во-первых, деньгами, зачем отрицать очевидное? По информации газеты AS, "Спартак" предложил Эмери вдвое больший оклад, чем у того был на "Месталье". Это серьёзный стимул, но не единственный. В глубине души Эмери, возможно, рассчитывал на предложение "Барселоны", однако слухи так и остались только слухами. Каталонцы нашли замену Гвардиоле в собственных же недрах, "Реал" сохранил Моуринью, а переход в любой другой отечественный клуб стал бы для Эмери отступлением с завоёванных позиций. 12-кратный чемпион Советского Союза и 9-кратный чемпион России на данном этапе вполне соответствует амбициям 40-летнего Графа. Это в Испании он, образно говоря, упёрся головой в потолок. Со "Спартаком" им обоим есть куда расти.

Другой вопрос: что может дать и даст "Валенсия", кстати, замену своему молодому предводителю уже подыскала – в лице опытного чилийца Пеллегрино.столичному клубу этот рисковый, будем откровенны, альянс? Как минимум – встряску. Эмери — человек очень эмоциональный. Но вместе с тем люди, знающие его не понаслышке, характеризуют Унаи как вдумчивого специалиста и грамотного психолога. Он умеет в сжатые сроки ставить команде игру и добиваться серьёзного результата при умеренных финансовых затратах. Наконец, об Эмери говорят как о замечательном педагоге, любящем и умеющем возиться с молодёжью. Этот пункт, учитывая обилие в "Спартаке" талантливой юной поросли, особенно важен. Как и один язык коммуникации с генеральным директором клуба, а также недолгий период совместных выступлений в Сан-Себастьяне.

"Валенсия", кстати, замену своему молодому предводителю уже подыскала – в лице аргентинца Пеллегрино. Следовательно, болельщицкий актив "Спартака", наверное, может уже потихоньку разучивать новую кричалку на старый лад: "Эмери, верим!".

Автор: "Чемпионат.сом"  08.05.12.