Унаи Эмери Эчегойен - 14 21 - Тренеры - clubspartak.ru

Унаи Эмери момент.

Как «Севилья» делает испанский футбол лучше

«Севилья» Унаи Эмери идет в тройке лучших команд примеры, не знает поражений в Лиге Европы и громит соперников в Кубке страны. Sovsport.ru разбирается, что все это значит и как долго будет продолжаться.

Лучший старт в истории

Тихим сапом, спрятавшись за отгремевшое класико, «Севилья» взобралась на второе место в турнирной таблице, уступая лидеру – «Барселоне» – лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Такой сценарий должен, просто обязан удивить вас. Ведь в него с трудом верят даже в самой Испании. Шутка ли, команда Унаи Эмери выдала лучший старт в истории клуба – семь побед, одна ничья и одно поражение! В последний раз нечто подобное севильцы демонстрировали в сезоне 2006/07, когда за обозначенный промежуток времени у них было семь побед и две ничьи.

Всего «Севилья» трижды выходила в лидеры после девяти туров. И как минимум в двух случаях для нее все заканчивалось более чем успешно. В сезоне 1945/46 она выиграла чемпионат страны, а в сезоне 2006/07 до последнего боролась за первое место с «Реалом» и «Барселоной» и взяла к тому же Кубок УЕФА и Кубок Испании.

Унаи Эмери все намеки на то, что в этом сезоне «Севилья» может замахнуться на Вильяма ихнего Шекспира (читай: золото примеры), называет «утопией». Но некоторые, самые молодые да дерзкие представители команды, вряд ли употребляют в разговорах между собой то же слово.

«Зенит», не спи!

В межсезонье «Севилью» покинули Альваро Морено, Фредерико Фасио и Иван Ракитич. Не последние люди, прямо скажем, в игровой модели андалусийцев. Морено не сегодня – завтра задвинет Жорди Альбу в сборной Испании. А Ракитич по ряду ключевых показателей стал лучшим игроком примеры прошлого года, если не считать представителей «большой двойки».

Взамен этим замечательным персонажам пришли два поляка, Видаль (но не совсем тот, о котором вы подумали), игрок киевского «Динамо» и давно потерявшийся в системе испанских координат Эвер Банега. Почувствуйте разницу, что называется.

Но это «Севилья», и это Рамон Родригес Мончи. Неслучайно «Зенит» пытается переманить к себе лучшего спортивного директора в мире. Испанец все так же хорош, о нем не так много болтают в кулуарах, но за него говорят дела. «Севилья» очень удачно поработала на рынке свободных агентов летом и заключила несколько отличных договоров аренды. Клубу бесплатно достался Мбиа, у которого кончился контракт с «КПР» (и которого, кстати, «Севилья» брала в аренду, о чем не пожалела). На сезон были взяты провалившийся в Англии Аспас (вы еще помните, как он жег в «Сельте»?), а также талантливейшие Делофеу и Денис Суарес из «Барсы-Б».

В итоге, один из поляков – Гжегош Крыховяк – становится одним из лучших защитников примеры в категории «прямо сейчас». Денис Суарес с тремя результативными передачами входит в топ-10 лучших ассистентов чемпионата. А Мбиа, Видаль и Делофеу уже успели стать авторами голов, причем в первых двух случаях одним точным ударов дело не ограничилось.

Респект таким парням

«Мы вынуждены проживать этот период сейчас как некий сгусток иллюзий и видеть, как радуются люди вокруг нас», - пожимает плечами Унаи Эмери. «Тренеришка», за которого, в свою очередь, наверняка порадовалась значительная часть российских болельщиков после победы в Лиге Европы, остается в тени игроков.

Унаи Эмери тренер Севильи 2014 годВсе больше слухов, где продолжит карьеру Карлос Бакка (уже семь забитых мячей и соответствующие перспективы). Вырастет ли в нового Палопа молодой Серхио Рико, так удачно подменивший травмированных коллег-вратарей. И сколько еще будет пылить Хосе-Антонио Рейес.

Чаще остальных в нынешнем словаре Эмери звучит слово «уважение». Обыграв в гостях «Вильярреал» (это не так просто, спросите у игроков «Барсы»), испанский тренер трижды высказал респект сопернику. Испанская пресса сейчас пытается разобраться, в чем феномен Эмери и его «Севильи». Но может быть достаточно всего лишь вспомнить былую «Валенсию»? Ту самую, которая возглавляла испанскую таблицу для бедных (без «Барсы» и «Реала»).

«Мы не можем похвастаться наличие в составе двух лучших игроков мира – Криштиану и Месси, которые в одиночку выигрывают матчи. Нам скорее подходит роль прошлогоднего «Атлетико». Им удалось обойти грандов, действуя именно как коллектив и показав потрясающие способности расти и работать над собой», - говорит сам Эмери.

Нездоровая конкуренция

«Севилья», между тем, творит не только свою историю, она переписывает летопись примеры. Девять лет прошло с тех пор, как в верхах чемпионата Испании наблюдалась такая же плотность, как сейчас. Первую и пятую команды отделяет друг от друга всего два очка!

Все привыкли называть примеру турниром двух команд, и весеннее золото «Атлетико» в этом плане многое не поменяло. Однако если взглянуть на положение клубов в английской премьер-лиге, то «Челси» опережает ближайшего конкурента на четыре очка и на девять – идущий пятым «Вест Хэм». В Италии «Ювентус» имеет преимущество в три балла перед «Ромой». В Германии и Франции у «Баварии» и «Марселя», соответственно, «плюс четыре».

В чемпионате Испании нет ни одной команды, которая не проиграла бы хотя бы один матч. И ни одной команды, которая не выиграла бы как минимум два раза. «Барса», «Севилья», «Реал» и «Валенсия» потеряла всего 30 из 135 возможных очков, 16 из них – в матчах между собой. При этом команда Эмери победила в семи встречах с «остальным миром». Если так продолжится дальше, сразу у пяти команд примеры весной будет больше 84 очков. Сумасшедшая плотность среди претендентов на нечто большее, чем просто попадание в еврокубки. Если это тоже «утопия» и «сгусток иллюзий», то мы только рады обманываться такой Испании. И такой «Севильи».

Автор: "Советский спорт"  31.10.2014.

Унаи Эмери: Отправился в Россию с большими надеждами

Главный тренер «Севильи» Унаи Эмери объяснил, почему у него не получилось в Москве и почему получается в Андалусии.

- Прошлая неделя стала тяжелой для испанского футбола. О чем вы подумали, когда узнали о гибели болельщика перед матчем «Атлетико» – «Депортиво»?

Футбол должен объединять. Ультрас раздувают страсть к своим командам, и часто это выливается в противостояние между болельщиками, выходящее за рамки футбола. Футбол должен вызывать светлые чувства, создавать хорошие отношения, а не наоборот.

– Какими были ваши отношения со «Спартаком»?

Я отправился в Россию с большими надеждами, за победой в чемпионате – президент Федун сделал ставку на меня. Мы хорошо начали сезон, вышли в Лигу чемпионов, лидировали в Премьер-лиге после трех победных матчей подряд, что способствовало сплочению команды. Но как только результаты изменились в худшую сторону, команда перестала быть крепким коллективом. Игроков стало трудно убедить работать на том уровне, который мы хотели видеть.
Унаи Эмери тренер испанской СевильиСитуация с Карпиным, который, оставшись в клубе на другой должности, хотел тренировать, также не способствовала установлению хороших отношений. Мы общались холодно и сдержанно. Попов был рядом, но только до того момента, пока не возникли трудности. Мои надежды рухнули, команда перестала быть со мной. Это правда, что у меня не было контакта со СМИ. При этом журналисты получали информацию из клуба. В результате те, кто меня не поддерживал и не хотел, чтобы я продолжал работать в клубе, плохо говорили обо мне в СМИ, и я даже не мог защитить себя. Я остался один. До самого конца меня поддерживал только президент клуба, и я это знаю.
Если бы мне предстояло повторить подобный опыт, я бы отправился в новый клуб с более четким представлением, с людьми, которые всегда были бы со мной и, несмотря на результаты, верили бы в наше дело. При этом я очень доволен работой, проделанной в «Спартаке» в первые три месяца. Правда, очень доволен.

– Как вы для себя объясняете причины расставания со «Спартаком»?

Плохие результаты… Впрочем, после того, как я покинул команду, она не стала играть лучше. Думаю, причин было несколько, среди них – ускользающее чемпионство. Я не мог улучшить ситуацию, понимал, что в клубе есть те, кто не хотел, чтобы я продолжал работать. Я не мог с этим бороться.

– Вам приходилось сталкиваться с предательством в футболе?

Нет. В командах, в которых я работал, всегда присутствовало доверие. Все мои успехи в футболе были бы невозможны без тех, кто по-настоящему находился рядом, всегда. В «Спартаке» я впервые столкнулся с отсутствием поддержки, поэтому многое не получалось. Но хочу подчеркнуть: я благодарен Федуну – он действительно меня поддерживал.

– После отставки вы переживали, что странный опыт в России может повлиять на ваш имидж в Испании?

В моей карьере до «Спартака» было больше позитивного опыта, чем негативного. Единственный негативный опыт в Москве я тоже считаю полезным. Я многому научился со «Спартаком».

– Какое впечатление осталось от российского футбола?

Российский футбол – конкурентоспособный. Думаю, что уровень – хороший, но пока еще не дотягивает до немецкой, английской, испанской и итальянской лиг. Тем не менее, чемпионат – сильный, в нем есть пять-шесть команд высокого уровня. Самое мощное впечатление оставили болельщики. На каком бы стадионе мы ни играли, команду всегда поддерживало большое количество спартаковцев – людей, которых я уважал и ради которых работал.

– Курбан Бердыев получал удовольствие от вашей работы. Вы можете объяснить, что конкретно делали в «Спартаке», какой хотели видеть его игру? И почему не получилось ее привить?

Я хотел создать атакующую команду, настроенную агрессивно. Но нам не удалось добиться от Веллитона полной отдачи, плюс, ряд ключевых футболистов проявляли в игре полное равнодушие, не старались отдавать силы борьбе, чтобы стать лучшими. В этом – одна из причин. Первые три матча и квалификация с «Фенербахче» были настоящим проявлением моего «Спартака», а начиная с октября все пошло на спад.

– На вашем официальном сайте и в твиттере российские болельщики по-прежнему оставляют комментарии и желают удачи. Вы следите за Премьер-лигой?

Я продолжаю наблюдать за всеми играми «Спартака». Нет времени смотреть матчи целиком, но я слежу онлайн за результатами, просматриваю обзоры и видео с голами.

– Вы, должно быть, знаете, что Валерий Карпин сейчас работает в «Мальорке». Как вы с ним расстались?

Отношения с Карпиным были холодными, у нас не получилась совместная работа. Но я желаю ему всего самого хорошего.

– Вы перетянули в «Севилью» Нико Пареху? Кого еще хотели бы взять из «Спартака»?

В «Спартаке» есть хорошие футболисты, которые могли бы играть в «Севилье». Нико Пареха перешел в «Севилью», потому что в Москве его больше не хотели видеть, а здесь он нам здорово помогает. Нико шел в «Спартак» за трофеями, но ничего не выиграл – а в «Севилье» смог, мы довольны его работой. У меня хорошие воспоминания о Чельстрёме, Диме Комбарове, голкипере Реброве (настоящий профессионал!), капитане Паршивлюке, Хурадо.

– В чем, как вам кажется, главная причина неудач «Спартака»? Почему самый титулованный клуб России уже больше десяти лет не становится чемпионом?

Унаи Эмери тренер испанской СевильиНужно иметь серьезный проект, делать ставку на команду и тренера – все должны быть очень сплоченными.

– Вы видели новый стадион «Спартака»?

Он великолепен. Этот стадион – еще один плюс «Спартаку» и его болельщикам, теперь они намного ближе к своей команде. Такой стадион повышает статус клуба.

– Вы работаете в «Севилье» уже почти два года, выиграли с командой Лигу Европы, за удачный старт в этом сезоне были признаны тренером октября.

В «Севилье» я нашел то, чего мне не хватало в «Спартаке» – сплоченность. Эта команда тоже хочет побеждать, играть в еврокубках. Болельщики «Севильи» такие же требовательные, как и спартаковские. Условия для работы у меня замечательные. Мне здесь хорошо.

– Кто лучший футболист, с которым вам довелось работать?

Мне посчастливилось тренировать многих хороших игроков: Вилью, Сильву, Негредо, Наваса… Из последних выделяю Ракитича, а сейчас у меня есть Бакка. У каждого из них я чему-то научился.

– Игра какого футболиста из нынешнего состава «Севильи» вас приятно удивила в этом сезоне?

Крыховяк. Пришел из французского чемпионата, не будучи широко известным, но мы им очень довольны.

– Скауты клуба хорошо контролируют футбольный рынок, находя каждый год новые таланты. В чем здесь секрет?

«Севилья» всегда открывала миру игроков, которые формировались здесь, выходили на высокий уровень, помогая команде, а затем покидали клуб для дальнейшего роста. За последние 10-15 лет спортивная дирекция «Севильи» во главе с Рамоном Мончи преуспела в этом вопросе – она выполняет работу очень профессионально, имея большое количество людей, которые постоянно просматривают игры во всех чемпионатах. Спортивная дирекция и тренер очень тесно сотрудничают, помогая друг другу. Я – тренер, которому нравится во всем им помогать, способствовать росту игроков, индивидуально работать с футболистами. В этом аспекте «Севилья» действительно имеет преимущество перед остальными клубами.

– Хосе Антонио Рейес снова заиграл на высоком уровне. Как продвигается вопрос о продлении его контракта?

Рейес – воспитанник «Севильи», поигравший в таких командах, как «Реал», «Атлетико» и «Арсенал». Он вернулся в андалузский клуб, потому что это его дом. Сейчас он нам очень помогает. Продление контракта логично последует, но сейчас пока рано говорить об этом. Мы довольны его отдачей.

– После трех поражений подряд в чемпионате и одного в Лиге Европы СМИ и болельщики «Севильи» были недовольны игрой команды. Как вы настроили ребят преодолеть кризис?

Мы отлично стартовали, на какой-то момент стали лидерами вместе с «Барселоной», болельщики начали питать большие надежды. Но есть и команды сильнее – и это нормально, что со временем они заняли места выше нас в турнирной таблице. Поражение от «Барселоны» со счетом 1:5, наверное, было слишком, но каталонцы могут тебе преподнести и такое – со счетом 5:0 они выигрывали и у «Реала». Мы не должны думать о нашем поражении от «Барселоны», мы должны думать о том, как попасть в еврокубки и соревноваться со всеми командами Ла Лиги (не беря в расчет «Реал» и «Барсу»). Конечно, когда болельщики начинают надеяться, а затем их команда проигрывает, они разочаровываются – но это естественно в футболе. Мы довольны тем, что делаем, и всегда стараемся делать лучше, потому что этого требуют болельщики.

– «Севилья» – четвертая в чемпионате, но кажется, что каждый матч – как экзамен, давление слишком сильное?

Да, люди очень требовательны, но это помогает расти. До того, как я пришел в «Севилью», команда несколько лет оставалась без Лиги Европы. Сейчас «Севилья» снова в еврокубках, но болельщики хотят большего, они хотят повторения успеха в Лиге Европы и попадания в Лигу чемпионов. Рост «Севильи» в последние два года был очень важным, и мы рады проделанной работе.

– Спортивный директор «Милана» Рокко Майорино подтвердил, что ваша кандидатура прошлым летом была наиболее предпочтительной для «россонери». Почему вы решили остаться в «Севилье»?

Я очень благодарен «Севилье». Информация о «Милане» появилась после того, как я выиграл Лигу Европы, но у меня уже были предварительные договоренности о продолжении работы с руководителями андалузцев. Возможно, в будущем мне и хотелось бы тренировать «Милан», но сейчас я рад находиться в таком великом клубе, как «Севилья».

– Чего бы вы хотели добиться на «Рамон Санчес Писхуан»?

Унаи Эмери и Жозе МоуриньюЯ хочу продолжать участвовать в Лиге Европы, а главная цель – попасть в Лигу чемпионов. Командная игра должна цеплять болельщиков. На самом деле, есть много прекрасных вещей, которые можно реализовать в футболе. Мне хочется наслаждаться тем, что мы уже сделали – наслаждаться Лигой Европы, ростом команды после расставания со многими ключевыми игроками – такими, как Негредо, Навас, Палоп, Медель, Кондогбия. В этом году клуб покинули Ракитич, Альберто Морено, Фасио. Их нет, но команда продолжает функционировать, и это самое важное.

– В футбольном мире, как правило, тренер в одном клубе работает не более 3-4 лет. Вы работаете с «Севильей» уже два года. Какой клуб, не беря в расчет баскские, вы хотели бы тренировать в будущем?

Я не задумываюсь об этом. У меня есть принцип, чтобы меня любили там, где я нахожусь. В «Севилье» меня любят, и пока меня здесь любят, я хочу продолжать работать в этом клубе. Я обожаю свою работу, и для меня это важнее, чем думать о том, где я буду тренировать в будущем.

– Вы стали сомневаться в целесообразности тренерской работы за рубежом после неудачного опыта в России?

Нет. Это правда, что я хорошо знаю испанский чемпионат и с языком здесь проще, но как тренеру мне, безусловно, хочется добиваться важных наград, поэтому если однажды мне предстоит отправиться за рубеж, я буду к этому подготовлен лучше, чем до моего визита в «Спартак».

– Как сейчас проходит обычный рабочий день Унаи Эмери?

Как правило, встаю в восемь, в 8:30 уже в офисе, дальше тренировка, кушаю на базе, затем работаем до пяти-шести, возвращаюсь домой и вечером начинаю просматривать наши матчи и игры соперников. Мое главное занятие – просмотр матчей, подготовка тренировок и еще то немногое, на что хватает времени.

– Работа тренера связана с поездками, жизнью в разных городах, а иногда и странах. Как семья реагирует на это обилие путешествий?

Да, занятие любимым делом порой вынуждает к такому образу жизни. Я наслаждаюсь футболом, но он отнимает у меня другие вещи. Моя жизнь и мои надежды всегда были связаны с футболом, люди вокруг меня становятся счастливее от того, что я делаю. Сын рад, что папа – тренер, родители и братья следят за моей карьерой; близкие всегда расстраиваются, если я проигрываю, и радуются, если побеждаю. Футбол дарит фантастические эмоции и невероятное удовольствие их проживать.

Унаи Эмери тренер испанской Севильи

Источник: "eurosport.ru" 12.12.2014.