Симонян Никита (Мкртыч) Павлович (Погосович) - 4 8 - Тренеры - clubspartak.ru

- Никита Павлович, вы отыграли в "Спартаке" 11 сезонов, забили рекордное количество голов, но почему так рано перестали играть? Ведь, выражаясь футбольным языком, вы повесили бутсы на гвоздь после очень успешного турне по Южной Америке, где забили ряд блестящих голов. Вам тогда только исполнилось 33, могли бы играть и играть...

- После матча с командой "Санта-Фе" в Колумбии, когда объявил о своем уходе, Николай Озеров, который ездил с нами, сказал, что я совершаю преступление. Но решение это было выстраданное. После звездного для "Спартака" 1958-го, когда мы сделали дубль, в следующем сезоне у нас наступил некоторый спад, пошли разговоры, что надо омолаживать состав. В команде было тогда три игрока, которым перевалило за 30, - Сергей Сальников, Алексей Парамонов и я. Было принято решение в основной состав брать одного из нас, двое при этом оказывались в резерве. А я всегда придерживался принципа - лучше уйти самому, чем ждать, когда тебя попросят. И вот, сыграв в Колумбии один из лучших матчей в карьере, я объявил о решении уйти.

- Вами двигала обида?

- Обида, конечно, была. Ведь я еще мог играть - и скорость не потерял, и голы забивал, как писали газеты, блестящие. Но эти разговоры о том, что вот-вот могут попросить как "возрастного", вынести не мог.

- Никита Павлович, хотел спросить вас о самом печальном дне в вашей футбольной карьере, но кажется, я знаю ответ...

- Да, самый печальный день - когда уходить.

- А самый счастливый?

Симонян тренер- Самый счастливый я пережил за год до ухода, когда в 58-м мы завоевали Кубок и золотые медали. За два года до этого мы выиграли золото Олимпиады в Мельбурне, но все же дублю 1958 года радовался особенно - наверное, чувствовал, что скоро придется уходить.

- Будучи тренером "Спартака", вы трижды выигрывали Кубок СССР и дважды выводили команду в чемпионы Союза. Но все же, наверное, ваш звездный час как тренера пробил в 1973 году, когда вы пришли в ереванский "Арарат" и выиграли чемпионат и Кубок. Вы ведь единственный человек в истории отечественного футбола, которому удалось сделать золотой дубль в качестве и игрока, и тренера?

- Нет, раньше меня это сделал Николай Алексеевич Гуляев. В 38-м и в 39-м он выигрывал дубль как игрок "Спартака". А в 58-м - повторил успех уже как старший тренер нашей команды.

- Как все же вам это удалось, Никита Павлович, совершить такое с "Араратом"?!

- Тяжело дался тот успех. Много было конфликтов, прежде чем сумел что-то понять для себя в южном менталитете, от которого я со своим российским воспитанием изрядно поотвык. Ну и игрокам приходилось многое объяснять. Сейчас, когда приезжаю в Ереван, мы с ребятами встречаемся как большие друзья, а тогда было нелегко. Говорил им: "Я уже познал и блеск золотых медалей, и блеск Кубка. Мне очень хочется, чтобы это счастье испытали и вы". Настраивались на игру, выигрывали ее и тут же сдавали в архив: самая важная игра - следующая! А самая важная игра ждала нас в финале Кубка - с киевлянами. Наш соперник, ведя в счете, уверовал в победу. Оставалось что-то около трех минут до окончания основного времени, и Александр Александрович Севидов, который тренировал тогда "Динамо", заменил двух ведущих игроков - Блохина и Буряка. Сделал это из самых добрых побуждений: был убежден в победе своей команды и хотел, чтобы молодежь, вышедшая на замену, получила мастеров спорта за участие в финале. Но в спорте такого рода благотворительность наказывается самым жестоким образом. За 80 секунд до конца основного времени Левон Иштоян сравнял счет, а в добавочные тридцать минут он же вывел "Арарат" вперед. На победном настрое доиграли чемпионат и завоевали золото. Никогда - ни до, ни после этого успеха - мне не приходилось наблюдать такого всенародного ликования, какое было в те дни в Ереване.

Автор: Юрий Васильев газета "Спорт-Экспресс"

Первый вице-президент РФС Никита Симонян: Забронирую билеты на ЧМ-2018

Симоняну – 85. Первый вице-президент РФС с понедельника в отпуске – потому что сам так решил. Никита Павлович желает отметить юбилей в умиротворении и с отключенным мобильным телефоном. Перед отъездом Симонян составил свою футбольную азбуку, стараясь упомянуть в ней как можно больше людей, каждый из которых дорог ему по-своему.

Армения. «Я часть этой страны и этого народа. Я – стопроцентный армянин, равно как и стопроцентный россиянин». Подобную формулировку от меня слышали не раз. А подсказал ее в своем интервью известный певец Шарль Азнавур. Он тоже стопроцентный армянин с тем отличием, что... француз.

Бородюк Александр. Не изменил своего мнения: Александр давно созрел для работы главным тренером сборной России. Его не только мы, футбольные люди в России, уважаем, но и в Германии. Немцы называют его Горби, как последнего президента СССР. Как сторонник преемственности я поддержал бы кандидатуру Бородюка. Поработал ассистентом – получи шанс в качестве главного. Тем более в качестве и.о. он себя неплохо проявил. Но что будет в будущем, никто не знает.
Виктория. У армян есть традиция: называть детей в честь родителей. Дочь родилась 9 мая. Разве у меня был после этого выбор? Конечно, Виктория – победа! Она – врач-стоматолог, зав. отделением, так что предварительная запись к врачу мне не требуется.

Горохов Владимир. Тренер, сыгравший ключевую роль в моей судьбе. В конце сороковых годов к нам в Сухуми приезжали ребята из столичных «Крыльев Советов». Именно Горохов заприметил меня в игре и предложил переезд. Жить в Москве мне было негде, да и не на что. Добрый человек Горохов взял меня к себе. У него была комната в подвале по адресу Вспольный переулок. Три года я прожил в темном чулане на сундуке. Но вспоминаю это время с благодарностью. Лишь потом был «Спартак» и переезд из подвала…

Симонян тренерДементьевы. Петр и Николай – уникальные футболисты своего времени! Петр виртуозно владел мячом, а Николай всегда отдавал своевременный пас, его можно было бы сравнить с Юрой Гавриловым. Я восхищаюсь Дементьевыми и немножко жалею ту почтительную часть читателей, не заставших спартаковский футбол шестидесятилетней давности.
Ереван. Город, в котором мне ни за что не позволяли платить – так тепло относились ко всем игрокам и тренерам «Арарата». Там и любимые места – бывшая площадь Ленина, «поющие» фонтаны. И памятные встречи. У меня было две аудиенции с католикосом Вазгеном первым. Он не спрашивал, верю ли я в Бога. В силу своей проницательности он, кажется, понимал, что я неверующий. В какой-то момент я набрался храбрости и попросил католикоса о помощи Господа. Просьба не касалась высших материй: пусть боженька поможет наладить материальную базу «Арарата». Сложно представить, но в прошлые времена у главной команды Армении проблемой номер один являлся дефицит экипировки.

Жена. С Людмилой Григорьевной мы 37?й год вместе. Она – любимый человек. Обеспечивает образцовый быт, опеку, следит за режимом дня и приемом лекарств. Заботится обо мне как о ребенке. Исключительная хозяйка! Не случалось, чтобы какое-то блюдо оказалось невкусным.

Здоровье. Никогда не курил, не пил. Залог здоровья в том, что всегда следую заветам Омара Хайяма:
Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда
 и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим
 вино разрешено.
Так вот, я считаю себя на букву «з» – здравомыслящим!

Исаев Анатолий / Ильин Анатолий. Неразлучные товарищи-спартаковцы, олимпийские чемпионы. Об их футбольных подвигах много написано и сказано. Но нас связывает и многолетняя дружба, в которой они показали себя на редкость порядочными людьми.

Качалин Гавриил. В наши дни над выражением «играть за тренера» смеются. Но я отчетливо помню, как за тренера Гавриила Дмитриевича Качалина не играли – бились! Кстати, 4 октября я принимал участие в открытии спортивной площадки его имени у дома на «Фрунзенской», где он жил.

Лобановский Валерий. В чем величие тренера Лобановского? – часто спрашивают меня. Способность опередить время. Определенно говорю: человек мыслил на десятилетия вперед. Когда в 1988 году сборная СССР обыграла Италию со счетом 2:0, в раздевалку пришли президент федерации команды соперника и его соратники. Восхищались, просили передать через переводчика: «Ваша команда, товарищ Лобановский, продемонстрировала игру XXI века!».
Маслаченко Владимир. Сильнейший вратарь, талантливейший комментатор. Яркий пример того, как футболист может раскрыться с новой стороны после завершения карьеры.

Нетто Игорь. Легендарный капитан «Спартака». В общении хороший человек был, только на поле становился страшно ворчливым. На меня Игорь не раз шипел – за нереализованные моменты, в частности. Как-то после завоевания Кубка, добытого в дополнительное время, не особенно радовался, зато охотно укорял меня: «Из-за Симоняна тридцать минут лишних мучились!».

Олимпиада-1956. Золотая медаль Мельбурна по сей день со мной. Вообще-то я пытался отдать ее Эдуарду Стрельцову, которому не вручили награду из-за нелепого регламента (медаль полагалась только участникам финального матча. – Прим. ред.). К 50?летию победы в Мельбурне заказали недостающие комплекты, исправили несправедливость.

Пеле. Да не обидится на меня Алексей Парамонов, но лучшим футболистом всех времен назову Пеле. Я видел почти все чемпионаты мира, но явлений, подобного Пеле, не было. Беккенбауэр и Марадона, пожалуй, достигли его уровня. И Месси близок. Но Лионелю, чтобы попасть в эту королевскую компанию, не мешало бы выиграть чемпионат мира.

РФС – моя работа. Наш кабинет с Александром Мирзояном расположен на шестом этаже «Дома футбола». Мои направления: работа с ветеранами – это раз. Являюсь президентом «Кожаного мяча» – два. Председательствую и состою в комиссиях…

Старостины. Завершая карьеру игрока, я был несколько смущен предложением о немедленном переходе на тренерскую работу. Но, дабы обрести уверенность, мне достаточно было услышать одно слово Николая Петровича (на фото): «Поможем!».

Топоян Акоп. Ушедший от нас президент федерации футбола Армении. За глаза его звали «Акоп бол-бол», что значит «Акоп для всех». Безотказный был человек.

Никита Симонян и Мишель ПлатениУдар. Я забивал по-разному, но всегда старался наносить зрячий удар. Если не ошибаюсь, достиг 4?го показателя в Клубе Федотова. Я болею, чтобы Саша Кержаков как можно скорее обогнал меня. Только порадуюсь, если Симоняна сместят с 4?го места на десятое и ниже.

Федотов Григорий. Владел безукоризненным ударом! Логично, что Клуб бомбардиров назван его именем. Вот бы нынешнее поколение брало с таких пример: звезда, но до чего ж простой и достойный мужик был!

Хайманн Карл-Хайнц. Не так давно ушедший от нас главный редактор «Киккера». В юности попал в советский плен, несколько лет трудился здесь, но о России сохранил самые лучшие воспоминания. И в публикациях всегда защищал русских и наш футбол.

Цель. Я всегда ставил какую-то цель и двигался к ней. И достигал. Впрочем, я предпочел бы, чтобы об этом судили другие люди.
ЧМ-1958–2018. Участвовал как игрок в ЧМ-1958. ЧМ-2018 в России не хочу пропускать – настраиваюсь стать зрителем.

Шампанское. На футбольных приемах прежде всего подают шампанское. Пробовал его, кажется, во всех европейских странах. Не хочу обидеть французов, но я пришел к выводу, что марка «Советское» – самая лучшая.

Щи. Не мое блюдо, честно говоря, но жена готовит этот суп потрясающе. На букву «щ» мало слов и фамилий, и ничего другого мне в голову не приходит.

Это’О Самюэль. Правильно, что Самюэль к нам приехал, одобряю! И не стоит нам педалировать тему зарплат. Если «Анжи» захотел приобрести этого игрока, значит, он нужен. Это внутреннее дело клуба. А уровень и авторитет российского чемпионата благодаря приезду знаменитого камерунца, несомненно, вырос.

Юбилей. 12 октября мне исполняется 85. Вряд ли разыщете меня в этот день. Уезжаю далеко от дома, чтобы побыть наедине с супругой. Есть примеры, когда юбиляры почтительного возраста, отметив и выслушав поздравления, вскоре попадали в больницу. Не хочу так. Положительные эмоции – это тоже перегрузка. Поэтому и убегаю, вернее, улетаю подальше от этих эмоций.

Яшин Лев. Сколько добрых баек помню о нем! Приехали как-то большой делегацией в Израиль. Местные говорят: «Обратите внимание: Лева, сын Яши, – он наш человек!». Но мы им объяснили: «Лева Яшин – русский человек. Исключительной порядочности, скромности и благородства».

Сегодня исполнилось 85 лет выдающемуся футболисту и тренеру, первому вице-президенту РФС Никите Симоняну.

ХОДЯЧИЙ "КОДЕКС ЧЕСТИ"

видео: 2012 год.



Каждая встреча с Никитой Павловичем - как подарок судьбы. В свои 85 когда-то неудержимый центрфорвард "Спартака" и сборной СССР сохранил фотографическую память, а главное, ясность рассудка и мысли, которой позавидуют молодые. Когда он рассказывает о своих самых эффектных голах - "Зениту" в кубковом четвертьфинале 1950 года или "Фиорентине" в 1957-м (после чего президент итальянского клуба предложил ему хороший контракт), - живо представляешь, как мяч от симоняновской бутсы врезается с острейшего угла в "девятку".

Его рассуждения о судьбах современного футбола и, в частности, "Спартака" пропитаны душевной теплотой и в то же время неприятием ряда нынешних реалий, несовместимых с представлениями Симоняна и его однополчан середины прошлого века о чести, порядочности, культуре взаимоотношений на поле. Можно сказать, для нас Никита Павлович - ходячий "Кодекс чести".

Он, например, открыто высмеивает невесть зачем возникшее состязание ведущих клубов на тему, кто из них старше. И пока кто-то копается в стрелецких грамотах - а не играли ли в футбол во времена Ивана Грозного? - а кто-то ищет первых мясников, гонявших мяч на московских окраинах, Симонян твердо стоит на своем: "Спартак" родился в апреле 1935-го и баста!" И веско аргументирует свою позицию: "Сколько бы ни рылись в ветхих архивах доспартаковской эры, доказывая, что предки "Спартака" футболировали еще при царе Горохе, справедлива исключительно дата появления на свет клуба. Только сумасшедший может назначать свой день рождения на день зачатия".

Никита Симонян тренер СпартакаС первым впечатлением от игры Симоняна у меня, тогда 10-летнего мальчишки, связан любопытный казус. Осенью 1953-го "Спартак" принимал в Петровском парке венский "Рапид", первый западный профессиональный клуб, посетивший СССР. Что творил спартаковский центрфорвард с обороной гостей, почти в полном составе входившей в национальную сборную, не поддается описанию. Легендарный стоппер Эрнст Хаппель, чье имя теперь носит самый крупный стадион Австрии, ничего не мог с ним поделать и порой лишь растерянно озирался по сторонам: куда девался этот Симонян, ведь только что был рядом? Черноволосый спартаковец исчезал моментально, тут же обнаруживался в штрафной и бил, бил, бил… Вратарь сборной Австрии Вальтер Цеман играл блестяще, но итог матча оказался 4:0 в пользу красно-белых.

Игра Симоняна произвела на меня тогда столь оглушительное впечатление, что на следующий день во дворе, расписывая его достоинства, я утверждал, что центрфорвард "Спартака" забил три мяча из четырех. И был посрамлен. Электронных табло на стадионах тогда еще не было, да и по радио авторов голов не объявляли. А мой друг Володя Фомичев, впоследствии игравший в начале 60-х у Константина Бескова в полузащите ЦСКА, заявил: "Врешь, ты не был на этом матче". И предъявил газетный отчет, из которого явствовало, что два гола забил Алексей Парамонов, а Симонян - один, как и Анатолий Ильин. Потрясающее впечатление от игры Симоняна сыграло со мной вот такую не очень-то и злую шутку.

О Никите Павловиче всегда пишется с большим удовольствием, потому что и на поле, и в жизни он был и остается рыцарем футбола. Ходили разговоры о том, что против Симоняна "не поднималась нога" даже у записных грубиянов - по причине его полной безответности. На самом деле это миф. Уважали - да, но чтобы пропускать к воротам без ущерба для здоровья, такого просто не могло быть. На его 70-летии один из бывших оппонентов признался: "Эх, и жалко тебя было бить, Палыч, хотя иной раз просто убить хотелось".

Имя Симоняна гремело на всю страну, его знали даже домохозяйки. В шлягере начала 50-х "Мой Вася", который исполняла популярная тогда Нина Дорда, были такие слова: "И если с хода Симонян забил в ворота, то мне казалось, что все это сделал ты, мой Вася". Пусть песенка не была шедевром, но до Симоняна ни один из отечественных футбольных кумиров персонально в музыке увековечен не был: он и здесь открыл счет. А жена Людмила Григорьевна после этого еще долго звала мужа "Васей".

Автор: "СС"+"СЭ"  12.10.11.