Симонян Никита (Мкртыч) Павлович (Погосович) - 3 8 - Тренеры - clubspartak.ru

Симонян тренер— Футбол зависит от мельчайших деталей. Если футболист расхлябан, начинает отпускать шутки неуместные во время подготовки к матчу — для меня это тревожные звоночки. В таких случаях я подходил и говорил: «Дорогой, я прошу тебя сосредоточиться. Тебе через несколько минут выходить на поле». Если команда ехала на игру, а в салоне автобуса стоял хохот, значит, игроки не были должным образом настроены на игру.

«При раздражении он бледнеет. Но такое случается редко. Как правило, он подчеркнуто спокоен». (Н. П. Старостин «Футбол сквозь годы».)

— Нельзя сказать, что я был жестким тренером. Но, когда требовались решительные меры, я их применял. Однажды я освободил из «Спартака» четверых основных игроков, четверых! Потому что было видно, что их поведение отрицательно влияет на климат команды.

Я тогда «вынул» двух основных центральных защитников. Но, поскольку была восстановлена атмосфера в команде, мы выдали беспроигрышную серию и заняли второе место в чемпионате. Когда организм уже поражен раковой опухолью, надо ее удалять.

Симонян не только освобождал игроков. В 1965-м, после того как его подопечный Юрий Севидов в нетрезвом состоянии совершил наезд на человека, Никита Павлович ушел из «Спартака» сам. Но спрашивать, почему, что и как, не хочется. Скажет: «По-другому не мог». Пафосно? Так ведь действительно не мог.

Автор: Юрий Сафронов. “NovayaGazeta.ru” 24.04.2000

Редко у кого из выдающихся игроков так же блистательно складывалась и тренерская карьера, как у Симоняна. Серебро и бронзу никто не считал, а вот первое золото Никита Павлович завоевал уже во второй свой тренерский сезон, первый Кубок - в третий. В 73-м он, оставив "Спартак" и приняв, наконец, одно из бесчисленных приглашений со своей исторической родины, совершил и вовсе невероятное - с ходу сделал дубль с ереванским "Араратом"! Совсем как Цезарь: "Пришел. Увидел. Победил". Можно и другое изречение: "Гений берет свое добро всюду, где находит" - так в моем вольном переводе звучит известная французская поговорка. Работать могли многие, а вершину покорил тот, кто покорил.

Недавно у одного авторитетного футбольного обозревателя вычитал такое суждение: "Симонян - невероятно фартовый!" Помилуйте! Разве возможно такое сказочное везение, чтобы при нашем-то бездорожье да с горячими, экспансивными южанами выиграть в одном сезоне два тяжелейших турнира - Кубок и чемпионат Союза?! Может пофартить в кубковом финале, а выиграть союзное золото на одном везении - возможно ли это? Не верю в справедливость и честность термина "фартовый". Хотя, конечно, футбол - не шахматы, могут мне ядовито заметить умудренные опытом коллеги: на "зеленой доске" в отличие от черно-белой, где, по выражению Ласкера, "нет места лжи и лицемерию", дело часто решает совокупность других свойств и качеств, среди которых есть место и такому эфемерному понятию, как "фарт". Тут я, пожалуй, соглашусь: на "черно-белой поляне" судья не может зафиксировать мат вражескому королю за два хода до такового. А вот на зеленом газоне судья, не моргнув глазом, может назначить пенальти за снос игрока, совершенный в двух метрах от штрафной площади.