Симонян Никита (Мкртыч) Павлович (Погосович) - 2 8 - Тренеры - clubspartak.ru

Симонян тренерПриступая к работе с командой "Арарат", Никита Симонян продолжил комплектование команды, включив туда несколько перспективных футболистов. В составе "Арарата" таким образом оказались подлинные звезды: А. Андреасян, Э. Маркаров, Л. Иштоян, О. Заназанян (капитан команды), А. Абрамян, А. Коваленко, Н. Казарян. Перед этими парнями Симонян поставил задачу бороться за самые высокие титулы. Активно помогали в организации работы команды Г. Тарджуманян, А. Тоноян, Л. Калашьян, О. Абрамян, А. Кегеян, Р. Цагикян - руководители армянского спорта, профсоюзов, клуба.

Такое уникальное сочетание классного тренера, авторитетного футболиста, каким был Н. Симонян, талантливых исполнителей, организаторов спорта, работавших с полной отдачей, сделало свое дело. "Арарат" достиг выдающегося успеха. Сначала он вышел в финал Кубка Союза 1973 года, где в драматичной борьбе на центральном стадионе имени Ленина в Москве победил звездную команду киевского "Динамо" (со счетом 2:1) и впервые в своей истории стал обладателем Кубка СССР.

Аппетит приходит во время еды: кубок кубком, но хотелось выиграть еще и золото чемпионата. Н. Симонян и его команда стали надеждой всей Армении. За их продвижением по турнирной таблице с надеждой наблюдал весь армянский народ. Эта энергия, по-видимому, передалась тренерам и футболистам, и они за тур до окончания чемпионата завоевали первое место в чемпионате СССР. Триумф армянского футбола, армянской нации стал и триумфом тренера Симоняна.

В равной степени, как и успех Симоняна, стал символом возрождения Армении.

Случилось, однако, что в следующем году команда завоевала лишь 5-е место, и это было расценено футболистами и руководством республики как поражение. Обстановка вокруг тренера стала складываться не совсем комфортная. В это время Н. Симоняну предложили работу в управлении футбола Спорткомитета СССР, и он дал согласие.

Наставник Симонян со «Спартаком» выиграл два чемпионата и три союзных Кубка, тренировал сборную. В 73-м — золотой дубль с «Араратом», армянский футбол до скончания веков будет этим гордиться.

Симонян тренерСтаростин Николай Петрович писал, что Симонян-тренер в установках на игры краток, деталей, как правило, не касается. Симонян-чиновник возражает.

— Ну почему? Конкретная установка давалась футболистам, естественно, как же нет? Если в команде противника был основной игрок, которого надо было нейтрализовать, я же не мог сказать: «Постой рядом, посмотри, как он играет». Я просто давал ему конкретное указание, чтобы он «выключил» этого парня. И советовал, как это сделать.

Но я не вдалбливал игроку свои требования, понимаете. Не лишал его творческого пространства, упаси Боже! Как я мог зажать инициативу Хусаинова, Осянина, Амбарцумяна, Андреасяна, Маркарова или Севидова Юрия. Это же игроки были яркие!

Говорят, перед матчем Симонян обращал пристальное внимание на любую мелочь в действиях футболиста, в его поведении. Смотрел, как человек выходит из автобуса, как завязывает шнурки...