1/8 финала Коста Рика-Греция - Чемпионат мира по футболу 2014 - clubspartak.ru

1/8 финала Коста Рика-Греция

1/8 финала Коста Рика-Греция

Дата: 30.06.2014

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: УИЛЬЯМС. Крим, Анас (все - Австралия).

29 июня. Ресифи. Стадион "Арена Пернамбуку". 28 градусов.

41 242 зрителя (вмещает 42 610)


FIFA World Cup Brazil-2014

1/8 финала 

КОСТА-РИКА - ГРЕЦИЯ - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0). Пен. - 5:3

Голы : РУИС (Боланьос, Кэмпбелл), 52 - 1:0. ПАПАСТОТОПУЛОС, 90+1 - 1:1.
 
Серия пенальти : Борхес - 1:0. Митроглу - 1:1.Руис - 2:1. Христодулопулос - 2:2. Гонсалес - 3:2. Холевас - 3:3. Кэмпбелл - 4:3. Гекас - 4:3 (вратарь). Уманья - 5:3.
 
КОСТА-РИКА: НАВАС, Гамбоа(Акоста,77), Дуарте, Гонсалес, Уманья, Диас, Руис(к), Борхес, Техеда(Куберо,66), Боланьос(Бренес,83), Кэмпбелл

Главный тренер - Хорхе Луис ПИНТО
 
ГРЕЦИЯ: Карнезис, Торосидис, Манолас, ПАПАСТАТОПУЛОС, Холевас, Салпигидис(Гекас,69), Самарис(Митроглу,58), Карагунис(к), Маниатис(Кацуранис,78), Христодулопулос, Самарас

Главный тренер - Фернанду САНТУШ

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1 Голевые моменты 5
100,0 Процент реализации 20,0                               Удаления
6 Удары(всего) 21                Дуарте,66(2-я ж.к.,грубая игра)  -
1 Удары в створ 8                                       Предупреждения
3 Удары из штрафной 11                   Дуарте,42(срыв атаки)  Самарис,36(грубая игра)
3 Удары из-за штрафной 10     Техеда,48(грубая игра)  Гранадос,57(неспорт.повед.)
1 Блокированные удары 2                Манолас,72(грубая игра)  Руис,70(грубая игра)
0 Штанги,перекладины 0                  Навас,90(неспорт.повед.)
346/426 Передачи(точные/всего) 499/608
81,2 Точность передач(%) 82,1
30 Передачи в штрафную 54
79/202 Единоборства(выигранные/всего) 123/202
39,1 Процент выигранных единоборств 60,9
52 Перехваты 29
10 Выносы из штрафной 6
3 Угловые 11
21 Ауты 20
1 Офсайды 10
23 Фолы 15
40 Владение мячом(%) 60
Зрелищность матча - 6,5
 
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА
 
НАВАС - 8,0. Своими невероятными спасениями дотащил команду до серии пенальти, где совершил свой главный сэйв на этом чемпионате - блестяще отбил удар Гекаса.
 
Вы все еще считаете, что греки играют в усыпляющий оборонительный футбол? Значит, вы не видели их матча с Коста-Рикой, в котором интрига сохранялась до последней секунды.

КОСТА-РИКАНСКИЕ НОЖИ ОКАЗАЛИСЬ ОСТРЕЕ

Посмотреть, как за попадание в восьмерку лучших футбольных сборных мира бьется худой и маленький Ельцин (кто не сразу понял - речь о Ельцине Техеде в сборной Коста-Рики), набилась полная "Арена Пернамбуку". При этом доля греков среди смотрящих составила примерно одну десятую процента: в их группку на трибунах входило от силы полсотни человек. Дивные декорации дивного матча. Кино с одними только положительными героями. Хочешь выбрать слабого, чтобы поболеть, а нет таких: на поле сплошь храбрые симпатяги.
 
 Коста Рика-Греция 1-1Спасибо чемпионату мира за эту пару. Сама по себе она - тупиковая ветвь: вылетевшего жаль, выигравшего ждет жесткая взбучка от голландцев. И за это право получить взбучку вышли биться две команды, от которых веяло искренностью, состязательностью, футболом. Такого все меньше в этом мире. А кое-где и вовсе скоро не останется.
 
Из кадрового отметил бы греческую нестандартность. 35-летний Кацуранис, капитан и корифей, отмотав срок дисквалификации, не вернул к себе доверия. То ли тренер Фернанду Сантуш не простил ему глупого удаления в матче против японцев, то ли португальцу понравился баланс сил, сложившийся без Кацураниса. И с Сантушем в этом вопросе хочется согласиться. Карагунису, перенявшему у партнера-ветерана позицию с капитанской повязкой, и вовсе 37, но это очень надежный кусок гранита. Неспроста тренер сборной Коста-Рики Хорхе Луис Пинто назвал его на предматчевой пресс-конференции "бриллиантом".
 
Начали осторожно, но без нервов. Каждый знал, чего хочет, и помнил, что умеет. Костариканцы пытались придавить умением комбинировать. Греки - умением огрызаться. Им некогда было укатывать мячом периметр штрафной. Подхватили, понеслись, навесили или пробили, это уж как получится, потом назад, в гнезда каркаса, ждать ошибок Коста-Рики, всячески помогая ей эти ошибки совершать.
 
Латиноамериканцы оказались слегка удивлены тем фактом, что им впервые на этом чемпионате предложили играть первым номером. До сих пор Коста-Рике была роднее иная тактика. Но если уж вышли с первого места в группе, положение обязывало. И команда Хорхе Пинто приняла ситуацию к исполнению. Но только развернув ее на свой лад. У ворот Карнезиса до перерыва не было создано ни одного голевого момента: такую цену Коста-Рика заплатила за оглядку по сторонам. Первый номер первым номером, а включать мажоров костариканцы не собирались.
 
 Коста Рика-Греция 1-1Обратная сторона медали - активность греков, сидевших не совсем в засаде, но и не на передовой. Почти час игрового времени моменты у чужих ворот создавали только они. Хотя и не много. При этом Карагунис показывал, что такое элитный, отборный навес в самый лоб или маковку, Самарас пластично обвивал коста-риканских защитников и стрелял по воротам головой, Холевас точно пасовал Салпигидису, и тот едва не вносил мяч в сетку. Мешало лишь колено вратаря Наваса.
 
А Коста-Рика в эти минуты думала. И как только греки стали основательно примеряться, что бы им такого еще усилить для вожделенного взятия ворот, "лос тикос" ужалили. Боланьос подал слева, Маниатис не успел накрыть Руиса, а тот просто ткнул мяч без всяких трех бортов в угол. Присутствующие проводили его взглядами, счет перестал быть нулевым.
 
Стало ясно, что сейчас начнется самое пылкое. В греках в этом смысле обмануться сложно. Они взяли пять минут на перегруппировку сил, после чего приступили к широкомасштабным и очень боевым действиям. Равенство составов показалось грекам обстоятельством, препятствующим достижению цели, и Холевас вынудил Дуарте заработать на себе удаление. После этого в бой были брошены аксакалы Кацуранис и Гекас, а также полувосстановившийся после травмы Митроглу. Нарастающее давление у коста-риканских ворот изредка ослаблял лишь Торосидис, позволявший себе неприлично нервный прием мяча и такие же передачи.
 
А Коста-Рика тем не менее держалась. Ей виделось в греках не только боевое, но и старческое, не очень мастерское, не самое опасное. Команда Пинто сохраняла спокойствие и методично разрушала. Качественно или нет, другой вопрос. На греков это действовало. Какое-то время.
 
Но потом элегантный Самарас, слегка похожий на легендарного бразильца с эллинским именем Сократес, оттянулся в организацию атак. И тут уж Коста-Рику придавило по-настоящему. Греки жали, мяли, веяли, совали и колошматили, наращивая напор обратно пропорционально оставшемуся времени. Поддавали пару до тех пор, пока у котла не сорвало крышку.
 
 Коста Рика-Греция 1-1Они сравняли счет, как всегда, в добавленное время, едва не увеличившись в размерах от желания добиться своего. Они горазды на такие штуки. Они никогда не бывают другими. Потому что это греки!
 
В паузе перед дополнительным временем Фернанду Сантуш разговаривал только с Самарасом. Объяснял что-то главному, пока тому массировали уставшие мышцы. Сантуш, как и вся его команда, чувствовал поживу. Коста-Рика примялась, съежилась от греческого пресса. До этого она отъедала концовки матчей, но не куски турниров такого масштаба. И с греками прежде не сталкивалась. А это, знаете ли, особый экстрим.
 
Ни о какой игре первым номером для Коста-Рики речи более не шло. По ударам в створ Европа имела пятикратный перевес, по территориальному преимуществу - хорошо заметный. И хотя к середине дополнительного времени стали вдруг проявляться признаки коста-риканской живости, этой команде, казалось, надлежит покинуть Кубок мира насильственным путем.
 
Ничего подобного. В комнату пыток под названием "пенальти" бригады Пинто и Сантуша ввалились сообща. Искромсали там друг друга еще раз. И коста-риканские ножи оказались острей: Навас отразил удар Гекаса.
 
5-миллионная Коста-Рика - в числе восьми лучших футбольных сборных мира!

Маркос УРЕНЬЯ: "НАШЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ - БОМБА!"

 Коста Рика-Греция 1-1О Коста-Рике у нас не слагают песен, не пишут стихов. Никто из россиян не думает, вставая поутру: "Как она там, Коста-Рика?" Вот представьте, что наш сверхобъективный ВЦИОМ проводит всероссийский опрос на тему: сколько в этой стране жителей, что за город ее столица, а также на острове расположена Коста-Рика или на материке? Думаю, ответивших правильно будет в лучшем случае процентов 30. Однако сборная данного государства в четвертьфинале чемпионата мира, а... Далее опустим.
 
Через полчаса после окончания игры Коста-Рика - Греция мне показали снимок, присланный на телефон. Я куковал в микст-зоне, а улицы Сан-Хосе (это и есть столица 4,8-миллионной Коста-Рики) представляли собой в тот момент поднос с красной икрой. Все живое высыпало под открытое небо в кумачовых нарядах. Страна бурлила. Крупный коста-риканский производитель пива объявил о бесплатной раздаче своей продукции в тридцати барах Коста-Рики. Тут-то, как говорится, масть у народа и пошла.
 
Подфартило, бывает. Причем дважды: в 1990 году Коста-Рика уже играла в плей-офф чемпионата мира, уступив в 1/8 финала Чехословакии - 1:4. Только вот везение 24 года спустя имеет под собой вполне осязаемую почву.
 
Во-первых, главный тренер сборной Коста-Рики колумбиец Хорхе Луис Пинто - человек матерый. Образование он получил в Германии и с 1986 года был весьма неравнодушным посетителем абсолютно всех чемпионатов мира. Всякий раз приезжал и смотрел, смотрел, смотрел. Этот Кубок мира для Пинто, несмотря на его седьмой десяток лет, первый тренерский. Получается, он готовил к нему свою сначала воображаемую, потом реальную команду чуть ли не 30 лет.
 
Другое дело, что нынешнее место работы - 19-я по счету команда Пинто. Его мотало по пяти странам. Заносило уже и в сборную Коста-Рики, и в сборную Колумбии, и в непроизносимые клубы, и еще бог знает куда. То ли не доверяя себе самому, то ли благоговея перед дебютным чемпионатом мира, Пинто взял за образец итальянскую модель подготовки. Выспрашивал, вынюхивал, адаптировал, применил. Сработало.
 
Для Коста-Рики это 4-й чемпионат мира и второе попадание в плей-офф. Россия за 24 года своей новейшей футбольной истории такого КПД не добилась и близко. Неужто нам нужно было брать не многомиллионного Капелло, а дешевенького Пинто?
 
Спокойно. Не все, что на поверхности, раскрывает суть вещей, и не только в Пинто изюм. В 1990 году Коста-Рике так понравилась мировая футбольная тусовка, что она приняла соответствующий план действий. Костариканцы захотели развивать футбол на государственном уровне. И, помолясь, приступили.
 
Наверное, в их недрах имелись запасы углеводородов, заподозрите вы. Нет, ответит "Википедия". Вот две цитаты. "Бедность страны полезными ископаемыми и климатические условия привели к тому, что в Коста-Рике селились в основном бедные переселенцы из Испании". "Экономика Коста-Рики базируется на туризме, сельском хозяйстве, производстве и экспорте электроники (микропроцессоров и медицинских приборов). Иностранных инвесторов привлекает политическая стабильность, квалификация рабочей силы, а также налоговые льготы".
 
Ведомое столь земными компасами, правительство Коста-Рики принялось вкладывать деньги в воспитание юных футболистов. Государство завело по всей стране массу футбольных школ с бюджетным финансированием. Процесс, включающий в себя поиск и выращивание талантов, идет не так просто. Страна заинтересована в укоренении футбола в провинции, но столица Сан-Хосе норовит переманить лучших юниоров большими деньгами. Относительно большими, об этом ниже. Локомотивы скупки полуфабрикатов - клубы. Самые известные из которых - столичные "Саприсса" и "Алахуэленсе". Слышали про такие? А Коста-Рика - в 1/4 финала чемпионата мира.
 
Средней посещаемостью национальный чемпионат (где по традиционной латиноамериканской схеме с "апертурой" и "клаусурой" участвуют 12 команд) не блещет: в среднем на стадионы ходит чуть меньше 3200 зрителей за матч. Игры сборной привлекают примерно по 9000 болельщиков. Однако и зарплаты в Коста-Рике, по информации тамошних коллег, вменяемые. 22-летний Ельцин Техеда, которого считают едва ли не самым ходовым сейчас коста-риканским товаром, зарабатывает в своей "Саприссе" около 5 тысяч долларов в месяц. В то время как 30-летний Рэндалл Бренес из таинственного клуба "Картахинес", которого тренер сборной предпочитает "кубанцу" Маркосу Уренье, имеет месячный оклад в размере 2 тысяч долларов. При этом Коста-Рика, напоминаю снова, в 1/4 финала чемпионата мира.
 
Хватит, однако, нагнетать и педалировать. Пусть лучше о своей команде и о ее очередном победном матче в Бразилии расскажет форвард сборной Коста-Рики и краснодарской "Кубани" Маркос Уренья, с которым я побеседовал после игры на "Арена Пернамбуку".
 
- Что сейчас происходит у вас на родине?

- И сам бы очень хотел знать. Думаю, что-то невероятное. Наше выступление - как бомба, в него никто не верил, этого никто не ждал! У всей Коста-Рики сегодня один из самых ярких праздников за последние десятилетия, я в этом уверен. Дети завтра не пойдут в школу, каждый костариканец купит себе красную футболку сборной. Да уже купил! И ведь нельзя сказать, что мы почувствуем обожание только после победы над греками. Сборную всегда любили в стране. И мы это чувствуем. Может, потому так и выступаем в Бразилии.
 
- Национальную команду в Коста-Рике называют "лос тикос". Что это значит?

- Ничего. Просто прозвище, при произнесении которого все сразу понимают, о чем речь. Иногда нас еще называют la sele . Это почти прямой аналог слова "сборная".
 
- Какой матч из четырех бразильских был самым трудным?

 Коста Рика-Греция 1-1 Навас вратарь Коста Рика!- Все. Вы видели этих греков, да? Как с ними можно легко играть? Когда удалили Дуарте, я решил: все, катастрофа! Потом греки еще и сравняли счет на самых последних минутах. Но мы выдержали, выстояли и победили! Отдельное спасибо за это нашему вратарю Навасу. Кстати, я вот тут подумал, - с греками все же труднее всего пришлось. Эту команду мало кто знает. А Уругвай, Италию, Англию мы и сами много раз видели, и разобрали с тренером до мелочей.
 
- У взлета вашей сборной есть какая-то одна причина?

- Наша сила! И немножко везения. Коста-Рика - футбольная страна. У нас действует государственная программа поддержки и развития детского футбола. Но о нас мало кто знает в мире. Путают с Пуэрто-Рико, Никарагуа, Панамой и даже Гондурасом. Для тех молодых футболистов, которые пока не окрепли, сегодняшний успех сборной очень важен. О Коста-Рике узнают в мире, а у них появится шанс заявить о себе в мировом футболе.
 
- Сильно расстроены, что остались в запасе в таком матче?

- Не сильно. Я все время готов выйти на поле, вот что главное. Тренер это знает. Как только скажет, я тут же ринусь помогать команде. А то, что не помог сегодня, ничего страшного. Главное, что мы выиграли.
 
- Из "Кубани" вам кто-нибудь звонил по поводу сенсационного выступлением сборной?

- Нет пока. Но много приятного пишут в фейсбуке. Соснин, Игнатьев, Армаш поздравляли. После Греции, быть может, и позвонят.
 
- Вы сами с одноклубником Мохаммедом Рабиу из сборной Ганы в Бразилии связывались?

- Тоже нет. Запланировал написать ему, когда выйдем в полуфинал!
 
- То есть когда побьете Голландию?

- Конечно. Очень сильная команда, но она нас не знает, а мы ее - на все сто. На самом деле никто не может сейчас предугадать, как все сложится дальше. Каждый день на чемпионате для нас - это праздник и открытие.
 
- Говорят, вы намекнули Ельцину, что им интересуется "Кубань". Это правда?

- Говорил года два назад. "Кубань" действительно немножко интересовалась. Только тогда он не хотел уходить, не став чемпионом страны. В этом году стал, но теперь его клуб "Саприсса" вряд ли продаст Ельцина в Россию. Там видят, что случилось со мной. Мало играю, сижу в запасе. Костариканцу трудно получить шанс в России, поэтому клуб не захочет губить карьеру игрока. Лучше отдать его туда, где он будет востребован и продолжит расти, как футболист.
 
- Вы остаетесь в "Кубани"?

- Надо оставаться. Мой контракт рассчитан еще на год.
 
- Говорили, вы можете перебраться в донецкий "Металлург".

- У "Кубани" и "Металлурга" общий хозяин Олег Мкртчан. Есть ли смысл переходить из одной его команды в другую? Не думаю, что это позволит мне прогрессировать. К тому же на Украине сами знаете, что творится. Останусь в "Кубани" до конца контракта, а потом посмотрю, что делать дальше.

ЦИТАТЫ

Сельсо БОРХЕС , полузащитник сборной Коста-Рики:
 
- Что я могу сказать о победе? Она получилась просто сумасшедшей, невероятной, восхитительной... Простите, кажется, у меня закончились прилагательные. Потому что я невероятно счастлив. Мы всегда верили в себя и в то, что способны на этом ЧМ на многое. В том числе обыграть Голландию.
 
Фернанду САНТУШ , главный тренер сборной Греции:
 
- Мы должны были выигрывать в дополнительное время. Но у ребят, по сути, отключился мозг. Они слишком устали и хотели победить, поэтому невероятно торопились, не продумывали свои действия. Как, кстати, и судья матча. Не знаю, за что он меня удалил. Ничего оскорбительного я ему и близко не говорил. Так или иначе, я покидаю сборную Греции с высоко поднятой головой - мы попали в плей-офф чемпионата мира и были близки к выходу в четвертьфинал.
 
ЦИФРЫ

1-й раз в своей истории Коста-Рика вышла в четвертьфинал чемпионата мира.
 
3 лишь в трех из последних десяти матчей чемпионатов мира Греция смогла забить хотя бы один гол.

 Коста Рика-Греция 1-1

Автор: "Спорт-Экспресс"  01.07.2014.

Автор фото: "Чемпионат"  Getty Images

Автор видео: "Россия 2"

<<< Все матчи