1 Швейцария-Чехия - Чемпионат Европы 2008 - clubspartak.ru

1 Швейцария-Чехия

1 Швейцария-Чехия

Дата: 07.06.2008

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: РОЗЕТТИ. Гризелли, Кальканьо(все - Италия)
7 июня. Базель. 13 градусов. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 42 000 зрителей (вмещает 42 000)

 

               Группа А  Матч №1. ШВЕЙЦАРИЯ - ЧЕХИЯ - 0:1 (0:0)
 
     Гол: СВЕРКОШ (Галасек) , 70.

 

ШВЕЙЦАРИЯ: Бенальо, Лихтштайнер, (Фонлантен, 75), Мюллер, Сендерос, Маньин, Бехрами, (Дердийок, 83), Желсон Фернандеш, Инлер, Барнетта, ФРАЙ (к), (Якин, 46), Штреллер.

ЧЕХИЯ: ЧЕХ, Грыгера, Уйфалуши (к), Розегнал, Сьонко, (Влчек, 82), Полак, Галасек, Янкуловски, Яролим, (Ковач, 87), Плашил, Коллер, (Сверкош, 57).

3    Голевые моменты    2                     Предупреждения
11(5)    Удары(в створ)    2(1)                Маньин,59                  нет
           6    Угловые    3                           Фонлантен,76   
             19    Фолы    21                           Барнетта,90+4  
 54,4    Владение мячом %    45,6          Сендерос,90+4
       
ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
 
ПЕРВАЯ ТРАГЕДИЯ ЧЕМПИОНАТА


Все мы хотели драматургии в матче открытия. Но не такой же ценой!
Когда Фрай на 44-й минуте столкнулся с Грыгерой, показалось, ничего страшного не произошло. Чех не прыгал двумя ногами вперед, фол совершенно не был грубым, защитник даже изумился, что судья свистнул. Но швейцарец все понял сразу: такая гримаса боли и отчаяния исказила его лицо.
Страдания Фрая и с трибуны рассмотреть было не сложно. Форвард дортмундской "Боруссии" еще дал надежду поклонникам, отказавшись от носилок, публика взорвалась овацией, однако радость длилась недолго. Швейцарец шел по полю, как пьяный, его шатало из стороны в сторону, так что врачу и массажисту пришлось крепко держать капитана. Когда он добрался до боковой линии, рядом с которой как раз располагается ложа прессы, стало ясно: Фрай плачет навзрыд и не контролирует себя. Игрок переживал сильнейшую личную трагедию.
Вот в такие моменты (дай, конечно, бог, чтобы они не повторялись) становится очевидным, насколько важен этот чемпионат для его хозяев. Можно сколько угодно произносить слова о серьезности намерений, что Фрай и делал на пятничной пресс-конференции, но подобные речи футболистов мы слышим ежедневно. Попробуй проверь - говорит он правду или на все плевать хотел с высокой колокольни. Слезы показали: для Фрая это был турнир жизни. И закончился он, едва успев всерьез начаться.
Правда, официальные лица швейцарской сборной, включая главного тренера Коби Куна, после окончания матча говорили, что надежда на участие нападающего остается, надо подождать обследования. Однако сам игрок, похоже, диагноз себе поставил, едва столкнувшись с Грыгерой.
Швейцария-ЧехияЛЕД И ПЛАМЕНЬ
А так все хорошо начиналось. Швейцария наконец-то продемонстрировала: страсти по Euro ей совсем не чужды. С самого утра Базель окрасился в красный цвет - на вокзале было не протолкнуться из-за обилия болельщиков двух сборных. Отличить их, облаченных в футболки одного цвета, издалека было довольно проблематично. Но потом потоки разделялись: кому повезло чуть меньше - в фан-зоны, остальным - на трибуны "Санкт-Якоб-Парк".
Впрочем, туда еще надо было добраться - трамваи брали штурмом. Чтобы втиснуться в вагон, корреспонденту "СЭ" пришлось применить весь опыт, накопленный годами в московской подземке в часы пик.
13-минутная церемония открытия получилась у организаторов живой и необременительной. Футбольное поле поочередно превращалось то в луг, то в горный склон, то в огромный зал для бала. Сначала пастухи с пастушками пасли коров - реверанс в сторону Швейцарии. Потом прокатились несколько фанерных лыжников - символ двух альпийских стран одновременно. И, наконец, вальсирующие пары - привет Австрии. Занавес. Можно и к футболу приступать.
Сразу скажу: феерическим матч открытия не получился. Сошлись в противостоянии не слишком умелая, хотя и задорная молодость с прагматичным опытом. У хозяев в стартовом составе вышли семь футболистов младше 25 лет, у чехов таких не было ни одного. Пламень и лед. Лед победил. Как у Пушкина. Плавился, правда, лед местами, но образовавшейся водой огонь и залил.
Тренера чехов не зря прозвали Хитрый Лис. Еще в пятницу Карел Брюкнер сказал: наши возрастные парни знают, что делать против юношеского задора. Хотя в данном случае и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы выбрать тактику. В скорости и выносливости состязаться глупо, следовательно, отказываемся от игры на встречных курсах, запираемся на своей половине и ждем шанса.
Или, может, это швейцарцы заставили так действовать чехов? На всякий случай я в смешанной зоне уточнил этот момент у капитана чехов. Томаш Уйфалуши не стал скрывать: инициатива была отдана сознательно.
ВРЕДИТЕЛЬ ШТРЕЛЛЕР
Что ж, хозяевам стоит отдать должное за смелость. Но трудно рассчитывать на победу когда у тебя два весьма посредственных центральных полузащитника, да еще полностью выпадает из игры форвард на острие атаки. Как я рассказывал в анонсе матча, на днях Штреллер заявил об уходе из сборной из-за того, что его все время освистывают. А в субботу понял, почему болельщики это делают. Дело явно не в нереализованном пенальти на ЧМ-2006. Если футболист играет с душой, ему все простят. Штреллер же как будто отбывает повинность на поле. Даже прессинговать соперника бежит с таким выражением лица, словно делает одолжение. Апатия - верный спутник форварда "Базеля".
Особенно это было заметно на фоне заряженного на игру Фрая. Он и на своей половине поля успевал мяч отбирать, и все опасные атаки шли с его участием. Дважды капитан хлестко пробил издали, а однажды оказался с глазу на глаз с Чехом. Делал все грамотно - пробил низом в створ, но голкиперу "Челси" удалось отвести угрозу.
А потом Фрай, как уже было рассказано, "сломался". Капитанская повязка перешла к Маньину, разминаться же отправили Дердийока. Будь самый молодой участник Euro (в четверг ему исполнится 20) чуть расторопнее, он бы вышел на поле уже в первом тайме. Получилось же так, что пока юноша заметил знаки переодеваться, пока вышел к бровке, судья уже дал свисток на перерыв. А в раздевалке Кун вдруг изменил решение: на вторую половину выпустил Хакана Якина, а не Дердийока. На пресс-конференции я поинтересовался у швейцарского тренера, почему.
- Действительно, первой мыслью было сделать ставку на нашего юного форварда, - заметил Кун - Но потом подумал: неизвестно, на сколько хватит сил у Штреллера, а больше нападающих у нас в заявке нет. Так что принял решение в пользу Якина, Дердийока же приберег.
Определенная логика в высказывании присутствует, но мне все же кажется, что с верой в Штреллера Кун переборщил. Хуже сыграть вряд ли у кого-нибудь получилось бы. Высоченный форвард еще и настоящее вредительство совершил, сняв мяч с ноги у Якина, находившегося в идеальном положении перед воротами.
КУН ХОЧЕТ ПОВТОРИТЬ ПУТЬ СКОЛАРИ
И все равно швейцарцы были гораздо ближе к успеху, чем соперники. При мощной поддержке одной боковой трибуны (на центральных собралась почтенная публика) хозяева чемпионата упорно шли вперед, подменяя мастерство энтузиазмом. До ворот у них иногда доходить получалось, но потом отсутствие опыта и хладнокровия сказывалось. Да еще и судья не решился дать пенальти, хотя мяч дважды попадал в штрафной в руку Уйфалуши, и в одном из случаев оснований проявить строгость было достаточно.

Капитана чехов, к слову, УЕФА признал лучшим игроком встречи. Но лауреату в смешанной зоне пришлось отбиваться.

- Арбитру виднее, когда стоит назначать 11-метровый, а когда - нет. Умышленно я рукой не играл, - настаивал Уйфалуши.
Однако смущенная улыбка выдавала с головой: лукавить ему было стыдно.

Швейцария-Чехия-1К чести Куна, он не стал чихвостить Розетти:

- Каждый имеет возможность оценить эти эпизоды сам. Я же на тему судейства не высказываюсь.
А вот подопечных хвалил от всей души:
- Я поздравил команду в раздевалке. Ребята могут смело ходить с поднятыми головами и любому смотреть в глаза. Я более чем доволен игрой подопечных, они создали много моментов у ворот чехов. К сожалению, футбол не всегда справедлив. Мы проиграли матч, но пока не весь чемпионат. Четыре года назад Португалия уступила дома в первом туре, а затем вышла в финал. Почему бы нам не повторить этот путь?

...Вернувшись в Цюрих, я зашел на фан-милю. Заодно появился повод повиниться перед организаторами, на которых в одном из репортажей возвел напраслину. Местные жители ввели вашего корреспондента в заблуждение: на самом деле фан-миля в Цюрихе занимает не только тротуар, но и всю проезжую часть, ставшую на время Euro-2008 пешеходной зоной. Народу там в субботу было много, но никто не веселился, швейцарцы бродили, тихо о чем-то переговариваясь между собой. Это был праздник со слезами на глазах.

Автор: "Спорт-Экспресс" 09.06.08.

<<< Все матчи