1/4 финала Англия-Италия - Чемпионат Европы 2012 - clubspartak.ru

1/4 финала Англия-Италия

1/4 финала Англия-Италия

Дата: 24.06.2012

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: ПРОЭНСА. Миранда, Рикарду Сантуш (все - Португалия).

24 июня. Киев. Стадион НСК "Олимпийский".

24 градуса.64 340 зрителей (вмещает 70 050)





EURO-2012

Матч № 28. 1/4 финала


АНГЛИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0. Пенальти - 2:4

Серия пенальти :
Балотелли - 0:1. Джеррард - 1:1. Монтоливо - 1:1 (мимо). Руни - 2:1. Пирло - 2:2. Янг - 2:2 (перекладина). Ночерино - 2:3. Э.Коул - 2:3 (вратарь). Диаманти - 2:4.

АНГЛИЯ:  ХАРТ, Г.Джонсон, Терри, Лескотт, Э.Коул, Милнер (Уолкотт, 61), Паркер (Хендерсон, 94), Джеррард(к), Янг, Руни, Уэлбек (Кэрролл, 61).

ИТАЛИЯ:  Буффон(к), Абате (Маджо, 90+1), Барцальи, Бонуччи, Бальцаретти, Де Росси (Ночерино, 80), ПИРЛО, Монтоливо, Маркизио, Кассано (Диаманти, 78), Балотелли.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2 Голевые моменты 7
0 Процент реализации 0                     Предупреждения
8 Удары(всего) 26                                     -    Барцальи,82(грубая игра)
2 Удары в створ 12                                               Маджо,93(грубая игра)
4 Удары из штрафной 9
4 Удары из-за штрафно 17
0 Штанги, перекладины 2
3 Угловые 7
1 Офсайды 2
15 Фолы 11
Зрелищность матча - 7,0


МАРИО, БЕЗ ТЕБЯ СКУЧНО!

Балотелли в составе? Руни на поле? Слава богу, будет на кого посмотреть.

Как было на кого посмотреть в Киеве за три часа до матча. Речь не об англичанах и тем более не об итальянцах, представленных в столице Украины, несмотря на четыре вчерашних авиарейса из Милана, довольно хило. Речь о киевской милиции.

Евро 2012 1/4 финала Англия-Италия 0:0.Кажется, к Euro ее готовили с помощью гипноза. Собирали и коллективно программировали: не трогать никого, позволять все, если хочется свинтить, заковать в наручники, взять за грудки, уконтрапупить дубинкой - терпеть, улыбаться, думать о прекрасном. Кто меньше людей остановит - тому премия. А кто вообще никого - тому внеочередную "соплю" на погоны.

В итоге центр Киева окрасился в цвета неземной любви к пани Юле и антипатии к ее врагам. Стал опочивальней для не справившихся с объемами потребления пива. Превратился в магазин продаж всего на свете без малейшего намека на чеки и кассовые аппараты. Гостеприимно распахнул улицы для десятков билетных спекулянтов. В этом городе вчера был введен мораторий на запреты. И его отмена - единственное, что было в Киеве запрещено.

Тем удивительнее, что глаз не выхватил во всем этом радостном мракобесии никаких эксцессов. Народ ценил свободу не только персональную, но и ближнего своего. Просто всяк делал это по-разному. Итальянцы все больше фотографировались. А англичане, заполнившие собой пустоты, которые образовались после отбытия восвояси пропитанных пивом шведов, переняли их же образ киевской жизни. Если это можно назвать жизнью, конечно. Пели, пили, кричали, сломали деревце на Крещатике, но не со зла, а хохмы ради, превратили "Шведский угол" в фан-зоне в британский паб под открытым небом и засобирались, наконец, на стадион.

Евро 2012 1/4 финала Англия-Италия 0:0.А там обе команды уже вовсю разминались в довольно предсказуемых для себя составах. Из ключевых тренерских решений выделил бы только выбор обоих тренеров в атаке. Чезаре Пранделли в пару к Кассано поставил все-таки не Ди Натале, а Балотелли, создав пару нападающих, уникальную по суммарному скандальному потенциалу. А заодно произвел еще пару перестановок в обороне, связанных с травмами Тиагу Мотты и Кьеллини. В то время как Рой Ходжсон назначил главными забивалами Руни и Уэлбека, хотя мог бы - Руни и Кэрролла. Счастья оба решения в первой половине игры ни англичанам, ни итальянцам не принесли. Впрочем, как и беды. Хотя могли бы.

Подданные королевы Елизаветы II начали традиционно стоя. Такая у них при Ходжсоне, понимаешь, выучка: осмотреться, разнюхать, что да как, противнику особо не мешать, но и не помогать, конечно. Славная метода. Однако и опасная тоже. Уже на 3-й минуте итальянцы провели атаку, обернувшуюся фланговой подачей и отскоком мяча в центр. Там к нему пристроился Де Росси и нанес удар, чем-то напомнивший hole-in-one в гольфе. Это такое попадание, когда очень издали, по дикой кривизны траектории и сразу в лунку. С той только разницей, что Де Росси попал в штангу. Расстроился. Хотя если бы знал, что Балотелли совсем скоро не будет попадать в ту же "лунку" с сантиметров, может, и похвалил бы себя за меткость.

Евро 2012 1/4 финала Англия-Италия 0:0.Кое-что после того удара встало в английском механизме на свои места. Попадания в штангу на 3-й минуте вообще отрезвляют, если вы, конечно, футболист, а не болельщик. А трезвыми англичане способны на многое. Например, на такую атаку, которая им удалась совсем скоро после удара Де Росси. Кто-то из людей в белом совершил медленный, но очень удачный проход по правому флангу, пнул мяч в штрафную, где им после рикошета завладел Глен Джонсон. Буффон эту угрозу из собственных ворот выгреб, иначе не скажешь. Зачерпнул ее вместе с мячом и бросил недалече. Чтобы потом самому же ее и подобрать - на этот раз уже надежно.

Упомяну для порядка еще пару британских моментов, чтобы затем уже перейти к главному - конкурсу самодеятельности имени М.Балотелли. Так вот минуте на 14-й тот же Глен Джонсон навесил справа, а Руни привычно сунул свою голову туда, куда другие люди суют ноги, и пробил выше перекладины. А потом изящно отпасовал пяткой на Уэлбека, один в один повторившего удар Руни в плане силы и неточности.

Ну, а теперь здравствуй, Марио. Ты нам нужен, без тебя скучно.

Для начала этот добрый человек получил роскошную передачу из глубины поля, вышел один на один и, силясь перебросить мяч через вратаря Харта, оставил себя без мяча, а сборную Италии без железного гола. Не прошло и нескольких минут, как ситуация повторилась. В круге света снова оказались трое: мяч, Балотелли и Харт. На сей раз итальянец вообразил себя кикбоксером и нанес удар в прыжке, да еще и с полуразворота. Будь такая возможность, Балотелли исхитрился бы ударить пяткой. Но возможности не было, что позволило Харту спокойно ликвидировать эту полуопасность.

Евро 2012 1/4 финала Англия-Италия 0:0.Дальше - больше. Позволив для блезиру хоть раз пробить по воротам кому-то кроме себя, а именно Кассано на 38-й минуте, Балотелли решил подъехать на своем танке совсем близко и расстрелять британскую пехоту в упор. Подъехал. Пальнул. Пехота уцелела. Балотелли не попал в гигантскую мишень метров с четырех, послав снаряд выше. Как справедливо заметил коллега Левин, писавший отчет о товарищеском матче Италия - Россия накануне Euro, этот танк иногда приезжает на передовую с завязанным стволом.

Тогда Балотелли решил, что ему подан знак бить издали, а не с близкого расстояния. А если он чего решил, исполнит обязательно. Примерно и зло наказав штангу после предыдущего промаха (вот по ней он бутсой все-таки попал), предпринял, как говорится, попытку. Но и издалека попал туда же - в молоко. Думаю, в душе у форварда "Манчестер Сити" после этого стало твориться что-то нехорошее. Внешне он держался, но пар из него периодически все-таки выходил - в виде беговых движений, какие совершал в свое время на поле полузащитник "Анжи" Билонг.

Рассказ о невезучести итальянского нападающего, между тем, чтиво, говорящее не только о нем самом. Но и об англичанах, позволявших Балотелли, да и вообще всей сборной Италии вытворять у своих ворот что-то непотребное. Английская защита играла плохо, если не сказать - не играла вообще. Едва начался второй тайм, она позволила пробить в упор и не попасть по воротам Харта тому же Де Росси. Затем выше цели ударил Монтоливо, но непосредственно перед ним в английского вратаря пробил, естественно, Балотелли. И, разумеется, тот же гимнаст пытался поразить цель ударом через себя. Чем это все закончилось, объяснять излишне.

Приблизительно в эти минуты на стадионе "Олимпийский" в Киеве произошло два события. Первое - стал различим писк крохотного итальянского сектора, уяснившего, что "ихние" сегодня сильнее. Второе - многие начали верить, что итальянцам непременно воздастся за бесплодные акробатические этюды супер-Марио. Ну нельзя иметь такое преимущество и не забивать! Невозможно, наконец, так не забивать! Парни Ходжсона хотя и слабее, но футбол спинным мозгом чуют. Отомстят ведь как пить дать!

Евро 2012 1/4 финала Англия-Италия 0:0. Буффон!А Ходжсон, кстати, произвел две рабочие замены: выпустил нападающих Кэрролла и Уолкотта. Символично? В то время как Пранделли под занавес много кого поменял, но Ди Натале так и оставил в запасе, а Балотелли - на поле. И получил сначала удар Янга по воротам Буффона, а затем выстрел Руни, скопированный с итальянских экзерсисов: в падении, через себя, выше цели. И весь этот фестиваль промахов плавно перетек в дополнительное время. Добрый вечер, первая нулевая ничья Euro-2012. Та самая, которая остаться ничьей не могла по определению.

В дополнительные полчаса характер игры не изменился: итальянцы продолжали владеть территориальным преимуществом и осаждать владения Харта, англичане отвечали резкими контрвыпадами. К тому времени Ходжсон бросил в бой третьего свежего игрока - Хендерсон заменил уставшего Паркера. Однако опаснейший момент вновь возник у ворот британцев. На 101-й минуте вышедший на замену во втором тайме Диаманти хитро закрутил мяч от правого угла штрафной - и англичан во второй раз в этом матче спасла от гола правая стойка ворот.

Чем ближе был свисток об окончании игры, тем больше "Скуадра адзурра" прессовала соперника. Балотелли зарядил со штрафного гораздо выше перекладины, тому же Диаманти чуть-чуть не хватило точности при замыкании передачи на дальней штанги. Под занавес итальянцы все же забили столь желанный гол (Ночерино головой с подачи Диаманти), однако португальский арбитр Проэнса отменил его из-за офсайда.

Нет, судьбе этого матча определенно было начертано решиться в серии пенальти. Повезло итальянцам.

Пенальти - 2:4

Англичане потерпели пятое подряд и шестое из семи попыток поражение в сериях пенальти на чемпионатах мира и Европы.

ЭТО НЕ ЛОТЕРЕЯ!

Пенальти - лотерея. Так говорят почти все футболисты и тренеры. Особенно проигравшие. Довелось услышать эти слова и после игры Англия - Италия, к примеру, от Тео Уолкотта или от Стивена Джеррарда.

Каждая серия 11-метровых - отдельная история. Возможно, в иных случаях все действительно решает для одних злодейка, а для других спасительница судьба. Но точно не на этот раз. Вот шесть деталей, которые предопределили исход. По отдельности каждая из них вполне могла и не сыграть в противостоянии нервов ключевую роль. Но шесть кусочков пазла сложились воедино - поэтому эту серию пенальти могла выиграть только Италия!

1. "УДАР ПАНЕНКИ" ОТ ПИРЛО

Евро 2012 1/4 финала Англия-Италия 0:0. Харт!Киллер взял в руки оружие и двинулся к 11-метровой отметке. По направлению к Джо Харту шел Андреа Пирло с мячом. Его лицо крупным планом вывели на экран Олимпийского стадиона. Пирло выглядел так, будто он заваривает себе утренний чай с бергамотом. То есть делает дело, привычное настолько, что на него перестаешь обращать внимание. От удара Пирло зависела в этот момент судьба Италии-2012. Мне показалось, что на секунду по его лицу пробежала легкая ухмылка.

- В момент удара я увидел, что голкипер в рамке странно мечется, - объяснил потом итальянец. - Так что просто подождал, как он в очередной раз дернется, - и пробил.

Пирло нанес удар рискованный, издевательский, пижонский - в стиле Антонина Паненки, забившего "черпачком" победный пенальти за Чехословакию в финале Euro-1976. На Пирло смотрели так, как глядят на человека, прыгающего через пропасть. Сердце даже не успевает екнуть - а он уже на другой стороне. "Зачем он так ударил?" - думали в этот момент миллионы.

- А я хотел заставить их понервничать, сбить с толку, - все с той же секундной ухмылкой объяснил Пирло. - Пусть думают: "Как же эти итальянцы уверены в себе!" Фактически так и вышло. Эшли Янг бил следующим после меня - и попал в перекладину.

2. НЕОПЫТНОСТЬ ХАРТА

Для голкипера "Манчестер Сити" Джо Харта это был первый серьезный турнир и первое испытание серией пенальти. Трудно говорить про вратаря, что он провалился при отражении 11-метровых. Но что Харт проиграл дуэль Буффону - очевидно. И он сам объяснил почему.

- Дело не в колдовстве, - сказал Харт, с чьего лица во время серии не сходила напускная улыбка, но тело выдавало излишнюю суету. - Это была настоящая война нервов и характеров. Мы с Буффоном крутили рулетку, и он оказался хитрее, опытнее, везучее меня. Я еще долго буду корить себя, что не смог отбить удар Марио Балотелли, хотя прекрасно знаю его манеру исполнения по "Манчестер Сити"... Короче, мне давали шансы, а я их не использовал...

3. ПОДСКАЗКА БУФФОНА

Капитан сборной Италии, в отличие от Харта, многое повидал на своем веку и выигрывал серии и похлеще - против Франции в финале ЧМ-2006, к примеру. Свое дело мавр сделал, отбив удар Эшли Коула. Но этим его вклад не ограничился. У Буффона есть традиция - он никогда не смотрит, как бьют свои, чтобы не нервничать и не заводиться. Зато подсказки товарищам дает.

- Диаманти известен как классный пенальтист, поэтому я предположил, что Джо Харт изучал его манеру исполнения 11-метровых, - раскрыл секрет Буффон. - Поэтому перед началом серии я сказал Диаманти: ты должен пробить иначе, чем обычно это делаешь.

В результате удар Диаманти - пятого итальянского пенальтиста - стал ударом палача, отсекающего головы всем английским львам разом.

4. ХАРАКТЕР ИТАЛИИ

Поразило, как же по-разному команды себя ведут. Итальянцы реагировали бурно. Когда Монтоливо после промаха заблудился в чистом поле ("Небо в тот момент обрушилось мне на плечи!") и не мог найти обратный путь, к нему бросился Ночерино и притащил в объятия товарищей. А каждый точный удар сопровождался взрывом восторга. Англичане же стояли молчаливой кучкой белых статуй. Кто-то иногда лениво хватался за голову - и все. Порой возникало ощущение, что им все равно. Или они настолько взволнованы, что их сковало по рукам и ногам.

- Когда в серии пенальти ты выходишь вперед, то возникает ощущение, что победа у тебя в кармане, - признал Джеррард. - Но Италия проявила фантастическую выдержку, и удача улыбнулась ей...

- Они герои, - констатировал Рой Ходжсон.

5. "НАЦИОНАЛЬНАЯ ФОБИЯ"

Из четвертого вытекает пятое. Англичане, может, и хотели бы забыть о своей черной 11-метровой полосе, вот только дурные мысли из головы не выкинешь, да и журналисты не давали этого сделать своими вопросами. Более того, у некоторых членов нынешней сборной свежи личные воспоминания о предыдущих провалах. Несчастливая четверка - Руни, Джеррард, Коул и Терри - принимала непосредственное участие в двух поражениях от Португалии, в четвертьфиналах Euro-2004 (2:2 по игре, 5:6 по пенальти) и ЧМ-2006 (соответственно 0:0 и 1:3). Интересно, что Коул забил пенальти на Еuro-2004, а Джеррард не использовал свою попытку на первенстве планеты, но на Еuro-2012 рискнул ударить вновь и забил.

- Зная о "национальной фобии", мы подходим к делу серьезно - после тренировок регулярно отрабатываем пенальти, - подчеркивал перед встречей с Италией Рой Ходжсон. - Тем не менее их можно тренировать хоть до второго пришествия, и все равно необязательно добьешься желанного результата в серьезном матче. Там на первый план выходят твое самообладание, уверенность, способность выкинуть из головы лишние мысли.

А после поражения Ходжсон вздыхал:

- На тренировках-то Янг с Коулом били по "девяткам", без промахов...

Одним словом, есть подозрение, что англичане слишком себя загрузили еще до игры.

- Когда отрабатываешь пенальти, надо меру знать, - объяснял в 2006-м злой гений Англии, голкипер Португалии Рикарду. - Важно не переусердствовать, не зацикливаться. Иначе в боевых условиях перегоришь!

6. "ПРОКЛЯТИЕ ЧИПСОВ С ЛУКОМ"

Италия в полуфинале!!!А для любителей футбольных суеверий - десерт. Свое первое поражение в серии пенальти англичане потерпели, будучи фаворитами Кубка мира-1990, в полуфинале от Германии. Тогда сразу два взрослых мужика рыдали как дети. Сначала Пол Гаскойн, который в овертайме заработал желтую карточку и понял, что из-за нее пропустит финал. Гаскойн еще не знал, что вместе с ним в финале не сыграет и вся остальная команда, а слезы потекут еще и по лицу Криса Уоддла, который наряду со Стюартом Пирсом не реализует свой удар и похоронит мечту первой со времен ЧМ-1966 команды, которую нация боготворила.

А потом Гаскойн с Уоддлом снимутся в рекламе луковых чипсов. Их слезы горя превратятся в приманку для любителей похрустеть. И карма Англии почернеет, похоже, навсегда.

Продать в этой жизни можно почти все - квартиру, машину, вещи, любовь, молчание, совесть. Но душу и собственные искренние слезы продавать дьяволу под названием деньги нельзя. Что будет в противном случае? Спросите у Гаскойна. И у других англичан.

Автор: "Спорт-Экспресс"  25.06.12.

Автор фото: "Чемпионат.com"

Видео: "НТВ+ и Россия 2"

<<< Все матчи